close
要努力到明年五月
分享留言列印
A-A+
2017-05-13 01:33聯合報 聯合報黑白集


衛生福利部長陳時中對於台灣未獲邀WHA邀請函,衛福部將本著初衷,將在場外向國際表...
衛生福利部長陳時中對於台灣未獲邀WHA邀請函,衛福部將本著初衷,將在場外向國際表達台灣的醫療實力。 記者陳雨鑫/攝影
沒有接到WHA邀請函。總統府和衛福部都說,要努力到廿二日開會前最後一刻。其實,廿二日仍不該是努力截止日,應當努力到明年五月下一張邀請函發出之前。
蔡總統說,WHA是兩岸關係的「指標事件」。這句話引發的聯想是,倘若能接到今年的邀請函,蔡總統的五二○談話就可能有兩岸新論述。但是,邀請函沒來,此一說法已成過去。

接下來,想像就轉變成,如果五二○談話有新論述,我代表團有無可能趕上今年廿二日的大會。有了此一想像,所謂「努力到最後一刻」,才有意義。蛋生雞,或雞生蛋?

這種思考如果再戲劇化些,甚至可說,今年的努力至少應當到卅一日閉會之前,而不止是廿二日開會日。會期中任何一天能夠出席,都是可以努力的目標。接下來,今年若不能出席,就仍應努力在明年要接到邀請函。

六○年代,年年聯合國九月大會,台灣皆要面對「排我納匪案」。今後,每年四月、五月,台灣都要面對「今年能不能接到WHA的邀請函」。所以,今年收不到邀請函,就要努力到明年五月;明年五月若收不到,就要努力到後年五月。也就是說,至二○二○年蔡政府任期屆滿,連今年共有四個五月要「努力到最後一刻」。

今後每年五月能否接到邀請函,將都是一個「指標事件」,只希望下回不要再等上卅八年!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()