close
牙痛頭痛抹豬油 你不知道的蘭嶼人日常
分享留言列印
A-A+
2017-04-01 16:43中央社 台北1日電

56
許多人都曾到蘭嶼旅遊,但你不知道的是,蘭嶼人治療頭痛、牙痛的萬靈丹竟是豬油,而且捕魚1小時卻得花2小時分魚,現任雙福基金會執行長的林茂安(中)說,令外人不解的習俗背後,都是滿載人情味的蘭嶼人日常。 (林茂安提供)中央社
許多人都曾到蘭嶼旅遊,但你不知道的是,蘭嶼人治療頭痛、牙痛的萬靈丹竟是豬油,而且捕魚1小時卻得花2小時分魚,令外人不解的習俗背後,都是滿載人情味的蘭嶼人日常。
現任雙福基金會執行長的林茂安,40年前大學剛畢業,原計畫赴美進修的他,因夢見蘭嶼,毅然決然踏上蘭嶼土地,把21年的美好光陰奉獻給這座美麗的小島蘭嶼。

位在台灣東南方外海的小島蘭嶼,在早期科技還不發達的時代,幾乎與世隔絕,曾在島上擔任代課老師的林茂安說,都市孩子早習以為常的紅綠燈、百貨公司、火車等現代化設施,島上的孩子有聽沒懂,上課時問題不斷,卻被外來的老師貼標籤,認定他們笨、落後,這些不平等對待,都令林茂安忿忿不平。

林茂安說,如果用金錢的角度來看,蘭嶼人的收入很少,因為居民間沒什麼交易行為,但他們卻很富裕,常笑稱自己「餓不死」,反正餓了就跳進大海這個「大冰箱」中捕魚,爬山上也有野菜、地瓜、芋頭可吃,是蘭嶼得天獨厚的自然寶庫。

台灣年輕人常嘆買不起房,但在蘭嶼,每戶人家至少有3間房子,包括冬屋、夏屋還有一個附涼亭的地下屋,林茂安最初到蘭嶼的2年就是住在地下屋,過著沒電、沒廁所的生活,但也是他生命中最難忘的日子,族人常會到他的庭院幫忙除草,捕到魚也會送他吃,生活十分愜意。

不過,林茂安說,政府早年卻把蘭嶼的傳統地下屋視為落後的代表,大舉拆除改蓋國民住宅,「是很大的錯誤」。

在蘭嶼住了一陣子,林茂安才驚覺,島上多年來竟連個牙醫都沒有,那麼牙痛該怎辦呢?「他們牙痛、頭痛都會抹豬油」他說,島上的豬都是野放的,只有特殊祭典才會殺豬,因此得來不易的豬油也就成了族人的「萬靈丹」,直到民國80年蘭嶼才有了第一家牙醫診所。

不只如此,讓林茂安印象深刻的還有蘭嶼人獨特的抓魚、分魚文化,他說,每次一行人浩浩蕩蕩去抓魚,回來之後所有人會圍成一圈,蹲在地上分給每一個人,有時抓魚才抓1小時,分魚就分了2小時,這讓他很難接受。

假設一般人抓到1000條魚,如果有100人分,為什麼不每人帶10條回家就解決?但蘭嶼人非常講求公平,認為每條魚大小不一,而且分魚的過程中,也是他們分享生活趣事的「men's talk」時光,人人樂在其中,「這是一種台灣社會早已失去的東西」。

在蘭嶼生活的21年,林茂安最難割捨的是濃濃的人情味,他笑說「我有很多乾媽」,大家都把他當孩子照顧,總是送來各種地瓜、芋頭、飛魚乾等禮物,甚至是當地少種的小米,都讓他點滴在心。有次他要回台灣本島辦事情,一名高齡91歲的乾媽因為不知道他幾點飛機,索性一大清早就到機場等著,只為了給他一個擁抱和告別。

離開蘭嶼,林茂安轉往嘉義阿里山做居家服務、社區健康營造,一晃眼20年又將過去,他表示,最近打算帶一群阿里山長照醫護社工回到蘭嶼,交流長照在宅醫療,他笑稱是「帶哇沙米(芥末)去找沙西米(生魚片)」,盼能再為蘭嶼盡一份力。

蘭嶼﹒牙醫﹒阿里山

「日本時代好吃到現在」 關廟李家潤餅皮熱賣70多年
分享留言列印
A-A+
2017-04-01 14:23聯合報 記者周宗禎╱即時報導



「打從日本時代,一路好吃到現在!」日據時期每到清明節前,台南關廟李家潤餅皮(春捲皮)就每天從早到晚有鄉親排隊購買,自民國34 年台灣光復前開賣至今,暢銷70多年;從上周開始李家第二代李坤旺、第三代李政澤等動員家人幫忙,因物美價廉,一天劃500斤以上仍供不應求,只能24小時不停劃餅皮。

「當年關廟有10多家賣餅皮,持續凋零到現在只剩咱一家」,李坤旺說,10年前關廟還有幾個老人家在劃餅皮,那時一天劃兩百多斤就能應付需求,這幾天日夜輪班不停爐劃了5、600斤還是不夠賣,可見還有是有需求,還好兒子肯吃苦,這傳統小手藝還能傳承下去。

李坤旺手持麵粉糰,在烤熱鐵板上迅速一甩一收,不過幾秒一張滿溢香氣熱騰騰的潤餅皮就乾燥成形,動作流暢有韻律感,常吸引大人小孩圍觀,不過最近因健康欠佳,不太表演要多費體力的甩麵糰工夫。

劃潤餅要緊貼著爐子,握著黏手的麵團一整天很不好受,李家潤餅第三代兒子李政澤直到前兩年才願學劃潤餅,李家清明節前一周都24小時不停爐,家人接力做不停手,還是供不應求。

李坤旺說,他父母當年為多掙點錢餬口,農忙之餘兼賣潤餅,早年用燒木頭加熱,溫度難控制,爐火太大時得邊劃餅邊灑水,更常燙傷,非常辛苦。

後來潤餅劃出名氣,每到清明節前總要趕製數千台斤,這兩年持續賣到清明後一周,平時也常有人訂購。李坤旺欣慰地說,經過幾年調教練習,兒子劃餅皮工夫已得到李家真傳,皮薄不易破,老主顧已分不清是誰做的餅皮。

楊老太太說,從「水龍仔」年輕時就吃李家的餅皮,吃了70年,還是李家的好吃。李坤旺父親李進天地方人稱「水龍仔」,年輕時跟長輩學會做潤餅皮,一路傳承三代,餅皮從一斤幾塊錢賣到現在一斤160元,「還是全台灣最便宜的」。
57

李家動員製潤餅皮最近一周日夜趕工仍供不應求,休息吃飯時還是有鄉親排隊等候,沒餅皮可賣只能拜託稍等。記者周宗禎/攝影
58

李家第二代李坤旺劃餅皮工夫好。記者周宗禎/攝影
59
李太太黃玲玉劃餅皮動作更快更流暢,但她不喜歡表演,在自家儲藏室幫忙劃餅皮。記者周宗禎/攝影
潤餅﹒清明節

保生文化祭「放火獅」 腹中蜂炮衝雲霄
分享留言列印
A-A+
2017-04-01 00:31聯合報 記者莊琇閔/台北報導

60
保生文化祭亮點「放火獅」,以竹架紙糊的火獅腹內裝有數萬支蜂炮,燃放時整頭獅子火光四射,場面壯觀。 圖/大龍峒保安宮提供
農曆3月15日為保生大帝誕辰,大龍峒保安宮每年農曆3至5月舉辦「保生文化祭」,是一年一度最盛大的活動。內容除了家姓戲、民俗藝陣匯演、施放火獅、保生大帝聖誕祭典三獻禮等古禮傳統及經典民俗活動,今年也第二度邀請日本展演團體跨海助陣,展現在地與國際間傳統藝術對話,今起持續至5月27日。

保生文化祭今晚起由民間劇場「家姓戲」熱鬧登場,每晚7點開演,由評選出全台各地的優秀歌仔戲團、北管團、布袋戲等表演團體演出,戲迷不需南北奔波,就能一次看齊這些劇團演出。

4月9日上午11時為保生大帝聖誕宴王祭,10日則是慶典活動,下午3時至6時舉行民俗藝陣匯演。保安宮連續第二年邀請日本的東京陶笛交響樂團與吉祥藝能萬福舞蹈團,中日「陣頭」拚場是國際間傳統藝術的相互對話。

當晚7點,全台廟會碩果僅存的「放火獅」登場,除有驅除疾病厄運的意涵,保安宮研究古籍,恢復原已失傳的廟會儀式,紮製9尺高竹架再以紙黏糊成獅子外型,腹內裝有20餘種各形蜂炮計數萬支。燃放時蜂炮像天降流星般直沖雲霄,整頭獅子火光四射、炮聲震耳欲聾,場面壯觀。

保安宮
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()