close
星期透視/周陽山:轉型正義必須面對的歷史真相
分享留言列印
A-A+
2018-03-31 23:18聯合報 周陽山/第三屆立法委員,第四屆監察委員

行政院長近日宣布,促進轉型正義委員會將由黃煌雄出任主委,朝野各界對此一人事安排多表示肯定。黃先生是我在台大政治系的老學長,師出同門,又先後擔任立委和監委,十分熟稔。

但無論於公於私,我都必須坦誠指出:轉型正義是一項十分艱鉅任務,也是建立民主共識的重要基礎,其中的成敗關鍵在於,必須真誠的、全盤的面對歷史真相,才能真正撫平傷痛,落實公平與正義!

究竟,什麼才是歷史的真相?而為什麼真誠的面對真相,又是如此艱難?

過去卅年,我曾多次造訪經歷自由化變革與民主化陣痛的前蘇聯與中東歐國家,親眼看到他們在處理轉型正義議題,面對歷史真相時的徬徨、困惑與痛苦。

在東德,當成千上萬的絕密檔案公布後,許多人愕然驚覺:原來自己結褵幾十年的配偶,竟然是情治單位派來長期監控的密探!而成天在一起聊家常的老同事、好朋友,卻是專門打小報告、甚至害自己身陷囹圄的奸細!於是,許多家庭和團體因為真相揭露走向分裂與終結。

在波蘭,解密文件顯示,一九四○年四月在卡廷森林及附近的刑場中被屠殺的近二萬二千波蘭軍人,竟是由同屬斯拉夫民族的蘇聯人狠幹,而不是當時剛入侵波蘭不久的異族—德國納粹。一九九○年,蘇共總書記戈巴契夫正式承認,當時是由史達林下達的屠殺令,而由內務人民委員會負責執行。但是,隨後為撫平傷痕而舉辦的紀念活動,卻帶來了無盡的傷痛。二○一○年四月十日,波蘭總統卡廷斯基率團赴俄羅斯參加卡廷森林慘案七十周年的紀念活動,飛機下降時不幸遇難失事,全機乘客九十六人,無一生還。

黃煌雄首度面對媒體時表示,他對促轉會抱持的基本態度用6個字來形容,也就是「真相、...
黃煌雄首度面對媒體時表示,他對促轉會抱持的基本態度用6個字來形容,也就是「真相、公義、和解」。 聯合報系資料照片 記者杜建重/攝影
而另一方面,在南斯拉夫,由於最高領導人狄托統治時期,故意壓制人口最多的塞爾維亞,堅不對克羅埃西亞的親納粹民族主義分子進行全面清理,導致一九九○年代自由化時期,因舊恨難消、陷入族群仇殺的內戰,持續十餘年,造成數十萬人喪生,餘恨至今猶存。這證明歷史的真相與族群的仇恨一旦被掀起來,若不能適時平撫療傷,最後極可能一發不可收拾。

而今,在台灣,轉型正義的任務才剛要展開,立刻將面臨下列問題的考驗:

一、在當前政治正確的氣氛下,如何面對二二八事件的重要領導人之一謝雪紅,由中共扶植的背景,而隨後成立的台灣民主自治同盟,即當今大陸八大民主黨派之一的台盟,實係台共的事實?換言之,究竟如何面對中共及其追隨者領導二二八抗爭的歷史真相?

二、如何正視二二八事件後,中共派駐台灣主持奪權工作的彰化人蔡孝乾,及在他投誠政府之後,所進行的大規模白色恐怖行動?對於這些由中共派遣、運用、並推動赤化台灣任務的政治受難者,是要從民主與人權的角度予以平反?還是基於當今兩岸對峙的角度,重新進行不同於中共官方的詮釋與評價?

三、對於美麗島事件前後,在黨外運動中活動和鍛鍊,實際上卻是由情治系統派遣臥底的線民和密探(抓耙子),這些負面的角色人物,是要像當年東德的解密一樣,如實披露和公開呢?還是要讓它埋入歷史、永遠隱而未現?

以上所述,只是冰山一角。但這才是轉型正義真正要面對的困境和考驗!

轉型正義﹒中共﹒波蘭﹒二二八事件
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()