close
玉山學者 三年後當如何?
分享留言列印
A-A+
2018-04-01 00:10聯合報 吳炳飛/交通大學特聘教授(新竹市)
教育部玉山計畫最後版本出爐,因為搞不定國內大咖的分配,乾脆統統不給,僅限國外一流學者或國際級企業的頂尖人才,以免擺不平。

以玉山學者資格之一:「曾獲重要學會會士或近五年學術貢獻在所屬領域表現卓」,門檻都不很高,台灣應一票人符合此條件。但是國內的只給一個月至多五至六萬彈性薪資,但現在人在海外的,就可以給一個月至少四十萬?此辦法勢必加大海歸與本土教授的薪資差異,只會讓國內有能力的教授用腿投票。最後,符合資格,但去年才回台灣的海歸學者,不知情何以堪。

想學對岸的千人計畫,卻只做半套!找大咖來,又不給實驗室開辦費,只給個一百五十萬行政助理費,好像實驗室只要有助理,就可以插旗開張了。所以研究經費要跟大家一起申請?萬一申請科技部計畫沒過,那就糗大了。本土薪資與海歸差太多,所以一旦海歸的表現與當地薪資行情不符時,兩邊摩擦就出現了。更何況,玉山學者這五百萬只有三年,這些學者三年後會怎樣?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()