close
蕉價翻倍漲 高雄農民爭相搶種
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-01 02:03 聯合報 記者徐白櫻/旗山報導


香蕉價格連年走俏,鄉間許多原本種植其他作物或休耕農地陸續種植香蕉。近三年來,旗山香蕉面積平均維持900公頃以上;今年與去年比較,美濃與杉林的香蕉種植面積增加一成以上。

香蕉價格去年站上每公斤70元歷史高價,今年年初又逢霸王級寒流影響生長,價格維持在60至70元之間。

旗山原本就是香蕉重要產區,旗山公所農業課指出,102年度通報面積880公頃,103年度至今,香蕉面積均超過900公頃,主要集中於溪洲地區與溪洲大橋對岸農地。

除旗山外,美濃與杉林的種植面積也有明顯增加。美濃公所農業課指出,美濃農民習慣以輪作方式種植農作物,今年香蕉面積比去年增加一成以上。

「香蕉價格好,不種香蕉種什麼?」宋姓蕉農說,最近一次香蕉賣價每公斤68元,前陣子甚至曾賣到72元,相較種稻每分地只能賺5千至1萬元,香蕉利潤卻有9萬元。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()