close
全速前進! 蔗渣室打造全透明極限滑梯…
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-01 05:04 聯合報 記者綦守鈺/仁德報導


image
13.5米滑梯 台南仁德十鼓文創園區打造全亞洲最高13.5米「極限溜滑梯」,等同5層樓高,相當刺激。 記者綦守鈺/攝影
分享台南仁德十鼓文創園區整建廢棄已久的蔗渣室,以煙囪的概念為發想,打造出5層樓高,垂直高度13米半的全透明極限滑梯,是全亞洲最高的極限溜滑梯,昨天啟用。不少體驗的來賓表示,「真是刺激,好像要飛起來了!」
十鼓文創園區負責人謝十表示,這座採工業風設計的半透明「全亞洲最高極限滑梯」,僅限成人使用,滑行過程會經過兩個迴旋;滑行時還必須穿上專門的褲子,減少摩擦力,感受極限溜滑梯全速前進的感覺。因採用全透明設計,滑行過程中還可以直接看向戶外,增加了刺激感。

謝十說,這座透明滑梯的陡坡設計,以45度為主,全長30米,只需8秒就能到達地面,速度相當快,比雲霄飛車還刺激。昨天啟用,許多遊客都說,「只滑一次還不夠!」

另外,滑梯內的主要步道是糖廠原有的鍋爐貓道,充滿復古懷舊的神祕氣氛。

園區內還有兒童專用溜滑梯、球池,攀岩、巨型滑梯與國家寶藏等體驗活動,歡迎大小朋友一起來十鼓回味童年。


三輪車賣獨門醬菜 梧棲古早味風景
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-01 05:04 聯合報 記者余采瀅/台中報導


image
台中梧棲黃吉村研發獨門醬菜,每天清晨騎著三輪車沿街叫賣48年。 記者余采瀅/攝影
分享台中梧棲黃吉村研發獨門醬菜,每天清晨騎著三輪車沿街叫賣48年,靠著小小醬菜車養活一家五口,用料新鮮實在,吸引老主顧上門,古早味成為在地獨特風景。
73歲黃吉村從小務農,婚後經營柑仔店,為增加收入,與妻子研發作醬菜,後來收起柑仔店,騎著改裝醬菜車沿街叫賣,近幾年常駐點梧棲販售。

老舊三輪車上載著傳統菜廚,裡頭擺滿各式小菜,除了小黃瓜、素腰子、酸菜、蘿蔔等醃漬類,還有鹹蛋、花生、豆腐乳、麵筋等食品,種類多達20多樣。黃吉村說,「這輛三輪車可是吃飯的傢伙,當年花了十多天親手改造而成,自己設計較符合需求,實用又方便。」

每天中午過後,黃吉村與妻子就開始準備隔天的醬菜,從備料、揀菜、切菜、滷炒、醃漬等,製作過程繁瑣,古早味吸引老主顧,每天只賣2個小時,太晚來買不到。

「人客就是師傅。」黃吉村說,以前農業社會需大量勞力,口味偏重鹹,工商社會口味變淡,得隨時代調整醬菜口味。

在地居民林小姐說,「從小吃到大,雖沒有招牌,也沒打廣告,只要是梧棲人都知道。」歐先生說,「吃粥一定要配醬菜,這味只有梧棲有,每口都吃到濃濃人情味」。

黃吉村表示,製作醬菜辛苦,年輕人大多不願接棒,現在年紀大了,因為喜歡跟客人聊天,加上有許多老主顧支持他,他才能繼續維持這項老行業,他會堅持做到不能做為止,讓大家都能品嘗到最傳統的古早味。

變成番茄人! 綠色飲食 最環保國民外交
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-01 05:05 聯合報 記者吳佩旻/蘇澳報導

image

駐華使節團初次體驗製作蔥油餅,感到新鮮有趣,直說宜蘭三星蔥好吃。 記者吳佩旻/攝影
分享
facebooktwitterpinterest「最環保的國民外交!」宜蘭縣政府昨天邀請9國大使及駐台代表組成的駐華使節團,參訪綠色博覽會,了解綠色飲食,並以食品安全交流,一行人初次體驗做蔥油餅,大讚三星蔥好吃,還體驗數位智能App,將人與蔬果合成超萌影像,對綠博從飲食到科技皆融入「糧心」主題的設計表示讚賞。
宜蘭綠色博覽會今年主題「糧心」,由政府帶頭檢視食安。來自帛琉、馬紹爾、莫斯科、秘魯、斐濟、吐瓦魯、馬來西亞、墨西哥及吉里巴斯的駐華使節團到宜蘭進行兩天一夜參訪,包含綠博、棲蘭神木園區及即將開園的冬山河生態綠舟,昨天第1站到綠博糧心館,對園區留下深刻印象。

由耕莘專校數位媒體科發明的「擴增實境互動體驗App」,以手機下載應用程式,就能將一般照片人像變成「番茄人」、「地瓜人」等逗趣模樣,使節們驚豔拿出手機體驗,玩得不亦樂乎。

使節們體驗製作蔥油餅,捲起袖子將麵團塑型、桿平,平常嚴謹的使節們大感新奇,也手忙腳亂,縣長林聰賢示範,並以宜蘭特產金棗和大家分享。

「好吃!」使節們品嘗蔥油餅,鹹香口感,讓人一口接一口,豎起拇指比讚。帛琉大使歐克麗對以「糧心」為主題深表認同,認為食安不分國界,每個人都應該對自己的食物更加關注,讚許宜蘭有很高的視野。

林聰賢表示,希望藉此展覽產生糧食生態鏈的良善循環,生產者秉持良心生產,消費者學習選購好產品。使節團下午拜訪生態綠舟,在園區種下9棵台灣原生種苦楝樹,代表對宜蘭永續生態發展的肯定。

麥田狂想曲 明來嘉義東石田間野餐
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-01 05:05 聯合報 記者黃煌權/東石報導


image
嘉義縣鄉村永續發展協會與東石鄉栗子崙社區居民,在麥田製造稻草人及麥草人,作為「麥田狂想曲」活動擺飾品。 圖/協會提供
分享嘉義縣鄉村永續發展協會明天要在東石鄉栗子崙麥田,舉辦相當特別的「麥田狂想曲」活動,除有多項表演及美食品嘗,還邀請民眾在黃金麥田野餐,要讓民眾體驗並感受東石鄉獨特的「麥香」。
該協會理事長吳淑芳說,國內1家食品公司去年底到栗子崙參觀後,認為當地非常適合種植小麥,於是贈送小麥種籽給協會播撒,現在已綠意盎然,預定下個月中旬可採收,可製成麵包與麵條。

這家食品公司為讓更多人認識麥田,明天上午11點到下午5點,將與協會在面積約0.6公頃麥田,舉辦別開生面的「麥田狂想曲」活動,希望翻轉一般人對東石鄉「漁村之鄉」刻板印象。

吳淑芳說,明天活動有聯合國姊妹舞團、雪翎肚皮舞、龍鳳兒舞蹈團等異國文化舞蹈演出,也邀請雅音樂團、小提琴、薩克斯風、烏克麗麗等演出,並與參加民眾一起野餐,共同感受黃金麥田豐收小確幸。

為籌辦這場活動,地方社區老人及小朋友,都利用假日製造稻草人及麥草人,擺在麥田作為裝置藝術。主辦單位表示,活動地點在嘉157線41.5公里處,再往西進入1條寬約5公尺的產業道路就可抵達。

舊羅東郡役所 列宜蘭縣定古蹟
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-01 05:05 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導


羅東戶政事務所、羅東警分局和羅東地方稅務局羅東分局前身是舊羅東郡役所,已有87年歷史,具有建築史意義,縣府文化局3月底指定為縣定古蹟。

舊羅東郡役所建於昭和4年(1929年),當時宜蘭因應官制改正,設宜蘭、羅東和蘇澳等「蘭陽3郡」,隸屬台北州,郡下設庶務課和警察課;宜蘭、蘇澳郡役所被拆除,僅剩羅東郡役所,日據時期曾辦過美術展覽會、產品品嘗會等。

縣府文化局代理局長宋隆全說,該建築表現出「郡警合一」的特色,為鐵筋混凝土梁版的平頂加強磚造建築,中央為2層樓、兩側為1層樓的ㄇ字型建築,中央門為八卦形式,外觀呈現日本時代殖民官廳建築的威權象徵,也反映出日本時代後期邁向現代的風格,格局方正對稱、外觀簡潔典雅,具建築史意義。

宋隆全表示,舊羅東郡役所坐落在重要路口,鄰近羅東市區和夜市,是民眾記憶中重要的文化地標,原有的ㄇ字型建築,因60年代時都市變遷,側翼陸續被拆除改建,僅剩前方建築,但結構完整、八卦門保存良好,指定古蹟的樓地板面積約250坪。

宋隆全說,全台各地所剩的郡役所不多,更顯出羅東郡役所的珍貴性,移交給文化局後,會將外牆紅色磁磚、2樓加蓋的建物等拆除,恢復原貌,至於分局和戶政事務所也會在明年底搬遷到縣府第二行政中心,未來結合羅東的文化和商業,活化利用。

四季都開花 屏科大育種春石斛蘭獲9獎牌
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-01 05:04 聯合報 記者林良齊/內埔報導


image
屏科大蘭花團隊教授金石文(中)、教授陳福旗(右)及副教授李鎮宇(左)今年共育出9面獎牌。 記者林良齊/攝影
分享屏科大蘭花團隊教授金石文花費6年時間近900萬元經費育種出多種春石斛蘭,在今年的蘭花比賽中共獲得9面獎牌,希望能為台灣現有的蘭花產業注入一股新的活力。
一般蘭花大部分都只能用眼睛欣賞,少有蘭花擁有香氣,但石斛蘭擁有濃濃的香味,原生種的石斛蘭高度超過1公尺,是日本人傳統贈送的禮物,一株往往就要數千元,改良過的石斛蘭僅有60公分,除了較為便宜以外,也適合在居家擺設。

6年來培育出無數春石斛蘭品種的金石文表示,以往春石斛蘭只在春天開花,現在就如同蝴蝶蘭一樣,「四季都可以開花」,希望能繼蝴蝶蘭、文心蘭及國蘭後成為外銷主力之一,目前石斛蘭除了沒有藍色外,「其他所有顏色都可以見到」。

金石文指出,「育種每個步驟都很有難度」,只能靠著學識、運氣提高育種的成功率,「有時候種了幾百株,但沒有一株可以用的」。

金石文也說,目前光蝴蝶蘭的外銷一年產值就有35億,如把各種蘭花國內外產值加起來,有近百億的潛力,已有廠商洽談技術轉移,預計4年後就可在市面上見到春石斛蘭。

南投玄天上帝文化節 用腳走出平安
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-01 05:04 聯合報 記者賴香珊/南投報導


image
玄天上帝文化藝術節當天將由神將引領步行繞境,祈福前往名間鄉松柏嶺受天宮。 記者賴香珊/攝影
分享「南投玄天上帝文化藝術節」將在後天登場,預計採徒步巡香方式遶境,從南投市步行前往名間鄉,為民眾和社會祈福,主辦單位受鎮宮昨先將松柏嶺受天宮玄天二帝迎回廟內,縣府也派員迎接,為活動做準備。
南投市受鎮宮主洪明登提到,近期隨機殺人案件頻傳,造成社會動盪不安,民眾更是人心惶惶,因此今年以祈福繞境為主軸,將運動和宗教結合,號召十方大眾健行用雙腳走出平安祥和,也祈求風調雨順,同時向被害者家屬關懷致意。

南投玄天上帝文化藝術節邁入第10年,每年都將活動結合時事,透過步行繞境邀請民眾走出戶外,而去年因遭逢嚴重旱情,因此著重在「環保」,今年則以「祈福」為主題,邀民眾一步一腳印的為台灣集氣。

受鎮宮執事洪明科說,昨已將玄天上帝從母廟受天宮迎至南投市,3日上午7時30分將從南投市受鎮宮集合出發,在玄天上帝等神將引領下,步行遶境祈福前往名間鄉松柏嶺受天宮,全長約15公里,回程則備有接駁車。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()