close
新鮮!美濃作客日籍遊客 稱焢土窯很環保
分享留言列印
A-A+
2018-04-01 14:27聯合報 記者謝梅芬╱即時報導

近年來有越來越多日籍遊客選擇到台灣鄉村遊玩,今天從日本鹿耳島、東京、大阪等學校來台交換的日籍學生,特地來到高雄美濃獅山社區作客,體會台灣傳統農業社會的控土窯和客家美食。

田中玲子抿著嘴,手上還拿著土塊,她說,「這土窯怎麼這麼難疊啊!不過,這還真好玩,在日本沒有這樣以土窯的方式來烤蕃薯,真的非常新奇好玩!」

自從一日農夫土窯季開跑後,美濃獅山社區裡,暫時閒置的農地,已接待過許多民眾及企業團體,挽起袖子,揮汗下田,大玩控土窯。一日農夫土窯季這項充滿童趣及農村回憶的活動,一直深受各界喜愛,今天,獅山社區的田裏,也用土窯來歡迎遠從日本來的學生團體,要為這群年輕的日本大學生,留下農村體驗的美好印象。

對中文很有興趣的永田美穗,把番薯、玉米、雞蛋等食材邊放入土窯邊說:「在日本,這些農作都有生產,但從沒有像台灣這種控土窯來悶熟食物的方式,這次的體驗,真得很有趣,而且也是很環保的作法」。

高雄市政府農業局副局長王正一表示,高雄一日農夫開辦最主要的核心理念就是透過農村體驗方式來增加農民收入,自102年開辦後,至106年底就有6萬9000人次遊客參與,成長幅度高達11倍,已創造1.6億產值。

近3年來高雄市農業局增加國際行銷的力度,於104年赴日參加東京國際旅展,拜訪當地旅行業者推廣,日本遊客前來高雄參與農村體驗人數,104年700人次,到106年已經達到2000人次,成長幅度有百分之185%。

造訪高雄農村的遊客國籍更是多元化,除了鄰近的日、韓、東南亞、港澳大陸之外、歐美遊客也不遠千里而來。各國遊客對農村旅遊喜好略有不同,設計不同活動內容。例如美國、加拿大的青年背包客,偏愛親自動手的農事體驗,就安排他們到農地操作耕耘機、手拿鐮刀割草、培土施肥。
D4BDFCE6-ADA3-48D1-BD10-41BB04A5B3B6


日籍遊客選擇到台灣鄉村遊玩,今天從日本鹿耳島、東京、大阪等學校來台交換的日籍學生,特地來到高雄美濃獅山社區作客,體會台灣傳統農業社會的控土窯和客家美食。記者謝梅芬/攝影
EA2B4BB2-C4EA-4F8D-99A6-5D5A410F2646
日籍遊客選擇到台灣鄉村遊玩,今天從日本鹿耳島、東京、大阪等學校來台交換的日籍學生,特地來到高雄美濃獅山社區作客,體會台灣傳統農業社會的控土窯和客家美食。記者謝梅芬/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()