close
提升品質 竹崎光華賞螢區要收費了
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-01 03:37 聯合報 記者謝恩得/竹崎、梅山報導

image
光華賞螢步道今年開始收費。 圖/阿里山國家風景區管理處提供,黃源明攝影
分享「生態保育要付出代價!」竹崎鄉光華賞螢區太熱門,往年又亂又塞,社區決定今年起收費100元,除園區管理維護,還要補償園區內農民無法收成的損失;梅山鄉瑞里若蘭山莊賞螢已收費近10年,沒有嚇退遊客,旅遊品質更好。
阿里山國家風景區管理處長馬惠達表示,租借賞螢步道供光華社區辦理收費賞螢活動,除可宣導使用者付費觀念,更可結合阿管處即將推出精緻、深度、小眾旅遊,提供更具品質的旅遊環境,歡迎大家來賞螢新體驗。

光華村頂笨仔生態旅遊由阿管處輔導邁入第10年,成為知名生態旅遊地,當地由阿管處開發的光華賞螢步道,更是每年賞螢季熱門旅遊據點。

但每逢假日人車太多,賞螢動線混亂,嚴重塞車,同時因人潮太多,有的要照相,有的要照明(步道需盡量維持無光源),遊客間常起衝突。

賞螢區包括私有農地,由於不能噴農藥,無法收成,農民一旦決定開發,維護多年的生態可能遭破壞,社區人士去年起討論多時,決定今年起收費,並已獲得阿管處同意。

賞螢季尖峰時段從明天起至5月30日每人收100元,售票處設在湘泉民宿後方廣場,並提供生態解說、保險、交通疏導及場地清潔管理維護等。

瑞里若蘭山莊早年即以賞螢知名,顧問李南輝說「生態維護不容易,要破壞很快」,花了10年「養草」,才有壯觀的螢火蟲, 期間一度人潮車潮太多,一團混亂,約10年前開始收費,並有生態教育導覽解說,起初還被罵,但至今遊遊品質提升,人潮也未見衰退。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()