網路瘋傳羅東孤兒院待援 院方:不要再誤傳了
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-04 16:37聯合報 記者羅建旺╱即時報導

.43
對網路流傳的羅東孤兒院求援海報與照片,神愛兒童之家今天緊急澄清,不是院方傳的,希望不要再誤傳了。圖/取自網站
網路最近瘋傳一張「宜蘭羅東孤兒院」的求援海報照片,指出82位小朋友只有一位史老師在照顧,急需生活日常用品。
被指需要幫助的「神愛兒童之家」今天電話接到手軟,緊急澄清海報與照片並非院方的,院童是30人,並非82人,相關訊息是誤傳。

神愛兒童之家指出,創院40多年,都由善心人士協助,並未對外募款,目前院童30人,從嬰兒到大學生都有,日常生活用品與物資都尚足夠,有工作人員、社工、志工,除新徵求一名安置社工外,照顧人力都夠,也不只是史老師而己。

「隔一陣子就有這樣的訊息,請不要再誤傳了!」院方人員有點無奈表示,海報上留的電話、地址、帳號都是神愛兒童之家的沒錯,但海報與照片都不是院方製作或上傳,目前也無海報上所指的需求,希望透過澄清,讓事件平息,不要再誤傳了。

社工﹒嬰兒﹒大學生


最多90不能再高了 老師用心激發畫家潛能
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-04 14:43聯合報 記者羅建旺╱即時報導


.44
畫家廖啟恒(右)今天在宜蘭美術館辦畫展,國中時的美術老師陳忠藏(左)出席祝賀,透露當年「明明100卻只給90」的打分數哲學,造就一位畫家不自滿,不斷精進的用心。記者羅建旺/攝影
一位畫家會成功,竟然是因為當年作品的分數,明明有100分的水準,老師硬是不給滿分,只打90分。
宜蘭文化局首度為藝術創作《宜蘭獎》的得主,在宜蘭美術館辦個展,畫家廖啟恒搶得頭香,推出《心象.意象.藝由畫境─廖啟恒創作展》,今天開幕,展到4月9日。

廖啟恒的國中美術老師、知名畫家陳忠藏出席,還透露當年打分數的秘辛,廖啟恒很有繪畫天分,又很努力,很多件作品都有100分的水準,但他就偏偏不給滿分。

「最多90分,不能再高了!」陳忠藏很堅持,再怎麼好的作品,就是不給高分,因為藝術沒滿分,學生不給太高分,才不會覺得太自滿,太滿意,會激發他們更精進的動力!」

對陳忠藏的打分數哲學,廖啟恒今天說:「終身受用!」他說,藝術創作原本就是再怎麼好,都無法拿滿分,知道老師用心以後,真的很感動,這不但是自己努力求進步的動機,現在自己當老師了,也學習老師這種打分數的哲學。

特別的是,廖啟恒雖是畫家,卻在應用中文系教書,畫家是中文系老師,跨領域教學,教的是色彩學與文創,寫詩或文章,學習詩情畫意,畫中找靈感,又是一項創新。

..45

畫家廖啟恒(左二)今天在宜蘭美術館辦畫展,國中時的美術老師陳忠藏(左三)出席祝賀。記者羅建旺/攝影
46
畫家廖啟恒今天在宜蘭美術館辦畫展。記者羅建旺/攝影



確診禽流感 宜蘭上萬隻櫻桃鴨送了命
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-04 13:34聯合報 記者羅建旺╱即時報導



宜蘭的櫻桃鴨場再淪陷!

宜蘭縣政府昨晚接獲家畜衛生試驗所通報,縣內三星鄉又有一場肉鴨場,確診感染H5N2高病原性禽流感,宜蘭縣動植物防疫所今天撲殺1萬2千隻,都是櫻桃鴨,在裝箱後,送焚化爐銷毀。

防疫所指出,縣內肉鴨約有9萬隻,受此波疫情影響的有6場,其中2場是屠宰場,4場是養殖場,共撲殺櫻桃鴨2萬2千隻,但感染的是舊型的H5N2,沒有禽傳人的疑慮,也都並非H5N6,民眾不用恐慌。

防疫所表示,這次禽流感病毒對鴨隻並無產生臨床症狀,從外觀看是健康,只有透過檢驗才會知道是否感染,為了清除環境中病原,中央規定到今年5月31日前,所有上市水禽都要全面篩檢陰性,才可上市屠宰。

今天撲殺上萬隻櫻桃鴨,因數量多,且過程要嚴謹,因此,從上午8時展開,到下午1時還在持續作業中。

防疫所指出,最近低溫,早晚溫差大,家禽緊迫抵抗力變弱,容易被病毒感染,已請各養禽戶注意禽舍保暖、通風,並改善場內防鳥設施,門禁要管制,進出人員、各式車輛、器械要清潔消毒,防疫升級。

35


確診禽流感,宜蘭今天動員撲殺上萬隻櫻桃鴨。圖/宜蘭縣政府提供
36

確診禽流感,宜蘭今天動員撲殺上萬隻櫻桃鴨。圖/宜蘭縣政府提供
37
確診禽流感,宜蘭今天動員撲殺上萬隻櫻桃鴨。圖/宜蘭縣政府提供
38
確診禽流感,宜蘭今天動員撲殺上萬隻櫻桃鴨。圖/宜蘭縣政府提供
禽流感﹒H5N2﹒疫情



扯!全台最美多良車站 無敵海景被基地台毀了
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-04 12:18聯合報 記者尤聰光╱即時報導


12
這座基地台大到從任何角度都看的到它的身影,幾乎破壞了整個視野景觀。記者尤聰光/攝影
全台最美火車站台東「多良車站」因依山傍海,視野遼闊,加上海天一色的無敵海景,成為台東南迴線上的觀光巨星,不過,這幾天,車站內突然冒出一座高聳巨大的「基地台」,這座基地台大到從任何角度都看的到,幾乎完全破壞了整個風景,許多遊客看了都相當傻眼!就連當地村民也感到莫名其妙!有遊客還難過的說:「拜託,可以不要設在車站嗎?不要讓美景消失了」。也有人痛批:「這是腦殘工程」。太麻里鄉公所表示,「基地台設置,根本沒有通知」。
太麻里鄉長程正俊指出,他前天去多良車站視察,就發現有2根電線桿立起來,詢問公所相關人員,才得知是有電信業者要設置基地台,經查用地非公所用地,因此,有可能是台鐵用地或電信業者承租用地;但確實的是業者設置基地台前,沒有和公所討論,這樣直接架設這麼大的基地台,一定會影響景觀,這部分會持續了解。

徒步走進多良車站,映入眼簾的是2根約4、5層樓高的電線桿,頂端支撐一塊白色四方體,四周還拉起鋼索線固定,無論從哪個方向看去,都看得到這個物體,顯見這個基地台的巨大。由於基地台聳立在車站內相當突兀,且阻礙了車站環境景觀,因此,引來大批遊客批評,甚至在地多良村民也認為設置點非常不妥,應該另覓他處設置。

「真的醜死了!不知道電信公司在想什麼?」專跑旅遊行程的邱姓小黃司機痛批說,這麼漂亮的一個觀光景點,硬是要架設基地台,根本是煞風景,破壞景觀,這麼大的基地台,以後到底是要看風景?還是基地台?在這裡設基地台,是腦殘工程。

另來自台北遊客劉惠瑜難過說:「基地台設在車站,美景真的會消失!」她第一眼看到基地台就傻住了,前年來時根本就沒有這個東西,從車站放眼望去,就是一片藍天大海,現在多了龐然大物的基地台,真的是超級大減分,任誰看了都不舒服。

「基地台設在車站就是莫名其妙!」當地林姓村民表示,電信業者要設置基地台之前,就應該要找管理單位先協商,看看能否有共識後,再決定把基地台設在影響比較小的地方,而不是說設就設,現在設在車站內,當然不妥啦!大家也一定都不會接受。
13

2根約4、5層樓高的電線桿,頂端支撐一塊白色四方體,四周還拉起鋼索線固定。記者尤聰光/攝影
14
全台最美火車站台東「多良車站」,這幾天突然冒出一個高聳巨大的「基地台」,令遊客傻眼。記者尤聰光/攝影



哈囉E.T. 歡迎來到宜蘭…宇宙還有哪些台灣星?
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-04 09:00聯合報 記者張芮瑜/宜蘭報導


01

鹿林天文台位於鹿林前山,臨近玉山國家公園處,庭院可以望見美麗的夜空。 圖/中央大學天文所鹿林天文台提供1
宇宙間無數星星,從昨天起有一顆叫「宜蘭」。11年前中央大學天文研究所發現編號175411號小行星,經長期觀測確認為新的天體,昨天決定命名為「宜蘭」,向這塊好山好水、堅持環保的土地致敬。

中大天文所昨在宜蘭縣成功國小辦理小行星發表會,同為宜蘭人的校長周景揚,將這顆小行星當成「禮物」送給宜蘭縣政府。代理縣長吳澤成說,從此「宜蘭在宇宙之中也占有一席之地!」感謝中大以這麼特別的方式愛台灣、愛宜蘭。
02
小行星發現者葉泉志(右)、林宏欽將小行星命名為宜蘭。 記者張芮瑜/攝影2
● 仰望「宜蘭」星,就在蛇夫座
時空回到2006年8月12日,中大鹿林天文台台長林宏欽和當時只是高中生的葉泉志,在天文望遠鏡中發現宇宙中亮眼小行星,備感振奮,通報國際小行星中心後,左等右盼,小行星中心總算被確認軌道、獲得永久編號175411。

林宏欽說,當時是宜蘭小行星距離地球最近的一次,因此光芒才會被天文望遠鏡這一端的他們看見;經計算,其軌道周期為3.78年,每年只有一次機會較靠近地球,目前位置則在蛇夫座旁。如今想起,他們仍然對這緣分感到振奮。
03

中央大學天文所將2006年發現的小行星命名為「宜蘭」,昨天在宜蘭成功國小舉行命名儀式,令宜蘭學子十分振奮。 記者張芮瑜/攝影3
●小行星命名三部曲:發現、定軌、國際通過
小行星是目前唯一可由發現者命名的天體。發現後必須先通報國際小行星中心(MPC)暫時編號,且至少4次在回歸中被觀測到,軌道又可以精確測定,才能得到永久編號,發現者便擁有該小行星的永久命名權,經小天體命名委員會(CSBN)審查通過並公告才生效。

林宏欽說,觀測研究員每日觀測星體的移動軌跡,每發現「疑似新的星」便記錄時間、位置等數據,兩三天後得出初步數據,計算軌道後再比對資料庫並通報,但外國很多人也在「追星」,「因此每顆星都得來不易,若晚了一步,便是幫別人的星做白工。」

● 這些小星星 與台灣有關

4
04
位於玉山國家公園的中央大學鹿林天文台是國內重要天文基地,2006年啟動為期3年的鹿林巡天計畫(LUSS),期間內共發現800多顆小行星、1顆近地行星和1顆彗星,目前命名了100多顆,成效卓越,國際看得見。

林宏欽說,他們發現的小行星,大多以台灣人事物命名,因此不少縣市如嘉義、台中、屏東等都已成為小行星名稱;對台灣有貢獻的、值得永誌不忘的人物,如陳樹菊、鄭崇華等,也被命名過。未來也希望持續以這種方式回饋台灣土地,「讓每個地方都有自己的一顆星」。
05

小行星是否掠過地球,人們始終充滿想像。 圖/報系資料照5
● 浩瀚星空,追星不易
彗星、隕石常成為電影題材,每次有小行星與地球擦身而過,也總引起人們好奇,但小行星的面貌常不如大家想像,在浩瀚天際中也不易搜尋。
...06
「台中」小行星(紅色箭頭指處紅點)2015年出現在台中市南方天空的人馬座方向。 圖/報系資料照6
中大天文所表示,體積大的小行星才會是球體,如地球;體積小的小行星因常受碰撞、擠壓,多為不規則狀,充滿坑洞;小行星較易觀測位置也不同,如「台中」小行星在南方天空的人馬座方向,小行星「吳大猷」則在天秤座附近,「都很小」,須專業天文望遠鏡才能發現。

07
小行星「吳大猷」2012年運行至天秤座附近。 圖/中央大學提供7
彗星

南迴拓寬拆候車亭 遺棄公路旁
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-04 07:55聯合報 記者尤聰光/台東縣報導


08
台東縣政府打造的公車候車亭,疑因南迴公路道路拓寬工程,被工程單位拆除後丟棄公路旁。 記者尤聰光/攝影
正在進行的南迴公路拓寬工程,其中台東大竹段的一座縣府興建的公車「候車亭」,疑因拓寬工程直接將候車亭拆除後丟棄公路旁,讓民眾看了直呼「公物就這樣遺棄掉,真的很浪費又可惜」。公路單位表示,「有和相關單位會勘,近日會處理」。

工程管理單位高南工程處第一工務段表示,該候車亭於92年間興建,剛好阻礙了工程的進行,拆除前和縣府、觀旅處、大武鄉公所及鼎東客運公司會勘,發現已超過使用年限,才決議拆除,但因包商拆除完後另有工程轉至屏東,才順延搬除作業,近日會派員處理。

南迴公路許多路段從原本2線道變為4線道,寬敞的道路讓用路人開車非常舒適安全,但候車亭拆除後卻任意棄置,讓民眾直呼可惜。李姓村民說,好的候車亭可以拆了替代其他不堪使用的候車亭,就算超過使用年限,還是可以使用,以節省公帑。

另有村民表示,政府機關的公物好像不是公物一樣,反正做好了最後也沒人會去珍惜關心,壞了、拆了也還是要再花錢重建,如果沒有人反映,搞不好候車亭就一直擺爛在那裡。

南迴公路﹒台東﹒中台

花蓮女性 4成4沒工作…為顧家庭
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-04 07:55聯合報 記者王燕華/花蓮報導


09
花蓮縣長傅崐萁(左)常做菜,昨率縣府男性主管包水餃,提倡性別平等。 記者王燕華/攝影
花蓮縣政府調查縣內婦女生活狀況,受訪逾千人中,有4成4沒有工作,另有超過1成是兼職或臨時工,全職工作的僅占44%。分析原因,主要是需要照顧家庭,讓婦女無法抽身,縣府表示,調查結果將作為政策調整參考,盼協助婦女走入職場。

這是花蓮縣府首度針對縣內女性調查,對象為縣內各鄉鎮市15到64歲,共1084位婦女接受電訪。

婦女節將屆,縣府昨公布調查結果。調查顯示,不僅縣內婦女有全職工作的不到一半,職業類別也以服務及銷售工作最多,占43.3%;沒有全職工作的原因,有34.5%受訪者都表示「家庭照顧需求」。

調查也顯示花蓮女性的經濟力,近3成沒有收入,其餘月收入絕大多數都在3萬元以下,占45%,3到4萬的占11%,4萬以上的僅13%。

縣府社會處副處長陳加富說,透過這項調查,更了解縣內女性的生活狀況,可「對症下藥」,調整社福政策,未來每5年會調查一次。

陳加富表示,女性在家照顧的主要對象是年長、失能的長輩及幼齡子女,未來將持續強化社會照顧體系,包括照顧者的喘息服務、幼兒托育等,減輕女性負擔。

縣府即起舉辦一系列性別平等宣導活動,昨由縣長傅崐萁率領副縣長蔡運煌、秘書長顏新章、客家事務處長賴錦昌、財政處長劉台文,5名男性主管穿起圍裙包水餃,呼籲落實家事分工,接下來在縣內多個鄉鎮還有新住民影像巡迴、抒壓成長講座、好玩市集、童玩市集暨多元美食體驗等。

新住民﹒托育﹒職場

首度表態…參選宜蘭縣長 陳歐珀:有規畫
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-04 07:55聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

10
立委陳歐珀(左)面對民進黨資深黨員勸進,首度鬆口表態,有參選下屆宜蘭縣長規畫。 圖/陳歐珀服務處提供
下屆宜蘭縣長選舉,又添變數。立委陳歐珀昨在多名民進黨黨員勸進下,首度鬆口說「有參選縣長的規畫!」但也表示說,要尋求民意支持,向各界請益,他會不負所託,努力承擔責任。

前縣長林聰賢入閣,下屆宜蘭縣長選情更形激烈,民進黨內競逐者包括宜蘭市長江聰淵、冬山鄉長謝燦輝等人,國民黨也有前縣長呂國華、副縣長林信華、羅東鎮長林姿妙等人表態參選。

一向被視為下屆縣長黑馬人選的陳歐珀,遲未表態,昨天鬆口,有參選縣長的規畫,也為選情再添變數。

陳歐珀表示,要不要參選縣長,內心有很多思考,許多人私底下與他談這個問題,只是一直還沒決定,外界也有很多聲音,對大家的支持,他抱著歡喜承擔的心情來規畫參選縣長,但也順應民意,他不會辜負大家的期待。

陳歐珀說,宜蘭是台灣民主聖地,大家都依前縣長陳定南、游錫堃等人的標準來評鑑宜蘭縣長表現,自己也戰戰兢兢,現階段就是先做好立委任內的事,不讓大家失望。

對於陳歐珀表態參選,江聰淵表示尊重,參與縣長初選是每位黨員的權利,而任何選舉都有任期的承諾,在任期中途參與其他選舉,就交給選民判斷與選擇。

江聰淵說,市長任期內會努力把市政做好,這是他參與縣長選舉最大的信心。

陳歐珀﹒選舉﹒江聰淵

台東地標涼亭垃圾9天未清 民眾3諷效率呢
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-04 07:55聯合報 記者尤聰光/台東縣報導


.11
台東市國際地標內一處涼亭,上個月被民眾起火烤肉,留下木炭等物,至今未清除。 記者尤聰光/攝影
台東市知名景點「國際地標」涼亭內被民眾起火烤肉,留下木炭等物,經媒體報導後,獲得廣大回響,台東縣議會議長饒慶鈴還PO臉書留言強調3次「公德心」的重要,不過,事發至今已9天,相關單位竟沒有處理,民眾譏諷管理單位3次「效率、效率、效率」。

台東縣政府觀光旅遊處表示,經過現勘,確實發現涼亭有民眾起火的情形,不過,依據權責畫分,涼亭管轄屬於台東市公所負責,「國際地標」由縣府管理。台東市公所公園路燈管理所指出,白橋以南的涼亭是市公所管理,但都沒有接獲民眾反映有人在涼亭內起火烤肉,如果現場還留有殘物,會馬上派人去清理。

「國際地標」附近一處休憩涼亭,上月疑被民眾當成「烤肉區」起火,有留下未燃燒完的木炭等,被民眾PO上網,遊客批沒公德心。經媒體報導後,饒慶鈴也在自己臉書上表達意見,並留言公德心的重要,一連強調3次公德心,希望大家共同維護台東好山、好水。

但直到昨天還未清理,甚至還多了一包垃圾袋,市民痛批管理單位麻木。

吳姓市民氣憤地說,已經第9天了,垃圾還留在原地,太過分了。有市民說,「這樣處理的效率,真的該打屁股」。

台東

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()