分享分享留言列印
A-A+
2016-03-04 02:33 聯合報 聯合報黑白集


image
大型醫院急診室「塞車」,病床排到大廳。 聯合報資料照片 記者趙容萱/攝影
分享《不存在的房間》是奧斯卡得獎影片,描寫被幽禁在密室的母子如何歷險逃脫。「摸不到的病床」則是台灣最近的景象,許多病人急需住院,卻一床難求。
這波流感疫情發威,重症患者塞爆醫院,卻苦等不到病房;光是北部地區等待住院的就有四百人。對於醫院與病人叫苦,衛福部卻回稱「全台還有一千零一張病床」,叫大家「免驚」;後來才知,連這數字都錯了。當病人已經躺在急診室,政府卻只能亮亮數字當安慰劑,這解得了民瘼嗎?

各大醫院急診室爆滿的情況有如「壓力鍋」,患者病痛煎熬,照護的家屬更苦不堪言。如果衛福部官員看到這些景象,首先該做的,就是幫忙協調各醫院調度病床,讓某些病患轉至其他醫院就診,以免苦等。孰料,人們等到的卻是衛福部的冰冷回應;但在不透明的資訊下,政府不安排,誰知道病床在哪裡?

若是勇於任事的官員,會及早想到設置流感緊急醫護場所,讓流感患者得到快速診治和集中看護。如此作法,也可以避免病患帶著病毒在醫院四處奔波,助長疫情的擴散,但衛福部卻慢三拍。

這次流感雖不如當年的SARS,但嚴重程度不可小覷。諷刺的是,有過SARS的恐慌經驗,衛福部卻缺乏積極因應的警惕,反而一味責怪病人一窩蜂擠到大醫院就診;並揚言要比照SARS修法,強制病人接受轉診安排。

看得到數據上的病床,卻看不到煎熬中的病人,這就是無情官僚之眼。



arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()