聯合/蔡英文何以走上以黨領政的老路
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-04 02:33 聯合報 聯合報社論



總統當選人、民進黨主席蔡英文(右),2日主持中執會,會中接受提案,同意520就任總統後續任黨主席。 記者黃義書/攝影
分享一般人注意到蔡英文接受了「總統兼黨主席」的勸進,卻未必注意到民進黨同時刪除了黨章中規定副總統、行政院長、秘書長等職為「當然黨代表」及「當然中常委」的條文。兩相對照,原因其實很清楚:蔡英文現階段必須維持「以黨領政」的態勢,以測試她未來「以政領黨」的能耐。
當年兩度批馬英九「總統兼黨魁」不當,並曾承諾若選上總統而國會過半就不兼黨主席,蔡英文如今自食其言,當須承受前後不一的責難。但現實形勢是,她構想組建的政府團隊,將納入不少非民進黨籍人士;甚至,連副總統當選人陳建仁迄今亦仍是無黨籍。因此,在形式上,民進黨黨章中一些有關官職與黨權的規定,必須要修改或刪除,才不致囿限用人;在實質上,蔡英文則有必要兼任主席,讓黨政兩方的磨合順利進行。這個轉彎,也顯示她先前批馬,是「看人挑擔不吃力」。

蔡英文率領民進黨連續打贏兩場選戰,表面上看,她似乎已經馴服了這頭政治怪獸;但觀察選後至今的若干現象,黨內立委「暴衝」的狀況頻頻,「馴服」說顯然尚不成立。最明顯的例子,例如高志鵬提案要廢國父遺像,王定宇要將鄭南榕自焚日納為法定紀念日,陳其邁要嚴懲對二二八歷史發表不同論調的人,葉宜津提議發給十八歲以下兒少每月三千元津貼,不僅滋惹爭議,也顯得輕重不分。面對這種情況,在執政初期,蔡英文必須充分運用黨主席的權威,才能使「綠色執政」不偏離民眾的期待。這可能是蔡英文決定續兼黨主席的主因。

對於蔡英文的決定,藍營立委譏稱,蔡英文「正在犯和馬英九一樣的毛病」。這樣的看法,雖可理解,卻可能失之籠統。蔡英文有意延攬非黨籍政治人物,人數不在少數,這和馬英九的用人確有相同之處;但是,以此認定蔡英文眼中只有「行政權」、沒有「立法權」,則不免武斷。

馬總統確實重視行政權高過立法權,這是他拿捏失衡,也招致政績欠佳之苦果。但說馬英九眼中沒有立法權,其實未盡公平:其一,當時國會有王金平院長作梗,不時帶頭與府院唱反調;其二,藍軍黨團形同一盤散沙,許多人心存投機,毫無集體意識。蔡英文的情況則大不相同,蘇嘉全就任議長已辭去黨職,他和蔡英文的關係,顯不致如王金平那樣唱府方的反調。至於綠營立院黨團三長和地方首長,這次全都納入中常會的決策核心,這是蔡英文的招安手段,可藉集體機制來疏通國會和地方。就這點看,蔡英文獲得的黨政後盾應該比馬英九強,這也是兩黨內聚力截然不同所致。

蔡英文選擇跟隨前人腳步走上「以黨領政」的老路,說穿了,一則是台灣「剛性政黨」的慣性使然,二則是緊繃的政治現實仍然無法緩解所致。在這種情況下,我們必須提醒的是,總統大權一把抓的結果,對於以為「新政治」或「公民政治」即將到來的民眾或社運團體而言,恐怕是過度奢想。原因是,在統治強度不變的情況下,在施政安定第一的前提下,公民對政府的監督與參與都將是硬碰硬的行動;年輕世代以為上街吶喊就能帶來改變,但事實可能是一遇上體制運作,即不免遭到銷融。

為此,我們也要提醒蔡英文:為了施政順利,儘管總統兼黨魁的承諾可以一口吞掉;但是,超越黨派、化解社會對立的「新政治」誓言,無論如何不能輕易放棄,更不能讓新政府埋沒在陳年的老舊議題中,而無心處理國家的新挑戰。

對於蔡英文將以總統兼主席,民眾不妨姑且從寬看待,視之為民進黨真正轉型的必要之惡。如果實驗成功的話,人們也許可以看到一個更開放、更寬容、更進步的民進黨;果真如此,蔡英文未來也許就可以放心辭去黨主席,轉向以政領黨。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()