close
產銷履歷「看的見臉」 吃得安心
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-01 05:35 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導


image
農業局推動「看的見臉」產銷履歷標籤,消費者更能看見生產者資訊。 記者謝梅芬/攝影
分享高雄市農業局推動產銷履歷「看的見臉」,邀餐飲業者挺在地食材,新的一年共40家餐廳加入行列,農業局希望逐步引入「綠色消費」概念落實在城市中。
農業局創全國之先推動「看的見臉」產銷履歷標籤,讓消費者可直接透過產銷履歷了解產品訊息,更能看見生產者的照片及姓名等資訊,媒合大型通路商頂好、全聯、家樂福等超市上架。

農業局鼓勵餐廳加入綠色友善餐廳,以友善餐廳為平台,推動安全食材、資源利用、能源節省、低碳飲食、綠色消費等觀念。

農業局統計,去年通過評鑑的綠色友善餐廳,包含知名連鎖餐飲業、飯店業者還有個性小店等,每月平均使用高雄在地安全食材量約3925公斤,餐廳業者以行動支持高雄安全農業。

農業局長蔡復進說,消費者逐漸關心飲食安全,綠色友善餐廳符合追求安全、環保、綠色飲食的消費潮流所需,已有40家餐廳通過評鑑,顯見餐廳業者及消費者對安全食材的重視。

高市引領農民參與產銷履歷驗證,通過產銷履歷的農民已有750戶,其中20戶農民參加「看的見臉」計畫,產品包括稻米、蔬菜、水果、雜糧(紅豆、大豆)等農產品與雞蛋、豬肉等。

蔡復進表示,產銷履歷驗證建立一個生產過程透明、公開及可追溯的平台,讓用心的生產者與重視安全的消費者交流,並建立高雄優質的品牌形象。

掃食材QR Code 生產過程看得到
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-01 05:36 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導


高雄綠色友善餐廳搭配低碳食物,減少食物里程,鼓勵使用在地食材,減少碳足跡,農業局推動產銷履歷驗證,就是要讓餐飲業者放心採用。

農業局要求農民必須記錄作物栽種及生產過程,加強自主管理,消費者可利用QR code從產銷履歷平台看到農戶資料和生產過程,知道自己吃的農產品出處。

農業局每年編列1000多萬元辦理「高雄安全農業城市產銷履歷驗證及推廣計畫」,積極輔導轄內農民生產的農糧產品通過產銷履歷驗證。

「初期開始推動真的很困難」,蔡復進說,由於驗證步驟繁複且需將每一步生產過程確實登錄,「是最大的挑戰」,經過不斷遊說及辦理說明會,漸漸改變農民的想法。

消費者可從「台灣農產品安全追溯資訊網」(http://taft.coa.gov.tw)查詢到農民的生產紀錄,代表驗證機構已赴現場,確認栽培管理過程是否符合規範,登載內容是否屬實,一經發現問題可馬上處置,有效降低履歷資料造假的風險,經抽驗合格的產品,有效管控生產過程不傷害環境、產品不傷害人體。

比市價貴3倍 白玉蓮霧熱賣
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-01 05:35 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導


image
高雄市傳統市場出現少有的白玉蓮霧。 記者謝梅芬/攝影
分享高雄傳統市場最近出現一款少見的白玉蓮霧,在一堆鮮紅的蓮霧中相當搶眼。業者說是結合原生種蓮霧、黑金剛及飛彈蓮霧接枝而成,每台斤賣250元,是一般蓮霧價錢的2到3倍。
這是農民潘榮坤花了4年以上的時間接枝改良的,他說第一代用原生種的蓮霧與黑金剛,後來又接了飛彈蓮霧,到第四代的白玉蓮霧,坊間少見。

潘榮坤說,白玉蓮霧就像自己的孩子,外觀白中透有粉紅,像是女孩雪白臉上撲著淡紅胭脂,甜度大約在12度左右。

白玉蓮霧大約每年春節過後到4月盛產,產量不多,潘榮坤都交由自家人賣,沒有運往果菜市場,由女兒載到高雄國民市場販售,許多女性消費者都喜歡這種軟硬適中的口感。

上班族楊玉明說,上周偶然看到,覺得很新鮮,買了幾顆回家,孩子吃了之後都說好吃,有種淡淡香氣。

潘榮坤女兒小雅說,白玉蓮霧口感綿密,每天限量供應1、2百粒,一上市不到二小時,就被消費者搶光。


熬過寒流冬雨 爆漿蜜棗上市
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-01 05:35 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image
高雄11號「珍蜜」蜜棗正結實纍纍。 圖/農改場提供
分享冷氣團又要來了,今年年初蜜棗遇上20年來最惡劣的種植氣候,部分高品質蜜棗也出現汙斑或凍傷,高雄區農改場人員形容那是「美女臉上的淚痕」,完全不會影響口感,消費者大可放心選擇。
過去蜜棗多半在農曆年前盛產,高雄區農改場於103年推出蜜棗晚熟品種─高雄11號「珍蜜」,則是在農曆年後上市,其外型像甜柿,果汁率超高,爆漿指數破表,果重平均在150公克上下,糖度可達12度以上,農曆年後進入盛產期,有「爆漿蜜棗」美稱。

從去年12月以後,不是冬雨就是超強寒流,再不然就是日夜溫差大,農民面臨20年來最嚴峻的氣候考驗,連蜜棗資深農民都大嘆「真的不好種」。

受惡劣氣候影響,部分高品質蜜棗外觀會出現黑色條狀的汙斑或凍傷,可能會影響消費者購買意願。

但是高雄農改場表示,其實那就像「美女臉上的淚痕」一般,絲毫不影響蜜棗本身的品質與口感。

農改場表示,尤其是年後上市的爆漿蜜棗,即使外觀受到影響,但口感風味絕對不減分,消費者此時選購正是時候。

鳳山溪汙水廠推動回收 後年起供水
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-01 05:35 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導


image
解決高雄旱期缺水之苦,鳳山溪汙水處理廠推動放流水回收利用計畫,預計2年後完工,屆時最多可日供4.5萬噸水給臨海工業區。 記者蔡孟妤/攝影
分享受氣候變遷影響,高雄市每年枯水期都有限水之虞,為紓解用水壓力,保障產業發展,鳳山溪汙水處理廠推動放流水回收利用計畫,預計最快7月動工,2018年就能供水,最多可日供4.5萬噸水給臨海工業區。
政府推動水資源再生利用,市府將與中央共同推動鳳山溪汙水處理廠放流水回收再利用示範案,以BOT營運方式,把該廠打造為全台第一座水資源回收中心。

水利局表示,建設總經費約30億元,中央補助92%、市府自籌8%,為汙水再生計畫增添設備和高級淨水廠,以供應臨海工業區用水,委由民間公司興建營運,建設期2年、營運期15年,預計最快7月動工,2018年完工。

水利局指出,完工後第一年,每天可提供2.5噸再生水,隔年將再進行擴建工程,屆時就可提升至每日4.5萬噸供水量,約占臨海工業區每日需水量的5分之1,可有效補足水資源調度缺口,得以紓緩每年乾旱期缺水對產業造成的衝擊。

此外,目前計畫發包的臨海汙水處理系統,水利局也跟臨海工業區服務中心洽談再生水供應事宜,若順利,未來臨海汙水廠跟再生水廠,將同時共構施工。另中洲汙水處理廠則因管線埋設須經過港隧道,施工複雜,暫未納入再生水計畫。

小琉球新救護船 最快明年起造
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-01 05:35 聯合報 記者蔣繼平/琉球報導


image
小琉球唯一一艘救護船「和安號」,日前因主機故障進廠上架維修。 記者蔣繼平/攝影
分享小琉球唯一一艘救護船「和安號」掛病號,兼負代班使命的「公船」也故障維修,緊急救護問題讓地方人士相當擔心,目前屏縣衛生局將提報計畫趕上中央預算編列時程,希望能順利爭取通過,明年開始打造新船。
屏縣衛生局副局長蔡木財表示,打造一艘新救護船大約需要4500萬元,若能趕上明年的總預算編列,就可以在明年初開始造船,造船時間大約1年,新船除了船速更快,未來也將依照正規救護船設計,配置更完整的醫療設備。

而目前的救護船「和安號」21年前開始作為小琉球的救護船,目前仍然堪用,等到故障的其中一部主機維修完,仍然可以繼續服役。

蔡木財說,日前縣府人員特地拜訪海巡單位,希望發生緊急狀況時能派船提供協助。


還原牡丹社事件 日作家入原鄉
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-01 05:35 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image
日籍作家平野久美子。 記者翁禎霞攝
分享1871年發生在屏東縣牡丹鄉的社丹社事件,日籍作家平野久美子最近從日本追到台灣,深入牡丹鄉訪談,她希望能蒐集更多台灣原住民的觀點,完整呈現整個事件。
1871年,日本琉球島民因捕魚遇風浪,於八瑤灣上岸避難,結果疑因竄逃誤闖18蕃社,有數十人遭原住民殺害,後來日本即以此事為藉口出兵,於四重溪、石門等地與原住民對戰月餘,後經調停平息戰事。這次的「牡丹社事件」後來被認為是日本明治維新後,第一次海外遠征作戰,也是日本外交史上的重大事件。

日籍作家平野久美子於2005年到台灣學中文時,無意中看到電視新聞報導台灣與琉球的關係,提及牡丹社事件,讓她對此事印象深刻,於是展開史料蒐集;她說,當年日本派兵到台灣即是從長崎出發。

她在台灣、琉球及長崎等地蒐集資料;這次來台就希望可以蒐集到更多原住民觀點,以多方呈現對歷史事件的看法;她說,如果順利,今年底或明年初就能著手寫書,重現牡丹社事件。


只有一條路 賞櫻人潮塞霧台
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-01 05:35 聯合報 記者蕭雅娟/霧台報導


台24線是雙向單車道,每逢屏東霧台鄉櫻花季,遊客為目睹櫻花盛開,蜂擁而來,來訪車輛塞爆霧台。

今年農曆年間鄉公所強制進行交通管制,但228連假,數千人塞爆腹地有限的山區。

遊客驅車經三地門上山通往霧台,因只有一條路線,進入神山部落後,開始塞車,霧台村「櫻花王」附近,更有許多遊客任意停車在路邊白線上,使得山區車道更為擁擠,再遇上中型巴士停車、回轉,後方車輛就更加動彈不得。

屏東縣警察局長方仰寧表示,將協調鄉公所在櫻花季假日設置接駁車,警方進一步配合交通管制,台24線嚴禁車輛違停路邊,發現違停情勢將立即拖吊車輛,以維護交通狀況。

滅火器火敢擋 風獅爺搭石敢當
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-01 05:35 聯合報 記者蔡家蓁/金門報導


image
金門縣消防局架設Q版風獅爺滅火器箱,並取名「火敢擋」,希望像石敢當保護民眾。 記者蔡家蓁/攝影
分享金門的石敢當立於大街小巷中,為民宅消災止厄,風獅爺豎立於村頭,為聚落鎮風止煞,金門縣消防局最近結合兩者概念,在11處狹小巷道架設Q版風獅爺滅火器箱,取名「火敢擋」,並教導民眾使用,頗受歡迎。
別於一般制式滅火器箱,消防局推出的「火敢擋」結合金門特殊的石敢當、風獅爺文化,取鎮風止煞概念,共花費9萬多元,在金城、金湖、烈嶼等地設置,最近被民眾發現,直說有創意。

消防局長楊肅凱指出,在巷道裝設滅火器,主要是歷次的狹小巷弄救火演練時,發現金門部分傳統街道過於狹窄,火災發生時只能將救災車輛停放街道外圍,無法第一時間展開救援,恐造成民眾生命財產的損失,所以縣長陳福海指示製作滅火器箱,並架設在狹小巷弄間,讓民眾發現火災時,即可使用箱內滅火器快速滅火,將災害減至最小。

「火敢擋」外箱繪有可愛的造型風獅爺,頗受民眾喜愛。謝姓民眾說,感覺是有創意又實用的救災物品,一旦發生火災,可自救救人,居家生活更安心。


警用防寒衣 高雄4年沒換新
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-01 05:35 聯合報 記者劉星君/高雄報導


image
高市警用防寒衣的款式多元,但已4年沒有發警用防寒衣,基層員警只好自己想辦法。 記者劉星君/攝影
分享高市員警執行夜間快打勤務,有分局長官發現「員警穿的防寒衣怎麼都不一樣?」基層員警感嘆,高市連續4年沒有發警用防寒衣,新進員警報到後要自己想辦法,向退休學長要防寒衣,否則就是自掏腰包購買。
對此,高市警局後勤科指出,今年編列服裝經費約3000多萬,已將警用防寒衣納入員警的服裝選項,並設計問卷,了解基層員警的需求。

高雄市員警平均有兩件警用防寒衣,但有人一穿就是10多年,再也沒拿到新的,也有新進員警必須跟退休警察要或自行購買,員警表示,台中市等其他縣市是每兩年發一次。

高雄有至少9種不同圖案的防寒衣,有民眾發現問員警「為什麼每件都不一樣?」讓員警好尷尬。後勤科指出,警用防寒衣具反光防水透氣雨衣功能,最近一次是101年發放,款式不一跟招標廠商不同有關,或是員警自掏腰包購買,款式才會有差異,警政署近幾年才規定「警察、POLICE」的字樣有統一規格大小,至於反光條等設計則沒有硬性規範。



「真人圖書館」 建築師任你問
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-01 05:35 聯合報 記者梁雅雯/鳳山報導


image
高市建築師公會3年多來免費在高雄鳳山大東圖書館解決數百民眾建築方面的問題。 記者梁雅雯/攝影
分享國內圖書館近年陸續引進丹麥「真人圖書館」概念,讓民眾到圖書館不僅可借書,還可「借人」,透過各領域、不同生命經驗的「真人圖書」,和民眾面對面溝通分享。
高市建築師公會希望讓高市成為台灣建築生活美學中心,募款挹注建築類的公共資源,包括捐贈完整的柯比意建築大師藏書、國內外建築期刊、建築專書及建築師競圖手稿給高雄市鳳山區的大東藝術圖書館,讓大東成為全台建築藏書最豐富的圖書館。

高市建築師公會理事長麥仁華說,公會每周六還在大東藝術圖書館舉辦大東講堂,邀請各領域名人演講,曾邀請的講者包括劉克襄等人,民眾一律免費聽講。

周日則有「建築師有約」提供民眾免費資詢建築領域的問題,3年多來有上百名高雄市公會建築師排班接受諮詢,共有860人次前往諮詢,協助解決民眾的建築問題。

大東圖書館表示,近年「真人圖書館」興起,館內除了二樓的「建築生活美學專區」實體建築專書,每周日下午2點到4點。

由兩位建築師駐館,在1樓新書展示牆旁接受現場諮詢。有人詢問房屋裝修格局及法規,也有人問老屋裝修要如何改得符合生活所需、確認設計圖是否和想像有誤差等。206南台大震後,很多諮詢民眾都是擔心房子結構是否穩固,也怕整修時拆錯牆面影響安全。

高市建築師公會建築師洪仰政及建築師林光浩說,曾在大東值班時,遇過有民眾覺得家中過熱,前往現勘並立即解決問題。

民眾事後寫信表達感謝;另有建築系學生因對未來感到困惑,不清楚該出國留學或就業,帶著自己的作品集前往諮詢。


廣角鏡/生日四年一次 我最特別!
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-01 05:36 聯合報 文/蔣繼平


image
圖/蔣繼平
分享昨天是四年才出現一次的2月29日,這天出生的壽星每四年才能慶生。民國57年次出生的呂金安(左)小時候不懂,問媽媽「為什麼生日那天消失了」,母親回答「因為你很特別呀」讓他把生日當作是媽媽送給自己最棒的禮物。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()