close
學柯P 雙塔遠征恐要命
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-01 02:20 聯合報 余宗龍/東南科大休閒事業管理系副教授(台北市)


台北市長柯文哲接連成功完成單車一日雙城、雙塔遠征,展現過人的毅力與體力戰勝不可能,令人敬佩!然而,吾人不禁擔憂:一般民眾若想起而效尤,挑戰單車極限,恐怕容易產生運動傷害,輕則造成腿部外肌腱容易發炎、痠痛、抽筋;更可能導致膝蓋髕骨軟骨發炎,不可不慎!

長途騎乘屬危險性、技巧與體能需求較高的極限運動。長時間不間斷地騎自行車,與一般路跑相比,速度更快,危險性較高,事前若無縝密規畫、漸進式地提高運動量,一旦身心俱疲,僅靠意志力硬撐,多數時間將難集中注意力、陷入無意識狀態,稍有不慎即可能釀成意外事件,影響其他用路人和交通安全。

再者,過度且長時間持續的運動會增加橫紋肌溶解症的發病幾率,當我們的骨骼肌產生了急速的損傷,會導致肌球蛋白流入循環血液中,引發一連串有毒的生化反應,嚴重時可能會對腎臟造成影響,甚至產生急性腎衰竭,若處理不當,有致命的可能性。

最後,柯P長征雙城、雙塔達陣,幕後有專業團隊在規畫路線安全和監控體能狀況,像是交通疏導、精準計算水分、鹽分攝取、營養補給、休息時間等。

市長的驚人之舉,可不是像凡人想得那麼簡單!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()