close
熬過寒流冬雨 爆漿蜜棗上市
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-01 05:35 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image
高雄11號「珍蜜」蜜棗正結實纍纍。 圖/農改場提供
分享冷氣團又要來了,今年年初蜜棗遇上20年來最惡劣的種植氣候,部分高品質蜜棗也出現汙斑或凍傷,高雄區農改場人員形容那是「美女臉上的淚痕」,完全不會影響口感,消費者大可放心選擇。
過去蜜棗多半在農曆年前盛產,高雄區農改場於103年推出蜜棗晚熟品種─高雄11號「珍蜜」,則是在農曆年後上市,其外型像甜柿,果汁率超高,爆漿指數破表,果重平均在150公克上下,糖度可達12度以上,農曆年後進入盛產期,有「爆漿蜜棗」美稱。

從去年12月以後,不是冬雨就是超強寒流,再不然就是日夜溫差大,農民面臨20年來最嚴峻的氣候考驗,連蜜棗資深農民都大嘆「真的不好種」。

受惡劣氣候影響,部分高品質蜜棗外觀會出現黑色條狀的汙斑或凍傷,可能會影響消費者購買意願。

但是高雄農改場表示,其實那就像「美女臉上的淚痕」一般,絲毫不影響蜜棗本身的品質與口感。

農改場表示,尤其是年後上市的爆漿蜜棗,即使外觀受到影響,但口感風味絕對不減分,消費者此時選購正是時候。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()