close
取消配偶欄 愛情騙子更妄為
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-15 02:07 聯合報 翁敏雪/大學講師(台北市)


內政部規劃換發新版晶片身分證時,考量個人隱私及國際接軌,擬將配偶欄改為隱性資料。

隱私是因時制宜的事。個人姓名除非有特殊境況,否則少有人覺得是不能公開,甚至初見面互相詢問也很正常。但生病住院,醫院則須遵守病人隱私條款,必須幫病人保守秘密,來客詢問亦不得透露姓名。

雖然性平專家主張婚姻是個人隱私,這裡所謂的個人隱私,應是教導我們做事及談話的分寸,不應突兀向他人詢問其不一定願意公開的部分;但若有進一步交往意願,難道不應該先知道對方婚姻狀況,作為決定下一步動作的依據?現今有此欄存在,愛情騙子尚且囂張,取消這個欄位,心懷不軌的人更有機會欺騙他人感情,將會造成更多無辜的人受害。

至於說與國際接軌,此點就更談不上了。出了國門若有需要,都是以護照作為個人識別,沒誰拿著身分證通行。因此,新版身分證的配偶欄取消與否,並不妨礙我們在地球村活動。

改變是希望愈來愈好。隱藏配偶資料,可能讓愛情騙子更加肆無忌憚,忘記婚姻是要信守承諾,只是引發更多社會紛爭而已。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()