close
選戰倒數/慎投政黨票 聽多元聲音
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-15 02:07 聯合報 呂健吉/華梵大學哲學系主任(新北市)


今年選舉大概是台灣選舉最混亂的一次,國民黨自亂陣腳,已讓總統選舉沒有什麼看頭,最精彩的還在於,立委不分區政黨票開票結果。

在最後倒數階段,我們看到總統候選人的競選活動,基本已不是為總統選舉,而是區域立委選舉和立委政黨票。原本一些合縱連橫的三合一策略,近日已出現些許變化,一些屬性相近的政黨,也開始相互攻訐,而一些幫這些政黨站台的名人或政治人物及支持者,也必須要做二選一的決擇。

當所有民眾看到選舉公報時,最難懂的大概就是不分區政黨為何會如此多,有些政黨名稱還是第一次看到。今年選民拿到三張選票,最容易投的就是總統票,其次則是區域立委,最難投的大概就是不分區政黨票,那應該是有史以來最長選票。

台灣近年民主發展愈來愈多元,對於傳統藍綠兩黨輪替已有所不滿,總統選舉受限於長期政黨的對峙與控制,無法見到藍綠之外的色彩,也聽不到統獨之外的聲音;第三勢力的覺醒與崛起,以爭取政黨不分區發言權的前提下,也帶動區域立委的選舉爆炸,以往同一選區最多只有三、四位區域立委候選人,今年有超過七、八位以上候選人,這也是少見的情況。

就此看來,台灣似乎已進入多元價值的時代,每個群體都可以透過立委選舉,來呈現本身主張的價值與意識形態,有些是以身分族群來做為訴求,如軍公教團體、勞工團體、青年族群;有些則以宗教、環境議題或是統獨為主。

如此多元價值的呈現,對台灣民主發展原是好事,讓大家可以聽聽不同聲音與主張,問題在於這些多元價值有了意識形態之時,沒有傾聽與對話溝通,就變成立場表態及語言攻擊的競選模式,反讓傳統的統獨意識對立外,又增加了統獨延伸下的議題對立,在這一周的網路言論和媒體上已經看到此現象。

除小黨之間的相互詰問,大黨也以執政或監督與否,要求不分區政黨票集中,似乎又想在小黨之間的矛盾中,以藍綠對決再度左右選民投票意願,此對台灣民主發展絕非好事。

今年總統選舉只在於得票數高低的對決,區域立委仍然是傳統藍綠廝殺,唯有政黨不分區可以呈現選民價值判斷,或是又被藍綠對決掩蓋自主選擇的價值。

此次選舉的情勢發展,選民可以彰顯出多元聲音的意義,不在於總統選舉,也不在於區域立委,而是不分區政黨票的結果,可以看出真正民意之所在,請大家慎投不分區政黨票,這會是台灣一個真正改變的開始,讓未來主政者能夠傾聽並尊重多元不同的聲音。



聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現


選戰精彩倒數 鎖定聯合新聞網粉絲團
分享分享留言列印
A-A+
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()