close
選戰倒數/台灣油點草vs.台灣有點吵
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-15 02:07 聯合報 蔡志鏗/資深教育工作者(台北市)

image
士林官邸小花圃中,一種名叫「台灣油點草」的植物。 圖/蔡志鏗提供
分享選前決戰四十八小時活動達到顛峰,讓人感覺台灣的選舉有點吵!
日前經過士林官邸的小花圃,映入眼簾的是一種名叫「台灣油點草」的植物,音與「台灣有點吵」相近,很有意思,特別是大選倒數階段,宣傳車到處廣播。

儘管選舉過程,候選人口水戰滿天飛,宣傳車到處竄,讓人耳根子不得清靜,但仔細想想,這也是民主社會的必要之惡。

筆者衷心期盼,候選人之間「建設性的吵架」,能多過「破壞性的吵架」,讓台灣民主越進步,越有人情味,越適合人居,國人同胞可以安居樂業。

說到吵架,台語有句諺語形容夫妻吵架「床頭吵,床尾和」,希望所有的候選人也像夫妻吵架一樣,今天吵,明天和,大家彼此克制,用理性的態度及政見,贏得選民投票支持。

近日台灣實在有點吵,期盼今日的吵鬧聲,是明天壯大的力量。



選戰精彩倒數 鎖定聯合新聞網粉絲團
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()