close
未來100年 海平面升1米
2015-08-27 14:59:31 聯合晚報 編譯陳世欽/綜合報導

海平面未來100至200年,預料上升1公尺、甚至更高,將威脅地勢較低的國家或城市。圖為將來可能被海水淹沒的吉里巴斯。 路透
分享美國太空總署(NASA)科學家26日表示,全球的海平面正不斷升高,最新的衛星數據並顯示,未來100至200年,全球海平面升高一公尺或更多的局面將無法避免。
格陵蘭與南極洲冰原融化速度已加快,海洋不但已經變暖,擴大的速度也比以往快許多。NASA地球科學部門主管傅雷里奇說,海平面升高將對全球各地帶來「深遠的衝擊」。他說:「超過1億5000萬人住在離現有海平面不到一公尺的地區,其中多數人住在亞洲。」

包括佛羅里達在內的美國低地州、新加坡、東京等大城市可能消失。傅雷里奇指出:「部分太平洋島國恐完全消失。」

NASA專家說,全球各地的海岸線未來必將截然不同。領導NASA海平面上升研究團隊的科羅拉多大學教授尼倫表示:「根據我們目前掌握的暖化數據,海平面升高的幅度可能超過一公尺。未來很可能惡化。最大的變數是,預測極區冰原融化的速度。」

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)2013年根據國際研究人員的一項共識指出,估計至本世紀末,全球海平面將升高0.3公尺至一公尺。尼倫表示,根據最新的衛星數據,可能升高一公尺。

NASA根據自太空測量海洋高度的系列高度計得出估計結果。NASA與法國國家太空研究中心1992年開始以衛星測量海平面。傅雷里奇說:「這些儀器非常敏銳;如果安裝在一架飛行高度1萬2000公尺的商用噴射機,可以偵測到地上一枚硬幣引起的輕微碰撞。」

NASA指出,根據這些儀器測量的結果,1992年至今,全球海平面平均升高7.6公分,部分海平面則升高23公分。許多額外的水來自融化的冰與冰河。過去10年,格陵蘭冰原平均每年融化3030億噸;科學家對此尤其引以為憂。

此外,南極洲冰原平均每年也流失1180億噸的冰。NASA帕沙迪納噴射推進實驗室的海洋學家威里斯說:「可以確定的是,冰原融化的速度比我們以往想像的還要快。」

日AV產業「冷」赴中賺熱錢
2015-08-27 03:55:36 世界日報 中央社/東京25日電

著名AV女優黑木香。(取材自產經新聞網站)
分享日本「產經新聞」(電子版)介紹新書《AV產業的衝擊》指出,AV產業興盛期財源滾滾,但現在趨於沒落,只好放眼中國、東南亞國家等海外市場。
產經報導8月5日上市的新書《AV(成人影片)產業的衝擊》,內容探討AV產業的內幕,新書上市3天大賣,出版社決定增印1萬本。

《AV產業的衝擊》一書指出,AV產業誕生至今34年,有人估算這產業的市場規模有4000億至5000億日圓(約33億4725萬至41億8407萬美元),但實際上剔除裏影片(未修的影片)、海盜版市場之外,頂多約500億日圓(約4億1840萬美元)左右。

AV產業在錄影機開始普及於一般家庭的1978年算起的3年後,1981年推出首部作品,起初是賺到爆。AV界知名導演村西通於1988年成立AV公司「鑽石映像」,他回憶說:「顛峰期1年收入100億日圓(約8368萬美元)。感覺財源滾滾而來」。

AV產業顛峰期是2000年左右,少說也有數百家AV廠商,但10幾年來,倒的倒、被併購的被併購,目前集中於3強,市占率7、8成。

村西認為,數位化時代,拷貝也不會有畫質不佳的情況,加上網路檔案共享網站興盛,AV產業衰敗,女人的裸體價值下降了,將來DVD、藍光等將消失。

在日本AV業界被視為革新者的村西於2002年左右,帶著AV女優到中國去參加活動,受寵若驚。

產經報導說,日本AV產業就如其他媒體產業,因日本高齡、少子化,國內市場萎縮,已陸續放眼中國、泰國、越南等經濟成長快速的國家。

搶建印尼高鐵 中日像追情人
2015-08-27 03:55:35 聯合報 編譯田思怡/報導
印尼總統佐科威今年四月訪問中國大陸和日本時,分別搭乘了兩國的高速鐵路,之後中日兩國卯足勁爭取投資建造印尼的第一條高鐵,而佐科威預定在本月卅一日宣布得標的國家。

法新社報導,中日的競爭趨於白熱化,競相提出誘人的條件。佐科威的親信、總統幕僚長盧胡特說:「就讓他們爭相投資印尼,這對我們有利。就像有很多男生追求的女生一樣,女生可選她最喜歡的。」

日本是東南亞基礎建設的主要資金來源,大陸意圖挑戰日本的地位。日本也是印尼的三大投資國之一,在汽車和礦業投入龐大資金,原本可穩拿到印尼高鐵工程,但大陸在今年初加入戰局。

佐科威今年四月訪問大陸和日本時勾勒他對印尼高鐵願景:連接首都雅加達和以大學和資訊產業聞名的萬隆,兩城隔約一百六十公里,未來可擴大到連接第二大城泗水。

自此,北京和東京爭相派特使到雅加達遊說。北京未要求印尼提出任何資金擔證,並承諾今年開始動工,二○一九年之前完工。

大陸本月在雅加達舉辦「中國高鐵展」,大陸駐印尼大使謝鋒把高鐵比喻成兩國共同養育的小孩,最要緊的是小孩的健康和成長,而不是急著要小孩賺錢養家,駁斥大陸為印尼建高鐵圖利的說法。

日本提出的高鐵計畫價格稍高,而且僅承諾在二○二一年之前完成,但提供百分之○點一的超低利率,大陸則為百分之二。

日本的新幹線有口皆碑,而且從未出過致命事故。大陸在過去十二年間建了一萬七千公里的高鐵,占全球百分之五十五。但二○一一年大陸高鐵在溫州發生重大事故,造成四十多人喪生、兩百多人受傷。

負責評估兩國提案的印尼官員說,大陸經濟走緩,令人憂心北京是否能履行承諾。印尼也從與大陸打交道的經驗學到教訓,大陸過去承諾的投資計畫未兌現,新建的電廠也缺少合約上承諾的產能。

印尼一名高層官員說,此事很敏感,大陸和日本都是印尼的重要友邦。印尼大學國際關係專家馬克莫呼籲佐科威拿出圓熟的外交手腕,讓兩邊都滿意。

人瑞太多錢太少 日禮品要縮水
2015-08-27 04:18:16 聯合報 東京記者雷光涵/二十六日電
日本厚生勞動省廿六日決定明年起改送單價較低的紀念杯給百歲人瑞,但不會中斷五十多年的傳統;目前考慮以銅、鎳、鋅合金(白銅)製造的「洋銀」杯取代純銀杯,可省超過一億日圓。

一九六三年起日本政府每年打造直徑九公分、純度九九的銀杯,中央刻「壽」,背面刻敬老日的日期及內閣總理大臣等字樣,送給當年過百歲生日的人瑞。第一年發出一百五十三個,到去年度預算膨漲至兩億六千多萬,因為今年的「新科人瑞」大概有兩萬九千三百五十七人。

厚勞省統計明年的新人瑞約三萬兩千人,如果繼續送每個七千六百日圓的純銀杯,要花政府兩億七千萬日圓,負擔過重。有人建議完全取消此項賀禮,但厚勞省說「有老人很期待,地方政府也說應有某種形式的祝賀。」目前傾向以外觀看起來與銀相近的白銅杯取代,造價只有一半、三千八百日圓,可節省一億兩千萬日圓公帑。

帶團非洲遊獵 導遊遭獅咬死
2015-08-27 03:55:37 世界日報 中央社/綜合25日電

導遊斯韋爾斯遭獅子攻擊,不幸身亡。(取材自英國每日郵報)
分享辛巴威警方25日表示,一名導遊帶遊客在辛巴威萬基國家公園(Hwange National Park)進行步行遊獵行程時,遭一頭獅子咬死。
明星獅子塞西爾(Cecil)遭獵殺前就棲息於萬基國家公園。

這個團體當天下車看萬基國家公園內樹下的獅群時,導遊遭到獅子攻擊。萬基國家公園是辛巴威最大自然保護區。

「部分幼獅靠近遊客,名叫納哈(Nxaha)的成獅向遊客衝過來。」警方發言人夏蘭巴(Charity Charamba)說:「這頭成獅後退一會兒,然後衝向導遊,將他撂倒,猛咬頸部和肩膀。」

40歲導遊斯韋爾斯(Quinn Terence Swales)由飛機送往救治,但抵達度假城鎮維多利亞瀑布(Victoria Falls)的醫院即宣告死亡。

斯韋爾斯慘遭獅子攻擊時正帶領六名遊客步行遊獵行程。

夏蘭巴呼籲參訪遊客「維持警戒,因為即使看來友善,你永遠無法預測動物的下個行為」。

上月13歲大擁有罕見黑色鬃毛的塞西爾遭美國一名獵手殺害,引發全球憤怒及對非洲有利可圖狩獵業的反彈。

偷情網站遭駭 赫見歐盟官員
2015-08-27 03:55:36 中央社 布魯塞爾26日專電
偷情網站Ashley Madison遭到駭客入侵,大批客戶個人資料外洩,媒體調查發現,至少有8名歐盟官員以及3位歐洲議會人員是網站會員,其中一人位階據傳不低。

加拿大偷情網站Ashley Madison日前遭到駭客入侵,約3600萬客戶個人資料外洩,電郵及個人資料,包括付款紀錄,電郵地址及電話號碼都遭到公開。據傳已經有2人因此自殺,也傳出勒索事件。

歐洲動態(EurActiv)調查發現,有8名歐盟執行委員會官員名列其中,其中一位還是某單位主管,他們都使用歐盟執委會的@ec.europa.eu電子郵件註冊。

此外,還有包括一個主要政治團體政策顧問在內的3名歐洲議會人員以歐洲議會的europarl.europa.eu電子郵件註冊。

不過,報導也指出,並未發現有任何部長會議或歐洲央行(ECB)成員出現在外洩的資料中。但歐盟對外事務部(EEAS)與歐洲證券暨市場管理局(ESMA),以及歐盟武裝部隊(EUFOR)也各有1人。

基於個人隱私,報導並未公布這些人的名字與官方頭銜,僅表示查到的14人中,有13名男性與1名女性。

報導也指出,已經向歐盟執委會與歐洲議會查證此事,不過尚未獲得回應。

廣角鏡/西班牙 2萬人番茄大戰
image
2015-08-27 03:55:38 聯合報 圖與文/法新社

法新社
分享西班牙瓦倫西亞布諾爾鎮廿六日舉辦第七十屆年度「番茄大戰」,準備了一百五十噸番茄讓兩萬多人互砸。


廣角鏡/垂直起降噴射機 要募五千萬美元
2015-08-27 03:55:40 聯合報 路透
image
路透
分享美國丹佛的航太新興公司「XTI飛機」公司 25日對外公布6人座固定翼商用噴射機「TriFan 600」的寫意圖,該公司研發這款可像直升機一樣垂直起降的噴射機已有兩年,25日正式宣布股權式群眾募資計畫,目標為募集5000萬美元資金,從事這款噴射機的生產。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()