close
英全民調 摔在勞動政策
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-27 02:14 聯合報 史為鏡/司法實務工作者(台中市)


69
圖/季青
蔡政府執政屆滿百日,民調表現是檢驗其施政良窳的重要參考標準。綜合各家最新民調顯示,民眾對蔡總統的滿意度為介於四成一至四成九之間,不滿意度為三成六到五成之間;對林全的滿意度在三成二到四成四之間,不滿意度為四成到五成三之間。
從英全差強人意的民調表現中,可發現兩岸及外交因素只是民調落漆的次要因素,內政治理不善,才是蔡政府民調直落的主因。

在內政的勞動政策部分,蔡政府在「一例一休並刪除七天國定假日」的政策處理上立場反覆,不僅勞工不滿,連資方也有怨言。在華航空服員罷工、國道收費員抗爭的勞資爭議上,蔡政府針對訴求一概照單全收、獨厚少數勞動者的處理方式,讓其他仍在血汗邊緣的勞動者情何以堪。輕者,就在民調上給蔡政府打負評;重者,也想改天聚眾上街頭跟政府討糖吃。

在年金改革議題上,各方每逢開會已是爭論盈庭,蔡政府竟還將軍人年金改革跟公教人員分開處理,導致各方以後更難達成改革共識了。蔡政府這樣的「分化」處理方式,除會引起更多不平的怨聲外,在民調上也不易獲得支持。

在民調資料中另可發現,民眾希望蔡政府未來施政的優先順序是「拚經濟」。建議蔡政府把喊得震天價響的五大創新計畫給做出具體成效,以推動台灣的經濟發展與產業升級。若是不顧過去南向屢次失敗的歷史教訓,還是執意要落實「新南向政策」,繼續在政策順序上倒行逆施的話,可期蔡政府的民調還會繼續下滑。

民調﹒年金改革﹒國道收費員
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()