close
職場「健康檢視」
分享留言列印
A-A+
2017-08-27 00:38聯合報 劉家勇/桃園市社工師公會理事長(桃園市)


高雄市一名社工不幸過世,社工師全聯會盼政府重視社工勞動權益;衛福部社工司長李美珍...
高雄市一名社工不幸過世,社工師全聯會盼政府重視社工勞動權益;衛福部社工司長李美珍說,第一重視社工執業安全,且將爭取幫社工加薪。聯合報系資料照片
報載高雄市一名社工不幸過世,這位社工夥伴既年輕又富有服務熱忱,長年在偏鄉服務,與當地居民建立了深厚的情感,卻不幸英年早逝,令人哀痛。
我國社工人力不足,已是長年沉痾,面對不斷增加的案量,第一線社工承受高壓與過勞,已是不爭事實。除了普遍面臨工時長、案量多、壓力大等狀況,由於工作的特殊性,更使社工常必須在有限的資源及時間下,處理案主及案家中高衝突性、高風險性及高變化性的諸多問題。

僅透過增加社工人力,甚或是給社工加薪,並不能根本解決社工就業環境與健康促進之問題核心。如何協助社工人員面對並處理職場風險環境及健康促進議題,以保障社工人員的權益,是當務之急。

以英國為例,地方政府有責任針對社工人員進行年度的職場「健康檢視」,檢視內容包含:有效工作量管理、前瞻性工作流程管理、具備適當工具以從事服務工作、健康職場環境、及有效率的服務輸送系統等五大面向。

透過第三方評鑑單位,針對社工人員上述五個面向的反饋訊息,進行職場健康檢視,並整理成年度報告,作為改進社工人員職場健康、安全與工作效率之參考。

如此的社工職場健康檢視,並非僅是年度例行的員工體檢,也超越目前職業安全衛生法所規範的面向。對於社會工作者而言,社工職場健康檢視是最基本的需求,不但能確保社工人員的健康職場環境,也能有效提升服務效能!

社工﹒職場﹒過勞
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()