close
琉璃珠吊橋動土 部落打造故事牆

【聯合報╱記者林巧璉/屏東報導】
2014.08.27 04:00 am

8896489-3527150
圖為琉璃珠吊橋示意圖。
圖/屏東縣府提供

串連三地門鄉三地村與瑪家鄉北葉村的三地門吊橋昨舉行開工儀式。
圖/屏東縣府提供
昨天屏東縣政府在三地門鄉舉辦新三地門吊橋動土典禮,未來該吊橋有個更美的名字,名為琉璃珠吊橋,部落居民打造成橋面有琉璃意象、光雕設計及周邊24面故事橋裝置藝術,期盼帶來觀光人潮。
琉璃珠吊橋全長為262公尺、距離河床平均高度45公尺,經費6千5百多萬元,未來新橋完工後,舊橋會原地保留,但將只成為記憶意象,不開放通行。新橋將由排灣族藝術大師撒古流擔任藝術設計工作,預計明年5月完工啟用。

一位族人表示,八八風災已過了5年,雖然災難記憶無法抹滅,但在悲傷的記憶裡,更多的是外界溫暖的幫助。

三地門鄉長潘勝富表示,新建後的吊橋,不僅串連2個部落,引領人潮帶動觀光發展,更讓三地門再度成為吸引遊客認識排灣與魯凱文化的窗口。

屏東縣長曹啟鴻表示,三地門吊橋歷史久遠,幾十年前日本留下的明信片就有吊橋風光,但縣府因經費、用地取得困難,一直無法改建,直到莫拉克風災後讓大家團結在一起,終於取得經費。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()