close
歸仁文化中心為寶可夢玩家開燈 居民抱怨太亮
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-27 18:24 聯合報 記者周宗禎╱即時報導



台南市立歸仁文化中心廣場近來夜間聚集大批抓寶可夢精靈民眾,先是接獲家長要求開大燈,「因為擔心孩子暗夜盯手機傷眼」,現在周遭住戶又要求關燈,「因為太亮睡不著」;而許多民眾熱中抓寶卻忽視環保,每天都留下大批垃圾與菸蒂。

歸仁文化中心廣場因有不少寶可夢精靈出沒,且有道場、補給站成為熱區,每晚吸引大批玩家與親子民眾聚集,中心廣場原本夜間沒有照明,因家長反映太暗子女盯著手機傷眼,且考量人多可能不小心互撞,從善如流開燈。

不料此舉又引來周遭住戶抗議,指廣場照明燈太亮,燈開著睡不著,官方只好折衷、燈開到晚上十點半;而玩家聚集也帶來不良後遺症,近來文化中心廣場每天清晨滿地垃圾,即使有晨運民眾撿過一次,廣場周遭還是隨處看得到菸蒂,甚至檳榔渣。

文化中心表示,廣場夜間原僅演藝廳、行政大樓上方有小照明燈,最近湧入抓寶民眾後,接到家長投訴「燈光太暗」要求改善;該中心因而多開大樓牆壁側燈,「主要因人潮聚集、視線不良易生碰撞」。

中心主任李杰樺指出,開燈後在地住戶反映太亮,須兼顧地方意見,尤其許多玩家機車騎上無障礙坡道與廣場亂停,可能破壞地磚且妨害民眾通行,且滿地瓶罐紙屑與菸蒂、檳榔渣都汙染環境,呼籲民眾抓寶也要顧及環保。

45

歸仁文化中心廣場,現在清晨隨處可見前晚抓寶民眾丟棄的菸蒂。 記者周宗禎/攝影

46
歸仁文化中心廣場晚間聚集 抓寶民眾, 非常熱鬧。 記者周宗禎/攝影

這座公立圖書館變很大 最有「誠品」氣氛
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-27 13:26 聯合報 記者吳淑玲╱即時報導



台南市新化區圖書館封館8個月進行「優質化」大改造,今天舉行啟用典禮,民眾走進來直呼「圖書館變大了!」區長鄭道立說,其實空間沒變,而是經過專家指導改善空間,並進行「分齡分眾閱讀區」,空間更為明亮,在視覺上感覺「變大」。

另外,新化區圖書館也延伸空間到外面的木棧陽台,在百年桃花心木下附近「咖啡雅座」戶外閱讀區,與台南市青少年陽光真愛協會合作,提供做為機構學員實習的場所,將販售手沖咖啡及手工餅乾。館內有在地藝術家藍淓華繪製的大目降文化園區八景做為陽光捲簾。

新化區圖書館改善項目有「無障礙化」、「分齡分眾」及「明亮化」,增設無障礙坡道、無障礙電梯、無障礙廁所,一樓有樂齡區、嬰幼兒區、期刊區,二樓青少年區、英語學習區、視聽區及年度新書區及閱讀區等。

文化局副局長周雅菁說,市長賴清德經常勉勵大家「閱讀一本好書,就好比遇到一位好老師!」台南市斥資一億多元經費,陸續將37區的公立圖書館都能打造「優質化」、「誠品化」的圖書館,讓更多民眾及親子更愛親近圖書館。

47

台南市新化區圖書館改造後,提供親子優質的閱讀環境。記者吳淑玲/攝影

.48
台南市新化區圖書館內的陽光捲簾是在地藝術家藍淓華(左二)繪製的大目降文化園區八大景。記者吳淑玲/攝影

49

台南市新化區圖書館大變身,空間明亮環境舒適。記者吳淑玲/攝影

50
台南市新化區圖書館延伸戶外閱讀書,可邊喝咖啡邊看書。記者吳淑玲/攝影
圖書館﹒咖啡

青年廚師郭禹睿 神雕蝦兵蟹將
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-27 06:50 聯合報 記者卜敏正/嘉義報導


51
廢棄食材 變藝術郭禹睿用廢棄食材創作神像裝置藝術,以龍蝦、蟹、貝殼等材料創作神像鎧甲、服飾,作品栩栩如生。 記者卜敏正/攝影
青年廚師郭禹睿善用廢棄食材創作神像藝術,每天下班後將處理過的龍蝦、蟹、貝殼等改造成神像服飾、鎧甲,作品栩栩如生。日前他受邀參加民雄大士爺廟文化祭,展出十多尊「藝術神像」,沒想到昨天凌晨發現1尊七爺「失蹤了」,讓他十分不捨。
「一切都是誤會!」廟方昨天表示,日前展覽時有尊七爺神像倒地些微受損,廟方先收進辦公室安置,前晚工作人員太忙了又忘了告知,一定會協助他處理善後。

24歲郭禹睿是燒臘廚師,因從小參加廟會、熱愛傳統民俗,高中餐飲科畢業,到飯店工作時發現許多棄置的龍蝦、蟹殼十分可惜,興起用廢食材創作裝置藝術想法。

他說,因為曾在廟會看到有人以龍蝦、蟹殼做蝦兵蟹將,3年前嘗試創作,用紙黏土繪製神像頭、手、足,再以龍蝦蟹殼等材料製作衣飾、鎧甲及兵器。每天下班後都工作4到6小時,1尊25公分神像約需15天完成,若製作大型神像則需1個月以上。

「有興趣就不累!」他笑著說,剛開始創作幾乎不眠不休,每天下班後創作,精神反而更好。最近創作八家將作品,他不斷到廟裡、網路看相關圖片,還要設計各種配飾,就是希望作品能更生動、更受肯定。

裝置藝術


勇嬤樂觀抗7癌 「能吃能睡就是福」
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-27 06:50 聯合報 記者鄭維真/台南報導

76歲阿美阿嬤27年來共罹患7種原發性癌症,她抱持勇敢、正向樂觀的心,即時就診治療,現在腫瘤都已切除,復原狀況良好。她說,「很多事笑笑就過了,能吃能睡就是福」。

阿嬤在27年前診斷出左下肺扁平細胞癌,這幾年又接續罹患輸尿管癌、膀胱癌、皮膚癌、結腸癌、乳房癌,今年8月診斷出右上肺腺癌;7種癌症都為原發性,發現後都盡早切除,阿嬤說,有病就要看醫生,勇敢面對不要退縮。

「這是上帝給我的考驗」,阿美阿嬤每天都保持笑容,她認為,癌症不可怕,可怕的是心態消極,不接受治療;因為有堅定信仰及家人支持,就算有7種癌症也笑看人生。她笑說,很多事笑笑就過了,能吃能睡就是福。

小兒子說,一開始得知母親罹癌,只覺得天快塌下來,難以接受,花了近1年時間才調適心情;為了給母親鼓勵,家人向醫師諮詢專業的養生之道,成為她精神上的後盾。

台南市立醫院院長吳明和27年前替阿嬤開刀,今年又由他做手術。他表示,阿嬤樂觀抗癌,術後狀況良好,顯示早期發現與治療的重要性。

血液腫瘤科醫師李揚成指出,罹患7種癌症相當罕見,阿美阿嬤的父母因肺癌過世;不過,肺癌基因遺傳案例少,到底是基因或環境因素造成她多次罹癌,醫療團隊將深入檢測研究。

癌症﹒腫瘤﹒罹癌

手工蛋捲、西點夯 南監忙趕工
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-27 06:50 聯合報 記者周宗禎/台南報導


52
台南監獄的蛋捲很受歡迎,負責蛋捲製作的收容人現在每天趕工才能應付訂單。 記者周宗禎/攝影
台南監獄的手工蛋捲及各式西點餅乾是熱門伴手禮,中秋節前1個月訂單大量湧入,現在收容人每天都要趕工非常忙碌。不過,獄方透露,訂單較往年少,去年訂不到的民眾可把握機會訂購。
台南監獄的蛋捲與西點餅乾每年營業額至少都超過1千萬元,中秋與春節是旺季。作業導師黃天才表示,今年南監蛋捲有原味、芝麻、海苔、咖啡、黑糖、檸檬及肉鬆等7種口味,是南監「自營作業」主力商品。

南監蛋捲與月餅因用料實在、售價低廉而熱賣,不僅充實收容人伙食,就業自立機會也增多。陳姓收容人說,希望出獄後回鄉開店,靠一技之長重回社會、照顧家人。

作業科長洪雲長指出,南監這幾年不少收容人出獄後,將獄中勞動技訓成果學以致用,開店賣蛋捲、西點,闖出職場一片天,也鼓勵收容人努力學習技藝。今年接受預訂到中秋節前3天,可上南監官網或到作業科參觀、訂購各項產品。

中秋節﹒監獄

麻豆文旦節開幕 創意料理上桌
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-27 06:50 聯合報 記者吳淑玲/台南報導


53
雲林縣斗六文旦今年因為產量少,出現盤商搶貨狀況,許多果農宣布完售,忙著包裝出貨。 記者陳雅玲/攝影
「要買正宗麻豆文旦要把握機會!」台南麻豆文旦熱銷,柚農手中訂單滿滿,消費者反映很難買到。麻豆區公所表示,麻豆文旦節今天開幕,邀請11攤柚農準備「中上級」文旦現場開賣,明天要赴台中「快閃」,有千個頂級麻豆文旦免費送。
麻豆區長林振祿說,文旦節今天下午5點半開幕,約6點左右由市長賴清德為全國最大文旦燈啟燈後,就是「文旦創意料理上菜秀」。

麻豆文旦節活動地點麻豆國中後方「公11公園」,台首大餐旅系設計準備500人份文旦創意料理供民眾品嘗;還有果雕老師蔡承興的文旦果雕DIY,有大象、豬、老鼠及企鵝等可愛造形。

麻豆區文旦越到中秋越搶手,因中部民眾反映「正宗麻豆文旦」很難買到,台南市政府農業局長許漢卿28日將率團到台中「快閃」,由麻豆柚農提供1000個頂級麻豆文旦供現場民眾品嘗。

台中「快閃」行銷預計明天下午3點在精明與大隆商圈,下午5點半在美術館綠園道,兩場各送出500份,將由現場貴賓隨機贈送1粒裝文旦伴手禮盒給幸運的民眾。

中秋

斗六文旦減產 盤商忙搶頂級貨
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-27 06:50 聯合報 記者陳雅玲/斗六報導


54
台南麻豆文旦節會場「公11公園」有2000盞文旦彩繪燈綻放,適合夜間散步及賞燈。 圖/麻豆區公所提供
雲林縣斗六文旦已進入採收期,近日果農加緊採收、包裝出貨。今年受氣候影響,普遍減產2至5成,不少水果盤商早在2個月前就下訂單,甚至採收前已把錢付清,就怕搶不到頂級的精品文旦。
憂心颱風攪局,加上果實已經熟成,斗六文旦農這幾天都忙著採收、出貨。今年初的寒害、雨害接連影響,多數果農都出現減產現象,僅剩的果實因為吸足養分,無論甜度、口感都與往年不相上下。

果農黃金標表示,許多專賣頂級水果的盤商早預期今年產量大減,2個月前就頻頻下來雲林預購;為搶購精品級的文旦,有盤商在採收前10天已經把錢付清,也聽說有人直接捧著現金來搶貨,非買到不可。

今年文旦數量有限,精品級的文旦每公斤售價500元仍供不應求,黃金標說 ,他的文旦已經全數完售,無法再接單,其他水果商就算拿再多錢來,也只能明年請早。

果農朱清輝表示,斗六文旦的品質有口皆碑,老主顧熟門熟路,有些早在去年就已預購,不少果農採收前就已接到8成訂單,尤其以頂級文旦最為搶手。近日已有許多農民宣布完售,想品嘗斗六文旦的消費者手腳可要快。

今年文旦產量少,恐引起宵小覬覦,雲林縣斗六警分局展開護柚專案,加強巡邏,確保農民的心血不會白費。縣府秘書長黃玉霜表示,果農辛苦一年才有美好收成,禁不起任何閃失,除要求警方護柚,也全力為果農推廣行銷。

斗六﹒農民
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()