close
全球經濟聖嬰潮 台灣沒本錢內耗
2015-08-27 01:45:08 聯合報 陳望博/金融顧問(新北市)
美國道瓊指數四個交易日跌幅兩千點,最近兩個交易日振幅達七百點;中國上證指數七個交易日跌了一千點,交易日上下振幅動輒八%;台股也經歷盤中跌幅逾七%創史上之最,最後跌掉三百多點。這期間各國國家隊上場,中國政府罕見的同天宣布降準降息,日圓歐元同天聯袂升值二%,台幣貶破卅三元,全球經濟落入景氣聖嬰潮,市場波動率極端起落,金融海嘯評論再起?

極端的市場價格波動,從傳統經濟學理論,卻得到趨勢與市場價格自相矛盾。

歐盟實施QE貨幣寬鬆政策,歐元不貶反升;美國聯準會升息因素,美元指數不升反降;人民幣貶值,離岸短天期人民幣利率反向衝高;石油價格跌破四十元,產油國仍維持高產能水平;這些無法自圓其說的市場現象,又沒有金融危機重大事件合理解釋,正如氣候學家無法解釋極端氣候,就稱之為「全球經濟聖嬰現象」。

美元本位時代,經濟學派以美元為中心,合理解釋市場趨勢與利匯價格變化,從美元與日圓到美元與歐元,都可由利率平價公式引導全球利率與匯率波動,全球各主要國家經濟數據統計也都以美元作為計價幣別,原物料價格、能源價格,例如石油以美元計價,外匯市場各主要貨幣也都是美元為兌換,各國外匯儲備也多以美元為主;以美元報價金融資產,美元金融帳上資產負債表通過衍生品與各國外匯儲備連結。

美元升貶,影響了全球資產負債表的估價,這正是中國政府想複製人民幣成為第二貨幣本位的政治思維。

中國政府通過匯價市場化機制加入IMF特別提款權SDR到中國亞投行設立,原物料及能源以人民幣報價到人民幣主導貶值稀釋了美國升息的市場效應,一帶一路擴大經常帳到去槓桿打消泡沫的金融帳管制。這次景氣通縮只是帳面資產負債表因貨幣貶值所造成短期假象,外匯儲備及利率匯率價格調整空間的強大籌碼,面向美國明年總統大選,從兩黨之爭中獲取經濟及政治紅利。

中國九月初閱兵大典後的歐習會,搶走了聯準會焦點,歐習會結論勢必主導全球經濟景氣走勢,現在評論市場多空走勢仍嫌過早!

台灣定位?紅色供應鏈不是專為台灣所建立防禦長城,正向面對紅色供應鏈的衝擊,積極簽訂服貿及貨貿協定,讓兩岸政府通過法律加入市場管理與約束,市場准入及退出的遊戲規則受到兩岸政府層級的保證,在中美雙邊政治及貨幣戰爭中取其利,而非受其害。

氣候聖嬰現象引來威力強大的蘇迪勒颱風,大台北供水出現了因人治問題的黃濁水;經濟聖嬰引來了台灣股市匯市波動,貨幣聖嬰潮已成常態,台灣能有多少本錢內耗?能有多少時間等待?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()