close
已「結案」?
分享留言列印
A-A+
2017-08-27 02:28聯合報 卓亞雄/資深媒體人(台北市)
八一五大停電結案了嗎?林全精準定位為人為疏失,中油認錯,董事長陳金德也下台,所以八一五算「結案」了。
政治層面結案,並不表示技術上克服再次大停電。民眾不在乎誰接中油董座,但在意再次大停電,甚至更大的電力災害。

八一五大停電原因鎖定包商更換計量器控制室第七、八號電源供應器作業疏失,為何同樣程序更換一至六號供應器未斷氣?四月廿七日、八月廿三日中油對大潭兩度斷氣又是怎麼回事?這麼高頻率斷氣,難到都與八一五同一原因?

讓人不安的是,八一五當天大潭六部機組兩分鐘急停,這對電廠是多麼危險的事?瞬間停機是否還有其他原因?大容量機組常態須先解聯、降載,再循序停機,大潭瞬間停機是玩命,下回會否更慘烈?

台灣電力系統是很脆弱,根本原因是電力專業遭到驅逐,政治考慮應對供電操作。林全專案報告聲稱,備轉容量率百分之七點二可以應付;答詢時又稱,核一1號機、核二2號機待命併聯;弔詭來了,這兩個機組是政治干預不准啟動,能算備轉?

台灣電力系統脆弱至此,因電廠處在過勞狀態,四年前橘燈僅一天,去年竄升到八十天,今年八月還沒結束,橘燈已亮了七十一天,為兌現「不缺電、不停電」支票,電廠雖疲態畢露,仍然一瘸一拐搏命演出,從事故率的偏高,可見一斑。

最可能釀成全台大停電,恐不是電廠、輸電線路出狀況,而是天然氣海底輸送管出狀況。兩條卅六吋海管,輸送天然氣到通霄及大潭電廠發電。這兩條海管設計都貼近臨界值,沒有出差錯空間。以目前燃氣電廠占比不斷攀升情況,如果斷管,那是大災難。

很不幸,海管事故機率並不低,二○一四曾有篇論文「海底管道洩漏事故統計分析」,指出海管會因遭外力破壞、腐蝕、海流沖刷、海床運動、結構缺陷…等因素造成海管失效;更糟的是,修復難度甚至超過重新舖設。

台灣天然氣海管環境要比許多國家海管惡劣,包括台灣海峽通過船舶很多、颱風多、黑潮洋流通過…,海管事故率要高出全球均值,迄今因海床塌陷、海管懸空,或船隻拋錨損及海管已發生多次。

八一五是不是結案了?中油董座誰接?民眾沒太大興趣知道,但關切的是供電系統還有多少不可告人的問題。

停電﹒中油﹒林全
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()