close
捍衛傳統文化 兩岸節目比一比
分享留言列印
A-A+
2017-08-26 04:21聯合報 王長安/資深影評人(台北市)
中國大陸努力恢復中華傳統文化,中小學都要讀四書五經。(新華社資料照片)
中國大陸努力恢復中華傳統文化,中小學都要讀四書五經。(新華社資料照片)
高中新課綱有意大幅減少文言文,引起討論,民進黨政府去中國化的一些政策令人不解,我們又如何向世人宣稱是中華傳統文化的捍衛者?
除了民進黨政府的意識形態外,大陸地區近年對傳統文化的傳承及發揚上居然遠遠超越了我們,特別是一些電視節目讓人驚喜,至少中國大陸想填補因文化大革命造成的缺憾及文化斷層。

大陸國營中央電視台有兩個文化節目頗受重視:一是「中國詩詞大會」、一是「中國成語大會」。中國詩詞大會以古典詩詞為主,採挑戰過關方式進行,由董卿擔任主持人,並有大學教授三人擔任解說員;現場還有從小學生到各行各業組成的百人觀察團參與答題,所有題目及記分都以電腦即時顯現。

中國成語大會以在校學生為主。河北衛視也每周製播長達兩小時的古典文化節目「中華好詩詞」,由王凱主持,參與者遍及各行各業詩詞高手,面對五位影視明星過關斬將,失誤者會掉入腳底坑內也是趣味。該節目曾來台灣錄製兩集,台灣大學生張仲宇及梁道萍奪得擂主冠軍。

該節目每年暑假赴歐美名校海選大陸留學生返陸參賽,也是成功噱頭之一。

東方衛視推出的「詩書中華」也是傳統文化性節目,以詩詞為主,參與者是家庭成員,題目除詩詞外,還包括歷史人物生活趣事及創作理念,台灣作家張大春為固定來賓。

北京衛視的「傳承者」,則邀請文化性團體或個人參演競賽,由十位青年代表及專業人士擔任文化觀察員,包括大陸演員陳道明及台灣藝人侯佩岑,節目相當精緻及具可看性,也相當國際化,獲勝者將推薦至聯合國表演,也是純文化藝術性節目的代表作。

最近央視推出創意節目「朗讀者」,邀請社會名流、藝人、作家、運動員來朗讀世界名著、詩歌、信件、雜記,台灣藝人歸亞蕾朗讀蔡琴寫給楊德昌的一封信,張艾嘉朗讀名著「走出非洲」,李立群朗讀老舍作品「我的理想家庭」,聲音加上表情讓朗讀內容更加感人。這個電視節目以文化、文學為風格,讓人耳目一新。

以上節目讓筆者在休閒之餘,也增添了不少國學知識及欣賞詩詞,作為喜愛中華文化的筆者而言,「去中國化」這個口號是否太沉重了?

傳統文化﹒民進黨﹒北京
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()