close
聯合/民意亮黃燈 蔡英文仍要硬闖?
分享留言列印
A-A+
2017-06-28 01:30聯合報 聯合報社論


民調顯示,五成民眾不贊成蔡英文總統領導國家的方式。 記者杜建重/攝影
民調顯示,五成民眾不贊成蔡英文總統領導國家的方式。 記者杜建重/攝影
台灣民意基金會近日發表的民調,五成民眾不贊成蔡英文總統領導國家的方式,遠高過支持她的三成三。這項民調最值得注意的兩項指標,一是五成八的民眾不滿意蔡總統處理兩岸關係的表現,僅三成五滿意;二是五成民眾不支持她大力推動的前瞻基礎建設計畫,其中,認為四二○○億的軌道計畫應該暫緩者更高達六成四。看來,兩岸與前瞻若不謹慎處理,恐將壓垮蔡政府的正當性。
蔡英文總統的政治性格,至今仍讓人難以捉摸。表面上看,她似乎比陳水扁冷靜、理性,懂得自我節制,不會因一時興起即脫軌惡搞;正因如此,一般民眾也願因其理想性而給予支持。但是,從實際的政治因應看,蔡總統在國家大政上卻常表現出一種特殊的固執:她插手各種大小決策,遇到現實上的阻力或明知此路不通,她卻不願繞路而過或設法圓緩形勢,而堅持硬幹直闖。這點,她比起陳水扁的善於變臉亦能屈能伸,即顯得遜色許多,當然也為她堆砌了執政障礙。

對於民調日漸低迷,蔡英文有一套奇特的自我防衛機制。她宣稱,她正在大力推動各種改革,難免引起民意反彈,這是必須付出的代價。她更辯稱,「我不是為民意做事,我是為台灣做事」;這真是動人卻不通的遁詞。「為台灣做事」,聽起來是偉大的情操;問題是,一旦拿掉了人民之後,她口中的「台灣」還剩下什麼?而如果主政者心中沒有人民,卻說一切都是為了國家,則即使「愛台灣」的口號喊得再響亮,也不過是政客的矯情吶喊罷了。這點,從陳水扁「邊愛邊撈」的醜態,人們還看得不夠清楚嗎?

再說,當一個領導者宣稱自己的所作所為,都來自大選時的民意付託;但當面對施政反應不佳,卻又聲稱民意可以置之度外。如此,豈非矛盾之至?就任十三個月來,蔡英文對於民調聲望一跌再跌,始終不作積極回應。除了漠然,有時甚至表現出要與民意「對撞」的不信邪姿態,這與她當初宣示的「謙卑,再謙卑」顯已截然相左。

舉例而言,內閣表現欠佳,早就有調整人事之必要;但蔡總統卻寧可堅持維持現狀,以致不僅無法改善施政表現,更徒然損國傷民,讓百姓失望。以台灣民意基金會的民調,民眾對林全內閣的不滿意度已達六一%,蔡總統仍然覺得無所謂嗎?再如,兩岸關係陷入僵局,明顯衝擊國內許多陸客觀光相關產業,更招致外交上不必要的圍阻和挫折;外界無不期待蔡英文在就職周年發表演說,設法釋出善意,以求化解。但是,蔡總統卻一意孤行,乾脆取消演說,甚至在招致台巴斷交的報復後,揚言強硬以對。試問,要人民為元首的逞強付出代價,這不是「殘民以逞」是什麼?

觀察這次民意對兩岸政策和前瞻計畫開出的兩個黃燈,其實是很值得玩味的對照。民眾不滿意蔡總統的兩岸政策,其實是漸次累增的。最初,只是陸客不來,衝擊到觀光和遊覽車業,許多人覺得還可以忍受;但當打擊擴及更大的外交、經濟及國際合作領域,民眾的不安即迅速翻轉成為不滿。至於民意對前瞻建設的難以苟同,則與政治認同或意識形態無關,而是出於對政府重大公共政策決策粗糙的不信任。尤其是軌道建設,就連年輕世代也能看出,在歐美國家已經退流行的輕軌,若任意搬到台灣複製,最後只會成為更可怕的錢坑建設。但是,蔡英文不讓立法院有任何修正的空間,卻對民進黨團下達「一定要過」的指令;這種唯我獨尊、動輒硬幹的作法,又置民意和專業於何地?

蔡英文可以宣稱她「不是為了民意做事」,但主政者若不懂得觀看民意的青紅燈,委實是一件危險的事。當民意已亮出兩個黃燈,主政者卻還要硬闖十字路口,這能不出事嗎?

蔡英文﹒陳水扁
延伸閱讀

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()