close
看見台灣 點盞燈照亮你我
分享留言列印
A-A+
2017-06-28 03:16聯合報 劉國信/文字工作者(投縣水里)


「看見台灣」紀錄片導演齊柏林鏡頭下的亞泥採礦場。 圖/取自多羅滿賞鯨臉書粉絲團、...
「看見台灣」紀錄片導演齊柏林鏡頭下的亞泥採礦場。 圖/取自多羅滿賞鯨臉書粉絲團、齊柏林攝影
齊柏林的「看見台灣」為台灣人開光點睛,台灣的美麗與哀愁盡收眼底。而他的猝逝更好像讓所有的台灣同胞,在極端苦悶、無奈當中找到了集體宣洩情緒的出口。問題是,縱然齊柏林幫我們「見所該見,聞所該聞」,可是,在缺乏具體而有效的行動下,些微的清明馬上又被滾滾浪濤所淹沒。
對於台灣環境的覺醒與諍言,本就不乏其人。昔日靜宜大學陳玉峰老師痛陳台灣環境沉淪之際,每讓與聞者為之動容,吸引甚多戚戚於心者競相追隨,投入環保運動。然而何以台灣環境還是日益沉淪?問題就在於行動。

個人對廿幾萬人連署撤銷亞泥花蓮廠展延採礦許可,其實並不抱持樂觀看法。試想,政府要擺平二、三百人的高速公路收費員抗爭,都要遠東集團共同出資,一旦該廠遽爾停工,其間高達千餘人的從業人員又將何去何從?

還有一樣是齊柏林鏡頭下的清境農場、數萬間蓋在「良田」上的「優良工廠」、幾千間據於青山疊翠間,亟於就地合法的眾多廟宇。時下政府可大刀闊斧殺向公教退休人員,卻無力向這些由來已久的沉痾祭出殺手鐧。無論藍綠政權如何輪替,依然故我。

與其人云亦云或祟拜別人來壯大自己,倒不如像齊柏林般,自己默默的點亮一盞燈,照亮自己也照亮別人,或許才是台灣希望之所在。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()