close
實驗教育 需要前瞻
分享留言列印
A-A+
2017-06-28 03:13聯合報 陳復/宜蘭大學博雅教育中心主任(宜蘭市)


因緣際會,筆者參加某縣市的非學校型態實驗教育審議會,有超過六十餘件的申請案。每個申請案背後都是真實的家庭與人生,詳盡的對談,讓我看見各種家庭最實際的面貌與狀態,有些內容固然令人驚艷讚嘆,有些則難免令我感觸良深。筆者深感台灣社會已經來到可思索如何幫忙實驗教育更成熟發展的階段,謹列出四點感想,提供大家思考:

一、實驗教育資訊:選擇實驗教育的家庭同樣是納稅國民,政府應在各縣市教育局(處)設立實驗教育中心來統籌教育資源,提供各種實驗教育資訊(包括課程、師資與各類計畫案)給這些家庭、團體與機構知悉與申請。

二、教師知能研習:很多非學校型態實驗教育的家長常自己擔任孩子的教學工作,他們如果希望教孩子體制內的基礎學科知識,各縣市政府應該開放本來就有的教師知能研習管道給家長來增能,並給予研習時數證明文件。

三、營造公共空間:未來召開非學校型態實驗教育的審查前,可舉辦公開說明會,讓家長與孩子知道相關內容;每學年結束前可舉辦發表會,讓實驗教育的孩子有展示學習成果的機會。

四、大學考招管道:實驗教育生高中階段的人數已到相當的量,大學考招制度應該新闢管道,提供實驗教育生用自己特色學習成果來申請大學,並提供名額給各大學發展實驗教育,讓學生繼續展開適性的學習歷程。

實驗教育尊重每個孩子的自主學習,鼓勵孩子大膽實驗如何教育自己,更有機會教出具有創新格局的人。然而審議過程裡,有好些需要做決議的環節,筆者其實頗有無助感。因為我們只有通過、不通過與修正後再提複審的選項,卻無實際的資源支持這些家庭與孩子的特殊需求,因此最終只能「樂見其成」,如果有些揮不去的隱憂,卻無法多幫他們做些什麼。然而,這些學生難道只能任令其「自生自滅」,不應該獲得政府更多的實質支持?

各縣市教育部門如果願意規畫設立實驗教育中心,進而整合某些特殊科目的師資,提供培訓,讓實驗教育的家庭、團體或機構獲得選擇優質教師的機會;或提供計畫經費給其申請充實設備;或展開各類評鑑機制與輔導機制,並提供各種適性資源;或讓教育工作者申請計畫來研究如何發展更具前瞻性的實驗教育等…

這些建議都是社會公共財,任何縣市只要採納,其實驗教育都有機會成為觀念領先的優質環境。期待有識者願意為孩子提供具有前瞻性的教育,這是真正需要被政府看見的「前瞻計畫」。

公共財﹒教育部
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()