close
孫接棒開店 東港豆花伯豆花回來了
2015-06-28 08:34:22 聯合報 記者蔣繼平/東港報導

許秀玉(左)和兒子宋駿彥的手工豆花店,還保留著豆花伯許欽元當初所使用的雙輪推車。 記者蔣繼平/攝影
分享
東港鎮以前有位專賣手工豆花的豆花伯,賣了50年才退休,老一輩的鎮民回憶說,最後一次吃到已經是25年前的事了,但今年豆花伯的孫子宋駿彥開店讓他的手藝重現江湖,吸引許多鎮民前來品嘗那令人懷念的傳統豆花香味。

東港鎮豆花伯許欽元,從民國26年開始挑著扁擔在東港賣手工豆花,晚年體力漸差,才改成手推的雙輪車,足足賣了50年頭,在老一輩的鎮民心中留下難忘的身影,至今還流傳著「肩挑日月,遍走乾坤」到「手推雙輪,穿梭街坊」如此一段佳話。

60歲的許秀玉從小看著父親賣豆花,她記得,早年一碗豆花僅3毛錢,一次買兩碗只收5毛錢,一天賺60多元,一直到76歲,做不動了才退休。

她說,父親最後一次賣是25年以前的事了,她從小耳濡目染,父親的手工豆花製作方式,她都牢牢記在心底,但忙著帶小孩,因此親友問起「何時復出?」她都低調回說「再看看。」

今年豆花伯的豆花終於又重現江湖!前來捧場的鎮民捧著熱騰騰的豆花直說:「對,就是懷念的味道!」看到鎮民開心滿足的表情,他們也感到安慰。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()