close
聯合/五年五百億這樣花
2015-06-28 03:33:24 聯合報 聯合黑白集
台大領導學程為登山募款事件,續又傳出兩項內情:一是該學程每年可獲教育部補助六百萬元,以培養廿五名菁英學生,而該項登山活動已獲四十萬元補助;二是該登山有關之戶外領導課程,竟是「外包」給一家「戶外領導有限公司」承辦,且這家公司已連續五年得標。

台大之所以能大手筆補助這類名目堂皇、內容空泛的課程,主要是在政府五年五百億的教育經費中,台大每年可獲得卅億元的補助,是各大學中之佼佼者。因為來得容易,所以花得大方,自不足為奇。問題是,正當許多偏鄉學校面臨裁撤及經費壓縮,而大量教育經費卻在少數頂尖大學手上遭到虛擲濫用,政府不覺得這樣的教育資源分配本身就在製造貧富差距嗎?

五年五百億計畫自二○○六年實施至今,十年共花掉千億元經費,企圖打造台灣的世界級「頂尖大學」。最初幾年,五百億的大手筆確實發揮了一些拉抬名次作用;但最近五年,各大學的排名卻不升反降,「頂尖」之名成了難以承受的桂冠。可笑的是,教長和校長們卻紛以「不要太在意排名」、「別人進步更快」等託詞來自我安慰,豈不阿Q!

以小觀大,台大領導學程登山募款一事,暴露了經費的濫用與名目之巧立。試想,領導能力之培育,卻變成以募款為能事的豪華登山活動,教育之初衷何在?更有甚者,號稱菁英學生培育的課程,竟然以商業模式年年外包給同一公司,年年承辦同樣的活動;可見,享有補助特權的大學經費多到氾濫的地步,足以勾引利益共生網的附生。相形之下,對那些經費困窘的大學和學生,這有何公平可言?

五年五百億計畫的邊際效用遞減,副作用則遞增,已到了必須全面檢討喊停的地步!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()