close
年改 世代公平正義?急就章?
分享留言列印
A-A+
2017-06-28 03:13聯合報 薛中興/退休勞工(台中市)


立法院臨時會三讀公務員退休資遣撫恤法。近日民眾不畏風雨包圍立法院抗議,法案既通過...
立法院臨時會三讀公務員退休資遣撫恤法。近日民眾不畏風雨包圍立法院抗議,法案既通過,明年七月實施,民眾是否該調適心態回復常態生活。本報系資料照片
胳膊擰不過大腿,公務員年改立法及立院公審落幕。唇亡齒寒,軍教年改隨後亦將面臨相同宿命。由於政府與軍公教間存在著最典型的社會雇傭關係,如此這般未經充分溝通,缺乏互諒互信的不理想改革,縱使走完了所謂的合法程序,但真的能為年輕世代及未來社會帶來公平正義?還是只是急就章,擺擺姿態,交代了事?
這次改革其實可以做得更理想、更人性。例如,解決年金困難,不是只有砍砍殺殺一途。造成年金如此困頓,不是任何族群的錯,是長久以來選舉政治為了爭取選票,討好選民,玩弄是非,以及國家經濟衰退,社會結構變遷,人口老化所造成的共業。這種例子俯拾皆是,核能電廠的建建停停,廢廢啟啟,甚至八千八百億前瞻計畫,儼然都有相同的斧鑿痕跡。既然政府與人民不具共識與睿智以防範於先,苦澀的後果理該由全民共嘗。

軍公教不是反年改及既得利益者,之所以會充斥諸多反向的汙名化言論,除了對上述事實的認知不清外,更多的是政客撿便宜的陰謀算計,他們偽舉民意的大旗(從別人口袋拿錢出來,誰不樂意),以製造對立的手法及幸災樂禍的心態,綁架勞工多數,霸凌相對的少數,以謀取最廉價的政治果實。

政府如以企業公司比擬,軍公教就是它的忠誠員工,諷刺的是,公司無能也不思積極走出經營困境,卻不惜自毀誠信,指責、欺辱員工,以遮掩自己的無能,補貼自家的虧損,結果弄得兩敗俱傷,社會動盪,雇傭關係緊張,乃至貽患無窮。

軍公教﹒選舉﹒綁架﹒公務員﹒核能
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()