close
土庫小記者 採編繪本愛鄉土
2015-06-28 08:28:26 聯合報 記者蔡維斌/土庫報導

土庫鎮第一本由在地學生自行採寫的繪本,新書發表,地方各界均認為相當有意義。 記者蔡維斌/攝影
分享
土庫鎮第一本由學生採寫圖繪的「慢步塗庫.遇見幸福」小記者囝仔冊,昨天舉行新書發表會;小記者說,只有用心走一趟,才知家鄉美,古老小鎮文化深厚,讓他們更愛家鄉。

新書發表會由副縣長張皇珍、文化處長劉銓芝、教育處副處長孫綿鳳、土庫國小校長黃靖茹等主持,各界熱烈參加。

黃靖茹說,繪本由高年級學生規劃,挖掘家鄉文化寶藏,去年暑假分8隊小記者,分頭踏勘採訪,由老師指導資料整理、採訪技巧,融合美術教育,終能完成繪本,相當辛苦。

張皇珍說,孩子藉故事薪傳故鄉文化歷史,延續在地文化力量,是夢想達成驅動力,透過小記者視野,採訪地方人物店家,彙編成24篇生動有趣土庫故事,輔以栩栩如生繪圖,讓人看見土庫人聲鼎沸過往風華。越港里長林正清說,孩子訪談有趣人事物述說故事,建立孩子愛鄉愛土心。

「原來家鄉這麼美!」小記者陳芷琳與謝伊玟說,從安排採訪到寫作圖繪都是初學,事後感觸極深,他們從古老萬得診所到舊市場、農會八角倉庫、天主堂、春華牛車店、榻榻米店及源順油廠,人文風情盡收書中,走過半世紀川龍食堂到日新醬油與雙糕潤糕餅等小吃,小記者寫得生動,圖繪栩栩如生。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()