close
大溪僑愛「兒童版豐年季」 孩子族語好溜
2015-06-28 08:06:34 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導

舞蹈是原住民族豐年祭的重要節目。 圖/張偉義提供
分享
桃園市大溪區僑愛國小昨天舉辦「兒童版豐年季」,也是唯一自辦豐年祭的小學,近200位原住民族學童參加,學生家長、應屆原民畢業生也來了300多人,大家一起為在校生加油。學生們穿上自己族群的傳統服裝表演,也端出學族語的成果,台下歡呼、掌聲不斷。

校長陳建灯表示,全校約1000名學童中,原住民族學生比率近20%,有阿美、泰雅、排灣、布農、太魯閣族學童,去年第1次辦兒童版豐年季深受肯定,昨天豐年季中,每場表演都精彩,尤其布農族舞蹈時,安排學生用族語旁白,學生翻譯「一氣呵成」,讓觀眾叫好。

學生張子穎、林誠君、錢品妤、吳恩佑、王惠萱覺得兒童版的豐年祭「比大人的豐年祭有趣」,他們兩個月前就開始準備,老師、家長幫忙借來服裝供小朋友穿著,讓他們更具自信,也更認同與尊重原民文化。

「兒童版豐年祭其實就是學生族語教學成果展」,陳建灯說,小朋友待在教室學族語有些單調,老師們提議自辦豐年祭,而且是「兒童版」的,讓原民學童參與規劃、演出,不但上課更認真、有動力,更深刻認識原民文化。

校方表示,有些學生因為父母親不同族,報名學兩種族語,平常在家主動說母語,阿公、阿嬤來家裡或他們回原鄉探望長者,講族語進步了還被稱讚,對自己的文化更引以為傲。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()