close
隱翅蟲出沒 輕輕吹走別拍打
2015-06-28 02:32:30 聯合報 記者姜宜菁/西螺報導
雲林縣農民近日遭到隱翅蟲毒害,皮膚被隱翅蟲的體液噴到,輕則紅腫,重則潰爛,皮膚科求診人數增加。

皮膚科醫師呼籲,民眾如果覺得皮膚癢,先別急於拍打,輕輕吹走隱翅蟲,如被其體液噴到,先用清水沖洗、冰敷,並到醫院治療。

廖姓農民說,日前坐在樹下跟朋友聊天,感覺肚子癢癢的,直覺是蚊子直接拍打,「就只是蚊蟲,沒啥」,沒想到是隱翅蟲;結果隱翅蟲體液接觸到的皮膚,第一天紅腫,第二天皮膚潰爛,自行用蚊蟲叮咬的藥物治療,傷口多日不見好轉,逼不得已才去看醫師。

西螺鎮光復皮膚專科院長洪嘉惠表示,隱翅蟲原躲藏在稻田間,從五月開始收割後,隱翅蟲的棲息地改以樹木或是草叢為主,其體液屬於強酸,「就像鹽酸」,灼傷案例逐漸增加,輕則紅腫,重則潰爛,一天最多有20多人求診,以衣服沒有遮蔽到的四肢和脖子為多。

洪嘉惠提醒民眾,隱翅蟲活躍期從稻作收割後,到8、9月,該蟲有趨光性,所以民眾住家附近有農田,夜間也需要注意,如果覺得皮膚搔癢,先別急於拍打,輕輕吹走隱翅蟲,不慎被其體液噴到,先用清水沖洗、冰敷,或到醫院治療。

洪嘉惠指出,今年天氣炎熱,看濕疹、汗皰疹等病患較去年同期增加1、2成,且往年7、8月病例才較明顯,今年5月看診人數漸增,達看診人員的5成,黴菌感染的患者也是增多3成。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()