百年花燈技藝 五代堅持傳承
2015-06-28 08:48:26 聯合報 記者林麒瑋/新埔報導

劉興星(右)製作花燈逾一甲子,兒子劉保志(左)傳承技藝,已是第五代。 記者林麒瑋/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
「百年技藝,祖傳五代」新竹縣新埔鎮民劉興星7歲時跟著父母做花燈,一做60多年,劉家已傳承五代,新埔鎮每年元宵節、中元節、天穿日、義民祭,都由劉興星挑大梁,製作上百盞傳統花燈。

著名的義民祭,每年農曆七月在新埔褒忠義民廟盛大舉行,今年花燈展,由劉興星製做,全白素色的神豬花燈,將提供各單位、學校進行彩繪。

「傳統技藝流失,在於社會的變遷」,劉興星說,他雖已年過70,仍不放棄,為學習花燈製作技術,曾遠赴日本青森拜訪花燈師傅,也曾移居中國17年,在廣東、天津等地學習這項傳統技藝。

劉家的花燈技術,從劉興星的曾祖開始,一路傳承。他小時候跟著父母在廟裡幫忙做花燈,為了討生活,夏天悶熱「一盞電扇,得花兩個月紮花燈」,做好花燈就趕緊賣出,才有錢改善工作環境。他接手父母花燈技術後,再傳給兒子,五代人都做花燈。

「曾一度放棄,但為了父親選擇堅持」,他的兒子劉保志說,退伍後對人生規畫還不清楚,看著爸爸忙著紮紙,他一邊幫忙一邊思考自己的未來,因工作環境與製作過程相當辛苦,曾一度放棄,但看到爸爸做得汗流浹背,決定接下這一事業。

劉興星說,全台不少人做花燈,但能做出口碑的並不多,他們不斷創新,每年元宵、中元、天穿、義民祭,和各式各樣用途的燈,讓他接到的訂單,越來越多。

今年義民祭,劉興星將展現2座長、寬、高各5公尺的巨型神豬花燈,同時在場邊也有20座中型神豬與100座小型豬,他說,做花燈已經成了他的生活一部分,會堅持下去,保留這項傳統技藝。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()