close
里約奧運 拚實力還拚命?
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-05 06:08 聯合報 馬鈺龍/臺灣體大運傳系助理教授

七年前,當里約拿下奧運承辦權時,巴西全國振奮,當年被列為全國新興經濟體金磚四國,是全球亮眼的新興國家之一;七年後,里約奧運開幕在即,金磚已褪色且光芒盡失,里約奧運將在負面評價大於正面評價的狀況下揭開序幕,讓人不禁要問:「里約,你準備好了嗎?」

里約奧運看來要在「內憂外患」的情況下開幕。

巴西的「內憂」不勝枚舉,過去七年經濟衰退,貧富差距急速擴大,政局不安,民心浮動,奧運各項進度嚴重落後,茲卡病毒又在此時肆虐,國內失業率高達十一%,民眾示威活動頻傳;這些負面消息,在開幕前夕經過全球媒體報導,讓大家睜大眼睛看,巴西究竟能否讓奧運順利開幕?

巴西的「外患」來自恐怖組織的威脅,巴西雖從未遭受過恐怖攻擊,但不表示不會被恐怖組織當成示威的目標。里約籌委會最初只編列九十萬美元為維安經費,至今已經追加到八億五千萬美元,並且投入九萬名軍警對抗恐怖組織,這些數據是四年前倫敦奧運的兩倍,就怕在奧運期間發生憾事。

當世界各國選手磨拳擦掌抵達,準備大展身手之際,卻發現里約還沒有做好東道主的準備。開幕前夕,巴西政府已經盡全力要讓一切就位,仍不禁令人擔心為期十七天的賽程能否順利完成?二○六個參賽國隊職員能否平安無憂?

排山倒海的負面消息,經媒體一再報導,讓里約奧運未賽就先蒙上陰影,國際奧會甚至傳出,未來的奧運會,要考慮是否將承辦權交到新興國家手中。依目前巴西的經濟情況,投入大約一二○億美元承辦奧運,到底會虧損多少?又要多少時間才能還得清這筆帳?

根據英國牛津大學研究,奧運史上因承辦奧運而讓財政陷入困境的城市,如二○○四年夏季奧運的雅典,投入一五○億美元至今血本無歸;一九七六年蒙特婁奧運虧損十五億美元,花了卅年才還清。雅典跟蒙特婁至今還被困在奧運泥淖不得自拔,里約極有可能步入後塵,帶來一時的榮耀,卻賠上了經濟。

但生性樂觀浪漫的巴西人,仍努力挽救;再過廿四小時,就要在全球眼前宣示:「里約,已經準備好了。」

衷心希望,里約真的準備好了,可以讓各國選手好好在競技舞台上拚實力,而不是拚自己寶貴的生命。

奧運﹒里約﹒巴西
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()