close
偏鄉師資 統交由地方政府活用
分享留言列印
A-A+
2017-08-05 01:15聯合報 陳添丁/國會聯絡人(新竹縣竹北)


聯合報願景工程專題關注偏鄉教育,引起廣大回響;但此時點進各縣市政府教師甄選網站,映入眼簾多是偏鄉學校代理代理教師甄選已公告至十多招,仍乏人問津,逼得校長都在網路問「為什麼我們偏鄉老師會一直缺、一直缺、大家都一直缺?」可見穩定偏鄉師資為當務之急。

以日本為例,義務教育階段,教師身分等同一般公務員,受雇地方政府,故為確保校際間的辦學經驗交流、提高教師素質及熱情、合理配置人力,並保證中小學教學管理及水平的均衡性,實施教師定期輪調制度,如東京都轄區即包含東京都特別區部,及多摩地方、伊豆群島、小笠原群島等市部、町村部地區。

幅員廣闊的北海道,教師人事亦強調,須致力於教職員人事交流,故在適度兼顧教師意願的同時,實施偏遠地區及非偏遠地區學校間的教師輪調,並戮力尋求各市町村教育委員會的配合,改善偏遠地區教職員生活條件的整備。

立法院將審議「偏遠地區學校教育發展條例」草案際,暫不論定期輪調制度在我國現況實施的可行性,具體建議:

一、參照日本經驗,跳脫現行教師法設計,將偏鄉學校教師統由縣市政府進用,並得於服務一定時間,經一定程序後,視其他偏鄉學校校務發展需要,指派教師進行校際異動。

二、或保留教師任用權於學校教評會,但研議將偏鄉學校教師獨立招考,考前並敘明相關權利義務,需於一定期間在偏鄉地區服務,甚或介聘僅限於偏鄉學校互調,以穩定偏鄉地區師資。至於教師如有個人需求,自得於應試前可預見;學校端也不會永遠在招募。

當然,師資穩定僅是改善偏鄉教育的活水之一,政府應同步提升生活條件,如宿舍提供或偏遠加給等,以利攬才及留才。由衷希望不要再聽到偏鄉的孩子說:跟老師不用太好,反正他們兩年就走了!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()