close
經濟/容不下Uber 怎麼當數位國家
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-05 05:36 經濟日報 經濟日報社論

大陸本土最大App網路叫車公司「滴滴出行」,近日宣布將併購大陸市場最大競爭對手Uber中國。儘管這起併購案,還須經過大陸商務部的反壟斷審查,不過,併購消息一出,市場多看好這場土洋聯姻兼「大和解」,有助雙方拓展市場,也可讓「共享經濟」在全球更顯壯盛軍容。
大陸的「共享經濟」,搭上國家戰略級的「互聯網+」便車,正蓬勃發展,但是,台灣的新政府在選前高喊「數位國家、智慧島嶼」,選後不到三個多月,就草率要求Uber撤資離場。單是一個Uber的問題,看不到政府顯現智慧解決,又如何說服外界,國發會為兌現蔡總統政見,正在撰寫中的「數位國家、創新經濟」方案,能夠出現何等前瞻視野,引領台灣擁抱如共享經濟等網路新經濟呢?

回顧這幾年,Uber在台灣的發展史,正如其在南韓、日本、新加坡、德國與法國等國家的發展經驗一般,面臨重重考驗,而這些國家迄今也尚未准許Uber合法化經營。過去,Uber在台灣引發的爭議,包括計程車司機抗議其非法攬客,另外也有Uber乘客受到人身安全傷害,但是,即便如此,台灣還是有一批Uber粉絲,認同它所表彰的共享經濟理念,及其運用新科技帶來的創新服務。

在大陸,「互聯網+」的意義在於,把互聯網(即網路)做為一種等同土地、資本一般的生產要素或基礎建設,運用網路來與社會各領域做深度融合,藉此開創嶄新的經濟與商業模式。舉例來說,互聯網+交通,就誕生了中國版的Uber:「滴滴出行」,互聯網+金融,也造就了擁有支付寶、餘額寶等的螞蟻金服。以此邏輯,在兩岸以外發展正盛的Apple Pay、Samsung Pay與Android Pay等,也可視為是網路與金融的深度跨域整合。

網路世界推陳出新,跨域整合如此快速,試問在趨勢底下,新政府如何能夠螳臂擋車,就算今天擋住Uber,改天又怎麼面對同樣打著共享經濟旗號來台發展的國際租房平台Airbnb,或是源自台灣本土的創新跨域之作呢?

Uber難題當前,正考驗新政府應對數位經濟與想像未來的能力。當務之急,政府必須趕緊想好並做足兩件事,避免先前大陸媒體訕笑「台灣幾乎錯過了整個互聯網時代」的噩夢成真。首先是,政府對Uber能否合法來台的政策思考,不應窄化為是否要保護計程車業者生計的命題。試想,Uber來台,雖然會影響到一些計程車業者的生計,但是,競爭也會帶來行業內進步,為消費者創造好處。

一個有高度的政府,應當衡平思考,Uber來台,究竟損害了誰,但又嘉惠誰?對於受損的弱勢業者,政府應當給予武器,使其有能力應戰優勢者;而面對超強的優勢者,政府也應當小心維繫市場公平秩序,避免演變為壟斷或寡占市場。如此做法,絕對比政府硬要Uber跟計程車業者合作,胡亂「拉郎配」,更勝一籌。

第二是,政府要想辦法極大化台灣利益,面對來勢洶洶的境外「互聯網+」業者,政府雖可保持開放心胸,但也不宜照單全收。該管的,要管住,例如業者該繳的稅,一毛錢都不能少,而消費者權益與人身安全,也不應任由業者打折扣。

網路世界變化萬千,誰也不曉得下一分鐘會誕生什麼樣的新行業或巨無霸公司來。新政府若能成功證明自己有能力處理Uber來台所映照的新舊產業衝突問題,也形同昭告天下,台灣也有辦法接招,如虛擬貨幣、OTT等業者帶來的全新產業革命。這些問題都能一一解答,台灣也將換來創新沃土,有助吸引國際創業家來台發展,更能自我孕育本土的下世代產業。

互聯網﹒併購﹒Apple Pay
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()