close
重啟核電 改正錯誤政策
分享留言列印
A-A+
2017-08-05 01:25聯合報 蘇献章/原能會前主委(竹縣新埔)


花蓮和平電廠電塔倒塌導致130萬瓩供電至今尚無法輸電,引發限電危機。4日上午台中...
花蓮和平電廠電塔倒塌導致130萬瓩供電至今尚無法輸電,引發限電危機。4日上午台中火力電廠七號機突然故障,造成全台備轉容量率由5%降至2.9%。 聯合報系資料照片 記者趙容萱/攝影
尼莎颱風吹垮東部花蓮和平電廠輸配高壓電塔,使供電進入「限電警戒」的紅燈,經濟部皮皮剉。行政院長林全指示經濟部應盡速研擬具體方案,全面強化抗災能力並呼籲國人節約用電,共體時艱;但光指示公家機關中午不開冷氣,只是救急,徹底檢討如何充分供電,才是解決問題的長期辦法。
北部地區有協和、林口、大潭、核一、核二等公營電廠,另有海湖、國光和新桃等民營電廠;北部平日原本就要靠南電北送,這次和平電廠出狀況,再加上一三○萬瓩的北送壓力,萬一輸配線超過系統負荷導致故障,將造成北部大停電的災難。

本次危機有人建議重啟核一、核二,但顯然經濟部長在經濟與政治之間選擇了政治。核一廠一號機自民國一○三年十二月大修時,因燃料螺栓斷裂及吊車操作異常,原能會就本案曾邀請國內學者專家至少召開八次審查會,仍未能重啟,顯示馬政府的軟弱。核二廠二號機去年五月大修後併聯發電即跳機,台電提報告指避雷針接地劣化嚴重損壞,導致短路故障,至今也仍未重啟。

這兩個案子,立委都要求原能會到立法院教育文化委員會作專案報告才能重啟,此舉是否有「立法權霸凌行政權」,令人質疑。另外,個人認為經濟部和原能會都嚴重失職,應向全民道歉。

現今上班日,中午備用容量都在五%以下,扁政府曾有位行政院長沾沾自喜說,他把備載容量由十五%降十%以下,為國家節省幾千億的投資。其實備載容量越高,除了提供系統穩定供電外,還可在尖峰時把燃料成本貴的電廠停下來,且可讓日月潭抽蓄水力電廠發揮最大效益。核三廠二部機上線後,在民國七十五年左右,備載容量曾高達五十%,那時台電盈餘很多。

政府承諾要在二○二五年達成非核家園,且再生能源供電要達廿%,雖國內外專家與企業界都質疑,但現今重啟核一、核二兩機組也不違背二○二五年的承諾。

重啟可能遭反核人士砲轟,但現實環境的艱困,全民應該可以體會。錯誤政策要有勇氣改正,此舉正考驗當今政府的政治智慧。

核二﹒核一﹒原能會
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()