close
聯合/且問「人是怎麼來的」
2015-08-05 01:26:59 聯合報 聯合報黑白集
課綱事件在台灣鬧出如此風波,孩子哭哭跪跪,大人煽風點火,多數民眾嘆息無奈。清大校長賀陳弘說,厚道的人對此難過而選擇沉默,聰明的人卻看出有機可乘。今之台灣,是厚道的人多,還是「聰明人」多?

當有人自認為在打一場「聖戰」,民眾或可換個心情,看看另個問題:人是怎麼來的?你是虔誠教徒,相信「神創造人」;或者你傾向相信達爾文,人是經歷演化過程而來?
image

圖擷自雅虎知識
分享
文明、科學先進如美國,「創造論」和「演化論」的爭辯長期持續,宗教信仰和科學知識的拔河時有進退,鬧進校園,也鬧進過憲法法庭。或許有人懷疑,當今還有人為「上帝和亞當夏娃」之說或「人的祖先是猴子」而吵架嗎?事實上,直到二十世紀,美國某些州還立法禁止學校裡教授達爾文的演化論,後來被宣判違憲。另方面,直到一九八○年代,也仍有某些州立法規定,學校若教導演化論,就必須同時也教導創造論,以求平衡。

不客氣地講,很多台灣人的目光不超過自己的肚臍眼,心裡唯有政治盤算,誰管「人是怎麼來的」?但創造論和演化論的爭議過程,在美國漸漸產生了一些啟示和共識:嚴謹的科學家,虔誠的宗教信徒,就算面對科學證據,仍有尊重對方「主觀性」信仰存在的空間;換言之,創造論和演化論不必然處於漢賊不兩立,在教育領域尤然。

百分之九十以上的台灣人,說起中華民國在台灣的首都,會有人回答「南京」嗎?思及戰爭期間慰安婦的悲慘遭遇,會因課本有沒有寫出「強迫」二字而心中暗忖「她們可能是自願的吧」嗎?政客不仁,以百姓為芻狗。美國的創造論和演化論爭議,應可使我們學到一些教訓。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()