close
向海峽最後海戰陣亡者致敬

2015-08-05 01:27:02 聯合報 鍾堅/清華大學教授(新竹市)
五十年前初中畢業後的溽暑,我藉口去圖書館,卻騎鐵馬溜到左營軍港看艨艟巨艦。在東碼頭望著輪機隊的水兵光著上身,揮汗忙著將損管用的橫木抬上軍艦;看著看著心頭有點慌亂、一股涼意沿著脊椎湧昇。果不其然,六天後軍艦在海戰中沉損;她,就是甫接艦返抵國門成軍的劍門軍艦。

民國五十四年八月五日,我海軍檢派劍門軍艦與章江軍艦運送並接護國防部特種情報隊突襲共軍東山島陣地,執行海嘯一號計畫。艦隊雖採欺敵措施,仍遭共軍識破圍殲,隔日引發八六東山島海戰。劍門軍艦與章江軍艦先後沉損。

八六東山島海戰苦無空援,造成海軍建軍以來最慘重之犧牲,帶隊官巡二艦隊司令兼南巡支隊支隊長胡嘉恆少將戰歿,成為建國以來作戰陣亡的最高階海將。一般雙艦任務向由艦隊部指派上校戰隊長帶隊,編成特遣區隊,還不需要艦隊司令親征,復以胡少將榮調國防部總務局占中將局長缺的人令,早已發布。唯海軍總部助理參謀長建議他的官校同班同學親征立功,再風光地榮陞中將,卻因接戰時胡支隊長身旁的彈藥箱中彈爆炸當即陣亡,戰後以追晉中將黯然收場。

八六海戰原本也非檢派劍門、章江兩艦共勤。因原派旗艦太康軍艦在候遣時艦底受損,遂改派甫成軍的劍門軍艦為特遣支隊旗艦;在臨陣換將後胡司令幾經考量,堅持換掉原派的僚艦(彈痕猶在的東江艦,後述)改由其內弟李準率艦(章江艦少校艦長)出海歷練。

李準是位驍勇善戰的艦長,在八六海戰遭共軍切割落單後,章江軍艦一對八以寡擊眾,在擊毀兩艘共軍砲艇、重創一艘共軍魚雷艇後,中雷沉沒。

民國五十四年,台灣海峽整年動盪。除八六海戰外,還發生兩場不堪的海戰。五月一日子夜,東江軍艦航向東引,遭六艘共軍砲艇圍襲,引發五一東引海戰。東江艦水線以上中彈一五○餘枚,在重創共軍兩艘砲艇後,主機受損漂流。

同年十一月十二日,我海軍檢派山海軍艦與臨淮軍艦編成特遣支隊,運補烏坵並後送傷患,卻遭十二艘共軍艦艇伏擊,隔日引發十一十三烏坵海戰。因帶隊官南巡支隊支隊長麥炳坤上校指揮錯誤、戰術迴避不當,致臨淮軍艦落單遭共軍艦艇圍殲致中雷沉損。

海峽最後三場全輸的海戰,我海軍一年內就折損了二三三名官兵、遭擊沉三艘作戰艦!固然敗軍不可言勇,但堅守崗位拚鬥到最後一刻倒下的陣亡官士兵,他們的犧牲換來兩岸從對戰一舉軸線翻轉為對談,台海緊繃情勢趨緩;他們的殉職,間接促成往後半世紀海峽的風平與浪靜。讓我們後輩向疾風猛浪與驚濤駭浪中作戰陣亡為國捐軀的海軍官兵致敬!

外一章:海峽動盪年代,美國也沒閒著。協防的美海軍第九二驅逐支隊在五一東引海戰後加強偵巡,卅六艘屬艦「營不留兵」傾巢而出,頂著巨浪即刻救援,也及時在海戰後撈救多名我海軍官兵。當然,美軍也會出包。七月十八日諾克斯號驅逐艦以十六節戰速疾駛一頭開上東沙環礁,擱在礁磐,坐礁動彈不得只能對鄰近的八六海戰乾著急,六周後始由五艘拖船拖帶脫險入塢大修。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()