close
中美鬥而不破 兩岸何必弄僵
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-05 06:08 聯合報 李菁羽/兩岸問題研究者(高雄市)

有人比喻,台灣命運就像幾個大國打「麻將」,贏者決定。這次南海仲裁公布前後,美國兩艘航母群入陣,中共三支艦隊巡弋,就像雙方掏出了大把籌碼賭梭哈,一掀牌就是大輸大贏;但中美鬥而不破,依然是明叫陣,暗較勁,悄收兵模式。美撤走了航母,陸撤掉了飛彈。

南海仲裁案,菲律賓大獲全勝,馬尼拉時報頭版文章說「美國CIA或國務院應支付三千萬美金仲裁費」;菲政府則要漁民避開黃岩島。美國原計畫在仲裁宣布後乘勝追擊,要求各國統一立場要求大陸遵守裁決,卻只有菲、日、澳六國響應,連在南海與大陸有主權爭議的多個國家都沒響應。東協外長公報隻字不提,歐盟也避免點名大陸。所以,美國面子沒贏,大陸裡子沒輸。但中美牌局並未結束,移到了黃海,美要在南韓佈置薩德反導彈系統。

北韓日前再射導彈,南韓乘機強調這顯示部署薩德防衛系統的必要,是欺騙外行。

薩德最重要的性能是,攔截中、遠端導彈的中間段和再入段。日本海東西寬一千三百公里,可以在中間段防範來自中、俄的導彈,日本布置薩德是合理的;但南北韓距離不過六百公里,攔截導彈的時間肯定在上升段,根本不能發揮薩德性能,只是當美國防禦中、俄導彈的馬前卒;而薩德功能,守是打掉「你的導彈」,攻則是打掉「你」的導彈。在南韓布置薩德,如同當年蘇聯在古巴布置飛彈,美國門口,如今是在大陸門口,中共當然不會忍氣吞聲,黃海危機會比南海危機更緊張刺激。

黃海、南韓、東海任何一海擦槍走火,都會影響台海;所以兩岸和平維持現狀,對台灣而言是安全有利,然而維持現狀不能一廂情願,大陸要蔡英文承認九二共識。

蔡英文五二○演說若公開說出九二共識,是對陸俯首稱臣,難以穩定台灣,而其強調依照中華民國憲法及兩岸人民關係條例,完全符合九二共識內含,大陸官方當然懂;所以蔡演講一結束,大陸反應是正面,肯定的。

台灣在乎民意,大陸在乎民心,大陸網民以蔡未明言九二共識而強烈反彈。所以,下午四點,大陸變調,兩會停擺,陷入僵局,絕大多數台灣人及理性大陸人均引以為憂,希望能有活棋化解。

綠營必須清楚,兩岸交流對台灣庶民經濟影響最大,火燒遊覽車司機的動機讓人不敢想像,但所有遊覽車司機的處境,則值得深思。為何在大陸遊客旺時,一天工資三千元,然後掉到兩千,現只有一千。日月潭阿婆茶葉蛋從日售七千顆,到今僅幾百顆。

大陸也必須了解,蔡英文很有可能是台獨,但蔡總統絕不可能是台獨。被大陸認定最台獨的李登輝,在李總統任內可是開啟九二共識,設置國統會,修訂因應國家統一前的憲法增修條文,制訂兩岸人民關係條例,任內還發行了印有U形線的南海郵票宣示主權。

了解台灣情況的大陸領導,並未把兩岸關係堵死,也留有餘地,以未完成的答卷,希望小英具體補述,讓大陸人民感受她對九二共識的認同。

誠如宋楚瑜所說,兩岸沒有對撞的本錢,呼籲大陸給蔡英文一些時間和空間,大陸並沒有訂期限要蔡補述,但絕不會無限期拖延。

兩岸是僵局變死局,還是以活棋又開新局,要看兩岸領導人的政治高度及智慧了。中美都能鬥而不破,避免戰爭,兩岸為何不能活化僵局,避免遺憾。

薩德﹒南海仲裁﹒九二共識
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()