close
六十石山、赤科山 金針花盛開
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-05 05:02 聯合報 記者陳麗婷/玉里報導


63
花蓮金針花季今天開跑,民眾上赤科山賞花海,還可觀賞奇石。 圖/玉溪地區農會提供
花蓮赤科山、六十石山金針花季今天正式展開,富里鄉農會表示,今年的六十石山留花面積達60多公頃,為歷年來最大,赤科山留花面積也達50多公頃,民眾上山可以觀賞到壯觀的金針花海,不過,為避免山路狹小、堵塞,六十石山將實施交管、單向通行,提醒賞花民眾注意。
今年金針花季活動從今起至9月19日止,主要是為了協助當地農民及發展當地金針產業,花蓮縣政府農業處輔導轉型為休閒產業及輔導補助針農在這段期間「留花」,讓民眾可以看到一片黃橘色的金針花海。

富里鄉農會總幹事彭金山表示,今年六十石山留花面積較大,當金針花盛開時、一片花海想必更壯觀。因山路陡峭又狹窄,會車困難,今年規畫環線接駁賞花專車,讓遊客輕鬆暢遊六十石山金針花海,不想開車的民眾可以在富里鄉農會前付費搭乘。

賞花之餘,當地也有特色金針風味餐,玉溪地區農會總幹事彭子南說,現在很多針農已改良為無硫金針,加工時完全不使用二氧化硫,民眾可以安心食用,或買無硫金針回家烹調,尤其夏季天氣炎熱,金針花來能做成好吃的涼拌,例如與金針花與火龍果、時蔬、核桃,做成黃金泰式沙拉,味道爽口,做適合夏天胃口不好時食用。

不過,要注意的是,花季上山人潮眾多,為了避免交通順暢,大型遊覽車不能上山,且六十石山採單向通行,此外,花蓮縣警察局玉里分局長楊山明表示,以往常發生民眾看到美景立即停車拍照,影響行車安全也妨礙交通,花季期間會加派人力取締停車,呼籲民眾應停在規畫的停車場內,以免塞車。

賞花﹒警察﹒農民﹒赤科山
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()