close
舉報違建問進度 答覆「我在忙」
2015-08-05 07:49:15 聯合報 本報訊

image
店家違建已擴張到紅線旁,影響安全。 記者曾健祐/攝影
分享
facebooktwitterpinterest張姓市民:7月8日向中山區公所舉報,中山區復興路上有家餐廳違建,區公所回覆會呈報市府處理,並告知2月曾有民眾舉報,且確屬違建已報合併拆除,亦告知可在7至10個工作天,去電都發處使用管理科詢問進度。
7月21日去電使用管理科拆除組長張來賢,得到答覆竟是,「我在忙」,隔日再去電,回覆是「我下班了」,再隔日回覆「我在地下室」。想請問林市長與眾多的民代們,公共場所違建不是即報即拆嘛?這種店家,只顧自己做生意賺錢,不管民眾的行走安全,行車安全,占用人行道,目無法紀的擴建建築物到紅線旁。

記者訪查:記者實地到復興路,發現該違建店家已營業多年,將店面擴張至馬路邊紅線旁,且該路段鄰近經國管理學院,上下課人潮多,轉彎處並無交通號誌,且路面屬下坡路段,車速快,行人被迫只能走大馬路,險象環生。

都市發展處使用管理科長李秋林回覆:對於復興路違建一案,獲報後有排定時間處理,並承諾會在8月底拆除。

屢為破管挖馬路 水公司承諾「抓漏」
2015-08-05 07:49:16 聯合報 記者游明煌、吳淑君/基隆報導

image
基隆市自來水管線老舊,易發生破管漏水,挖路頻傳,水公司成為申請開挖道路比例最高的管線單位。 圖/本報資料照片
分享本報5月推出的「水炸彈」,探討基隆漏水率全台最高,剛鋪好的柏油路面,常不到兩周就必須挖路搶修,狀況最多的是自來水公司,市府6月在水公司股東常會正式提案要求改善,到底有沒有下文?副市長林永發昨天表示,水公司已經來函,他們會追蹤並要求落實。
本報星期評論日前質疑市府面對自來水漏水,造成路不平民怨,市府派人到水公司提案,卻沒人追蹤下文,感到荒謬與不可思議。

副市長林永發昨天在市務會議後記者會回應指出,自來水公司在6月時召開股東常會,市府提案「基隆市歷來經常發生自來水管線爆裂,需要緊急搶修,並因山坡地較多導致高地社區住戶供水不順,嚴重影響市民生活,建議自來水公司積極處理,以減少民怨」。

基隆市各單位申請道路挖掘案件,水公司占了72%最高,主要是管線老舊常漏水、破管發生,挖路頻仍,市府要求擬出具體改善計畫。

水公司已回文給市政府改善計畫,水公司第一區管理處自102年起至111年執行「降低漏水率計畫」,預計每年投入4億元辦理降低漏水率改善工程,以達到10年內降低漏水率8.5%的目標。102到104年會投資13億元,預計降低漏水率4.34%。

水公司副理曹正欣說,為克服基隆市特有的供水問題,已排除困難把市區細分成8個區塊進行「分區管網」建置,利用縮小範圍的方式準確「抓漏」,加速檢測及汰換工程進行;對於老舊易漏管線,也訂定優先處理地區。

今明年度水公司已在27處重點區域進行汰舊管線工程,包括南榮路、中山一二路、義一路、復興路、明德二路、立德路、成功一二路、和平島、南新街、東信路、中船路、祥豐街、愛三路等,有的已完工,有的已發包或計畫執行。

工務處長李銅城表示,壯觀台北等很多社區都有高地供水問題,以前有供水計畫,但實際情況和供水計畫不相同,導致問題叢生。以後市府針對新建案會嚴格要求兩者要一致,才會核發使照,減少高地供水的問題發生。

花蓮礦石開採稅 議員喊漲10倍
2015-08-05 07:49:20 聯合報 記者范振和/花蓮報導
花蓮縣議會昨天開議,縣議員施金樹提案修正「花蓮縣礦石開採景觀維護特別稅自治條例」部分條文,建議礦石開採每公噸收取的特別稅,從10元調高到100元。台灣水泥和平廠經理林進樹無奈地說,一下子調幅太大,業者實在吃不消。

施金樹表示,為落實總量管制,增加稅收及就業機會,如運輸業、礦業、大理石等能正常運作,在不破壞天然景觀及維護自然生態,以達環境永續保存,因而提案修正「花蓮縣礦石開採景觀維護特別稅自治條例」,依礦石開採數量,每公噸由10元修正調整為100元。

施金樹指出,縣府對好山好水的花蓮景觀維護,向來不遺餘力,但花蓮財源拮据,已達舉債上限,必須適度管制與開發,節流與開源雙管齊下,才能充裕縣庫,不致負債累累。以業者開採製造的水泥而言,每公噸售價高達3400元,是「暴利」行業,因應現實環境,調漲礦石開採稅是必要的。

縣議員謝國榮表示,議員提案的他沒話說,但縣府要審慎評估,一下子10元變100元,幸福、亞泥、台泥等大廠能否吸納,必須深入了解,以免造成物價波動。縣議員潘富民則認為,上屆議會財政小組已提及調價事宜,對增加稅收的礦石開採稅,樂觀其成。

台泥和平廠經理林進樹得知後表示,採取礦石製成水泥的流程多,礦石運送下山後,摻入黏土、細砂、石膏、鐵砂等製成水泥,原物料成本高,其中還要有雷管、炸藥、人事、水電等多項直接、間接成本,這是辛苦的行業,業者願意配合縣府政策,但一下子調幅過大,「實在不勝負荷」。

縣政府針對礦石開採收取的景觀維護特別稅,去年總收入約1億5千萬元,一旦調漲特別稅過關,縣庫每年可增加15億元,對紓解拮据財政,很有幫助。

中油評選金牌加油站 羅東站加入
2015-08-05 07:49:23 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導
中油加油站最近展開金牌加油站服務評選活動,羅東加油站也加入競爭戰局,各站的身障廁所設備大改造,羅東加油站獲得環保局評選優質廁所特優第一名,大同、羅東加油站的咖啡賣得很好,羅東站洗車業務受歡迎,員山站和羅東站的超商生意也不錯。

這次「加油GIVE ME FIVE─金牌加油站評選活動」在全國各地展開,羅東加油站也加入評選競爭行列,駕駛人前往加油時,都可以看到員工拿著活動牌子或呼喊口號。

東區營業處長羅博童說,中油各站加強服務,鼓勵員工展開熱誠的一面,持VIP會員卡加油積點成功者,在15曰以前可上網參加金牌加油站的評選,有贈品也可以參加抽獎。

宜蘭各站除了加油服務,業外服務也展現成果,羅博童說,咖啡賣得最好是大同加油站,因為地點關係,很多上山的司機或遊客,都會買咖啡提神;羅東加油站地點適中,洗車業務做得好,每天至少可洗大客車15輛,小客車手洗40輛,咖啡業績也不錯,為了提供消費者優質咖啡,咖啡豆特別精選。

應宜蘭縣政府要求,原本各站都有身心障礙廁所,如果輪椅進入廁所的迴轉半徑不足,就重新興建一間,方便身障朋友使用,其中羅東加油站廁所今年再次獲得縣環保局考核特優級第一名,羅東加油站表示,提供優質乾淨的如廁空間,是加油站應做的事,環保局評選是很大的鼓勵,未來會繼續保持。

部落古調歡迎 毛利黨魁共舞
2015-08-05 07:49:21 聯合報 記者邱立雅/光復報導

image
紐西蘭毛利黨共同黨魁Marama K. Fox(左)到花蓮縣光復鄉馬太鞍部落和族人同樂,拿起手機自拍。 記者邱立雅/攝影
分享應外交部邀請,ㄥㄥ紐西蘭毛利黨共同黨魁Marama Fox與黨魁資深政治顧問Ivy Harper來台參訪,昨天來到花蓮縣光復鄉部落,與部落族人跳舞同樂,還特地和部落青少年進行談話,談毛利人的語言教育。
Marama Fox與Ivy Harper昨天先抵達光復鄉公所,由鄉長謝忠淵替兩位遠道而來的貴客掛上阿美族的情人袋,隨即展開部落參訪之旅。首站到馬太鞍部落,部落族人手拉著手唱起古調歡迎,Marama Fox與Ivy Harper也熱情融入,一起跳舞。

Marama Fox表示,這趟參訪是在8月1日原住民日抵台,讓她感覺意義非凡,來到部落看到耆老們帶著青少年一起歌舞,讓她也想起紐西蘭,毛利語言的振興就是靠老一輩對孫輩說話,長輩的智慧得以傳承,營造出全族語的環境。

「阿美族和我們非常像!」Marama Fox說,阿美族部落的語言文化、傳統歡迎儀式,甚至房子造型都很相似,最重要是他感受到阿美族人的真誠與好客的心。

離開馬太鞍部落前,Marama Fox還特別坐下來與青少年對話,她提到,透過族人的努力,現在已經有從幼稚園到大學的毛利語學校,非毛利族人也可以來學習,她的孩子們也喜歡說毛利語,在家中都是全族語溝通。

為表示對Marama Fox與Ivy Harper的歡迎,馬太鞍部落族人特別贈送部落雕刻師何成福的作品,木雕上是豐年祭情人之夜一男一女跳舞的造型,Marama Fox也回贈毛利族人的禮物。

小路單邊紅線 停了車難救火
2015-08-05 07:49:17 聯合報 記者張芮瑜/新北報導

image
十分街僅一邊有紅線,民眾經常臨停上下車,阻礙消防車進出。 記者張芮瑜/攝影
分享新北平溪區十分老街每逢假日吸引遊客前來放天燈,但知名景點靜安吊橋下的小路僅畫一邊紅線,另一側小客車、計程車停整排,昨消防隊接獲火警通報派車前往,被上下車的民眾堵住,盼區公所能將兩側都畫紅線,以利消防車進出。
平溪十分老街車位難尋,靜安吊橋下的十分街單邊紅線,另一側可停車,不用往付費停車場裡擠位子,許多開車民眾見位補位,選在該區上下車,或由計程車載至該區下車,前後來車臨停相堵,交通混亂。

昨下午2點左右,平溪消防分隊接獲山間火警通報,開著2輛大型消防車前往現場,由於火警地點在山區某處不明,義消隊長開小轎車要為後方的消防車指路,但車體並無消防標誌,就被遊客車輛堵住,著急不已,路邊遊客上下車還說「等我們一下。」

義消隊長向區公所陳情表示,希望十分街一帶100至200公尺能兩側畫紅線,或設為消防通道,以利救災。

平溪區公所主秘王定國說,一般十分老街民眾放的天燈,都隨風飄至靜安吊橋旁的這一帶山區,若燃燒不完全墜落,容易引發火警。昨天下午的火警地點剛好在鐵路旁,擔心煙大影響火車行進視線,消防隊員不敢輕忽,迅速前往,所幸燃燒面積僅10坪,迅速撲滅。

冬山打造促展平台 居民盼除害
2015-08-05 07:49:18 聯合報 記者鍾知君/冬山報導

image
冬山火車站鐵路高架橋下空地,宜蘭縣府計畫打造「冬山旅遊促展平台」。 記者鍾知君/攝影
分享宜蘭縣政府計畫將冬山火車站鐵路高架橋下的2000多坪空地,打造成「冬山旅遊促展平台」,附近居民希望縣府能在規劃的同時,一併移植附近會吸引「紅姬緣椿象」的台灣欒樹,改種櫻花。
縣府工旅處表示,會請縣府農業處協助了解,但移植樹木的可能性低。

image
冬山火車站前的台灣欒樹暑假都會爬滿「紅姬緣椿象」,常常爬進住家,附近居民不堪其擾。 記者鍾知君/攝影
分享
縣府與台鐵協調,計畫投入2800多萬元活化冬山火車站橋下空間,興建茶米館、小農創意市集和旅客服務中心等,仿照日本「道之驛」的概念,行銷冬山鄉的農特產品和文化,並串連下個月將開幕的生態綠舟,形成觀光廊道,預計年底完工。

每到暑假,冬山火車站前種植的台灣欒樹都會爬滿密密麻麻紅色的「紅姬緣椿象」,吸食台灣欒樹樹汁,最近也是紅姬緣椿象的繁殖期,雖然對人體和環境無害,但經常飛進住家,附近居民不堪其擾。

鄉代楊弘旻、鄉公所和縣府工旅處昨天前往會勘,居民希望縣府在規劃促展平台時,一併將周邊的綠美化環境納入規劃,將附近種植20株左右的台灣欒樹移走,改種櫻花或其他樹木,美化景觀也解除「蟲蟲危機」。

工旅處表示,內政部營建署鼓勵縣府廣植樹木,且這些台灣欒木樹齡都有20、30年歷史,基本上不可能移植,請公所發文給縣府農業處協助處理,了解如何預防紅姬緣椿象。

image
冬山火車站前的台灣欒樹暑假都會爬滿「紅姬緣椿象」,常常爬進住家,附近居民不堪其擾。 記者鍾知君/攝影
分享
花蓮礦石開採稅 議員喊漲10倍中油評選金牌加油站 羅東站加入


他說,畫紅線或設消防通道與否,將提報上去,待交通局與區公所會勘後決定。

鎮長打果汁 犒賞為人父員工
2015-08-05 07:49:22 聯合報 文/林縉明
image
圖/林縉明
分享宜蘭縣頭城鎮公所昨天舉辦「88節感恩消暑」活動,邀請公所未婚男性參加包尿布、打領帶等趣味競賽,體驗當一日父親的感覺;鎮長曹乾舜現打果汁,向為人父的員工致意,提前慶祝父親節。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()