close
溪頭夏赤箭開花 步道尋芳蹤
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-05 04:00 聯合報 記者黃宏璣/竹山報導


17
溪頭自然教育園區特有種國蘭夏赤箭最近開花了,花苞蓄勢待發。 圖/台大實驗林管理處研究助理楊智凱提供
台大實驗林管理處所轄溪頭地區有款台灣特有種蘭科植物─夏赤箭,最近開始開花了,遊客在溪頭的步道有機會觀賞它的芳蹤,但勿採摘。
研究夏赤箭多年的台大實驗林管理處研究助理楊智凱說,夏赤箭為台灣特有種,主要分布在南投縣鳳凰谷至溪頭、阿里山山區,南部大武山及東部瑞穗一帶也有分布。

夏赤箭花淡黃帶綠暈,分布海拔介於1000至1700公尺之間,喜愛生長於濕涼、遮蔭的環境。花部形態經研究應屬為蟲媒花,開花期在7月至8月初,果實成熟期為8月初至9月中旬。

楊智凱說,多數的蘭科植物從種子萌發開始就需要真菌提供營養,夏赤箭屬於完全真菌異營的蘭科植物,因自身缺乏光合作用需要的葉綠素,養分須完全藉真菌提供,夏赤箭就是此種完全異營的蘭科植物,種植非常困難。

赤箭屬又稱為天麻,傳聞它的根可供藥用;平常只有地下莖生長在地下無法發現它的存在,只有夏天七至八月特定時間發芽、開花、結果,才能一窺它的面貌,有植物專家形容要看到赤箭屬要有巧緣,可遇而不可求。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()