close
三峽中園公托中心 電子聯絡簿體貼家長
2015-08-05 15:07:32 聯合晚報 記者陳珮琦/新北報導

image
三峽中園公托中心結合資策會開發的「電子聯絡簿APP」,能即時將幼兒到、離校時間等資訊傳送到家長手機,朱立倫稱讚。 記者陳珮琦/攝影
分享
新北市三峽中園公共托育中心今天開幕,這是新北市第36家公托中心,中園公托中心更結合資策會開發的「電子聯絡簿APP」,能即時將幼兒到、離校時間等資訊傳送到家長手機,讓家長安心送托,直呼「好貼心」。

「這是新北市的12年國教」,市長朱立倫在開幕典禮致詞指出,三峽中園公托中心利用國小閒置教室重新裝潢,且因鄰近鳶山,提供小朋友一個親近自然生態的成長環境。社會局長張錦麗表示,中心的親子館以「童年趣事」為主題,結合三峽區在地特色,還結合資策會開發「電子聯絡簿APP」,能即時將幼兒到、離校時間等資訊傳送到家長手機,讓家長更安心。

三峽中園公托中心預計收托45名0-2歲嬰幼兒,即日起至8月13日下午5時止開放登記,相關訊息可到新北市社會局網站及「友善公托、幸福新北」facebook查詢。

防蚊如作戰! 新北市防登革熱爆發
2015-08-05 19:08:08 觀天下 記者馮啟強/新北報導

image
新北市衛生局呼籲民眾,持續加強戶內、外環境整理與巡查積水容器,以避免惹蚊上身。 圖/觀天下有線電視提供
分享去年臺灣發生歷年最嚴重的本土登革熱疫情,全台超過1萬5,000病例中,新北市占16例。隨著氣溫熾熱伴隨陣雨,病媒蚊會快速孳生,因此,衛生局呼籲民眾,持續加強戶內、外環境整理與巡查積水容器,澈底清除病媒蚊孳生源,以避免惹蚊上身。
由於天氣連日高溫並且常見午後雷陣雨,路面、民宅、大型廢棄物積水,病媒蚊大量及快速孳生,易導致登革熱疫情增溫,在5日的記者會上,市府衛生局副局長諶立中表示,今年截至8月2日止,全台總共566名病例,其中有27名發生在新北市,雖然個案都是境外移入,但民眾也不能大意。

另外,在記者會上,衛生局也請到前疾管署副研究員夏維泰老師來教大家如何防治病媒蚊的孳生,希望透過夏老師長期投入防蚊的經驗,來與大家分享。

副局長諶立中表示,登革熱病媒為埃及斑蚊及白線斑蚊,雌斑蚊於吸血後4天產卵,從卵生長至成蟲約需8-12天,故民眾應於居家附近,每周一天檢查清除居家內、外環境,澈底清除孳生源。

新北市衛生局也呼籲民眾外出應穿著淺色長袖衣物,避免病媒蚊靠近,如有發燒、頭痛、肌肉關節痛、後眼窩痛、出疹等現象,要儘速就醫,以利早期診療與通報。

樟樹國小暑訓沒餐費 地方捐錢援助
2015-08-05 19:08:07 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導

汐止樟樹國小暑訓午餐沒有著落,經地方協助捐錢等,解決學生沒飯吃的窘狀。 圖/觀天下有線電視提供
分享社會上真的是處處有溫情,汐止樟樹國小原住民學生比較多,再加上暑假沒有供應營養午餐,孩子們到學校訓練,中午吃飯該怎麼辦?新北市展望同心會得知之後,也協助供應便當,只是份數不足,而在智慧里里長的牽線下,吳婦產科也同捐錢協助,今(5)日上午,就帶著紅包到了樟樹國小,而校方也準備了感謝狀表示感謝。
樟樹國小校長黃鈺樺表示,暑假不用上課也沒有營養午餐,不過,汐止樟樹國小因為棒球隊、樂團都得暑假加強團訓,只是午餐沒有著落該怎麼辦?幸好有一群熱心的人協助,今(5)上午,包括智慧里長黃智明、厚德里長陳有諒,帶著吳婦產科及新北市展望同心會滿滿的愛心,來到樟樹國小,要捐贈小朋友,暑假七八月份的午餐費。

新北市展望同心會總幹事徐鈺昇表示,知道學校有需求,也同意協助,不過,七月份的愛心便當數量有限,學校四百多份,還有很大的缺額,才會尋求里長幫忙。

智慧里長黃智明表示,愛心同心會的人告知之後,也馬上和里內的吳婦產科聯繫,知道要幫忙小朋友的午餐費,吳婦產科也一口答應。

厚德里長陳有諒則表示,這幾年來,吳婦產科過年過節都會在汐止區愛心送暖,幫助需要幫助的人,這次得知樟樹國小學童暑假午餐費沒著落,也馬上同意幫忙,七月份四百多份便當的經費協助,而到場得知八月份,還缺六七十個便當,也馬上表示要加碼,這也讓校方及里長很感謝。

吳婦產科院長夫人表示,很感謝里長告知,讓他們有機會可以做愛心,幫助地方上需要幫助的人,不論是貧困家庭、老人或是小朋友,都願意提供協助。

吳婦產科當天捐贈樟樹國小七八月份的便當錢,而校方也特地頒發感謝狀,也感謝多方協助,讓孩子們暑假訓練,不會餓肚子。

富基漁港祭鐵腕 廣設公平秤 廚房透明化 扭轉形象
2015-08-05 07:37:39 聯合報 記者王柔婷/石門報導

image

清楚標價 花蟹、三點蟹等是富基漁港的特產,店家必須清楚標示售價(圖);市場內外也有3處放置公平秤,民眾可在購買前後測重是否遭偷斤減兩。 記者王柔婷/攝影
分享「掉包、拉客、偷斤減兩」是遊客對漁港市場攤販長年的負面刻板印象,但石門富基漁港近兩年祭出鐵腕政策,嚴格規範攤商海鮮價錢須標示清楚、禁止越線拉客、廣設公平秤及廚房透明化,成功扭轉形象。
富基漁港市場是北台灣最大的活海鮮市集,每月吸引6萬以上人次前往購買活海鮮烹飪食用,兩年前市場委託生活家事業有限公司經營管理,為讓遊客安心消費,以重罰改善風氣,規定商家違反規定或遭投訴,將面臨罰款、退租等處罰。

富基目前有34家活海鮮攤位、8家代客料理餐廳,漁船每天隨時補貨,食材十分新鮮,早期民眾走在攤商之間最怕被業者「一路跟」拉客,現在多了黃色警戒線,業者只能乖乖待在區內推銷,越線被監視器拍到,要罰3千元。

另設有公平秤,避免消費者遭偷斤減兩,塑膠袋也使用一般較薄材質,秤重時幾乎不增加重量。傅姓民眾說,購買活海鮮時,可以在一旁監督業者秤重,也可拿去公平秤測重,消費糾紛少。

但他以前曾將魚貨拿去餐廳料理,自己明明買了4隻螃蟹,上菜時卻少一隻,事後跟原購買攤家「交叉比對」,餐廳才願意補齊,當下「有被騙的感覺」。

花蟹、三點蟹等蟹類在富基最熱銷,每隻蟹售價200至800元不等,告示牌上均有清楚標示;但也有民眾反應,其餘海鮮都未標價,不盡公平,店家則表示,海鮮時價常有波動,執行上可能有點困難。

「用規矩管理,糾正不良習慣。」富基漁獲市場經理楊宗翰表示,若餐廳或市場攤販有明顯詐騙行為,會要求退租,民眾若有疑問可隨時向市場服務中心反應。

image
誠實秤重 花蟹、三點蟹等是富基漁港的特產,店家必須清楚標示售價;市場內外也有3處放置公平秤,民眾可在購買前後測重是否遭偷斤減兩。 記者王柔婷/攝影

七夕…到林家花園 「偷挽蔥、偷挽芋」
2015-08-05 07:37:41 聯合報 記者呂思逸/板橋報導

image

板橋林家花園7日將展開一連串七夕活動,可祈求「送子包」、體驗古代結婚服飾(圖)等。 記者呂思逸/攝影
分享七夕將至,台北霞海城隍廟城隍爺和夫人、魁星爺、臨水夫人(註生娘娘)、月老等神祇,7日起將齊聚板橋林家花園,讓民眾可一次祈求婚姻、事業與愛情運。
本月20日七夕,又名乞巧節,林家花園在8月7日、14日、21日晚間6點至6點半,將呈現「偷挽蔥,嫁好尪、偷挽芋,娶好某」古禮,民眾可在林家花園的草叢找到蔥和芋頭盆栽,拔下植物至櫃台換小禮物。

image
板橋林家花園7日將展開一連串七夕活動,可祈求「送子包」(圖)、體驗古代結婚服飾等。 記者呂思逸/攝影
分享
新北市文化局表示,台語裡,蔥與夫同音、芋與妻同音,過去元宵節當天,未婚男女在夜裡偷偷拔蔥和芋,祈求遇到好伴侶。

文化局長林寬裕說,霞海月老到林本源園邸的活動已舉辦9年,許多情侶在月老加持下都已結婚生子,為服務家長,今年也邀請霞海城隍廟的臨水夫人,可祈求小孩的平安。

七夕當周(16日至23日)每日下午2點開始,發送臨水夫人加持過的「求子袋」,內含紅棗(早)、花生(生)、桂圓(貴)、瓜子(子),每日限量20個,發完為止。

七夕一系列的慶祝活動還有「傳統婚俗服飾體驗」、「中式命理及西式占卜」等,詳情可上林家花園官網查詢。

東山國小新校長徐福海 打造孩子亮點
2015-08-04 18:43:06 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導

image
有汐止森林小學之稱的東山國小,新校長徐福海(左)有信心的表示,要打造每位孩子的亮點。 圖/觀天下有線電視提供
分享
在這波的校長異動名單當中,在汐止東山國小服務3年的林素滿校長,將調到一樣是在汐止區的北峰國小,至於接任的則是土城清水國小來的徐福海,第一次當校長對於孩子們的教育,他有信心表示,希望讓每位孩子都能發揮自己的長才,期許打造每位孩子的亮點。

在小朋友帶來精彩的踢踏舞表演中,為活動揭開序幕,在這場新舊校長交接典禮上,包括新北市議員廖正良、還有各校校長、家長會等人都來參加,現場溫馨又熱鬧,在東山國小服務3年的林素滿,在這段期間,讓學校特色發揮到極致,除了有全新圖書館,皮影戲不斷得獎,踢踏舞也有更多的表演舞台,而這次要離開轉調北峰國小,雖然一樣是在汐止,但還是難免不捨。

目前已經是北峰國小校長的林素滿說,雖然,三年時間很短,但是真的很捨不得,感謝這一路以來,大家協助校務推動。市議員廖正良表示,林素滿是一個很優秀的校長,接下來到北峰國小服務,一樣也是夠讓北峰學童有好的發展。

期許兩位校長,在新學校都能夠繼續用心,為孩子們的教育努力,而東山交棒給另一位也很優秀的校長,就是這位從土城清水國小來的徐福海,在清水國小擔任主任,也曾借調家庭教育中心及教育局永續環境教育科,到東山國小是他第一次當校長,不過,他也準備好了。

東山國小校長徐福海表示,會秉持前輩們的鼓勵,繼續為孩子們的教育努力,對於東山願景,他也期許,打開孩子們都不同的窗,因為,現在是多元智慧的學習,不一定都重在課業,也許是體育或是藝術,希望能夠找出孩子們最大的窗,讓他們的專長可以發揮到極致,為每位孩子打造亮點。

接著也致贈新任、卸任校長紀念品,也希望大家一起合作,讓已經有很好基礎的東山國小,越來越好。

監理站下鄉考照 逾半民眾沒過
2015-08-05 19:08:07 觀天下 記者陳郁薇/貢寮報導
image
基隆監理所下鄉考照的服務,因考試難度增加,讓有一半以上民眾無法順利過關,取得機車駕照。 圖/觀天下有線電視提供
分享一般要考機車駕照都得走一趟監理所,不過貢寮的民眾卻能省去這樣的麻煩,今(5)日上午貢寮區公所與基隆監理所合作,舉辦一場下鄉考照的服務,吸引不少民眾參加,不過因為七月一日起筆試題目增加,也讓很多考照民眾在筆試就卡關,只得下次再來。
基隆監理站今(5)日的下鄉考照行程,是來到了貢寮區,由於地理位置的關係,貢寮民眾要考機車駕照,都得大老遠的跑到基隆監理站,光是騎機車去,一個小時的路程就夠累的了,因此,這幾年公所和監理站合作,每年都利用暑假期間,在區內舉辦機車考照。

就近考照的便民服務,當天也吸引了二十幾位民眾參加,不過,今年七月開始,筆試題庫增加,也讓很多人在筆試就沒過關。

而來到路考的頭一關,直線前進,不能超過七秒的限制,讓應考的民眾,都有點緊張,根據統計,至少有一半的民眾沒有辦法在今天順利拿到機車駕照。

現場可以看到,有些應考的民眾,年紀上似乎比多數剛滿18歲的青少年大了一點,看起來都是騎機車的老手,不過面對考試,有些是老神在在,但也有人是緊張的不的了,不論如何,拿到駕照最重要。

雜草佔據茄苳溪 里長:颱風來挫咧等
2015-08-05 19:08:06 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導

image
汐止茄苳溪溪道幾乎被雜草佔據,里長林碧霞更直說,現在颱風要來,真的是挫咧等。 圖/觀天下有線電視提供
分享蘇迪勒颱風雖變中颱,但來勢凶凶,不過,汐止茄苳溪在過了忠孝東路一直往上到啟德橋這一段,溪道卻幾乎被雜草佔據,甚至有一段幾乎佔滿整個溪床,也讓里民看了好害怕,新昌里長林碧霞更直說,現在颱風要來,真的是挫咧等。
眼前看的到,整片都是雜草的地方,其實是一條溪流嗎?從汐止招商街進來,站在橋茄橋看過去,只見溪道中滿是一個個的雜草沙丘,本來寬敞的溪流,甚至成了小水溝,這裡是茄苳溪,過了忠孝東路一直往上,尤其在橋茄橋到啟德橋這一段,情況最嚴重。

新昌里長林碧霞說,已經一年沒除草,再加上這裡以前曾經淹水,居民看到雜草佔據溪道,真的很害怕,也頻頻陳情,尤其現在蘇迪勒颱風,來勢??,大家都挫咧等。

今(5)上午,議員周雅玲服務處主任也前往場了解,只見不只橋茄橋,往上一直到啟德橋最嚴重,過了中間的欄砂霸,整個茄苳溪道只剩雜草堆,而且草都快高過堤防,這麼嚴重,難怪大家看了直害怕。

里長林碧霞不滿的說,一年除一次草根本不夠,現在草長的這麼高,也反應好多次,但是相關單位踢皮球,真的不知道該怎麼辦。

這次蘇迪勒颱風要來,這一段的茄苳溪卻被雜草堆佔據,就怕影響水流,水患再現,難怪里民很害怕,不過,真的來不及。

信義、基隆路口 北側將有穿越道
2015-08-05 07:37:42 聯合報 記者劉宛琳/台北報導

image
免再爬天橋信義路與基隆路交叉口北側要做行人穿越道了,預計8月底前完成。 記者劉宛琳/攝影
分享信義路與基隆路交叉口北側因車流量過大,無法施作行人穿越道,過馬路只能爬樓梯走天橋,不便長輩及拖拉行李的旅客行走,但捷運信義線開通後車流量移轉,北市交通局與當地里長日前會勘後決議施作行人穿越道,預計本月底前完成。
中興里長李茂榮表示,里內許多行動困難的老人家常反映無力爬天橋,甚至有長輩鋌而走險穿越馬路,險象環生。不過考量當地車流量大,行人過馬路時間趕,儘管李茂榮爭取5年來,都始終沒有下文。

實際上,該路口鄰近信義區商業中心,多是商辦大樓與飯店,時常有很多國外商務客拖著行李要過馬路,才發現要爬樓梯走天橋,或是繞一圈,行經東、南、西側行人穿越道才能過馬路,相當不便。

隨著捷運信義線去年底通車,基隆路與信義路口北側的交通流量開始移轉,尤其是信義路右轉的車流量變少了。交工處規劃科長黃皇嘉表示,5月與里長、議員現場會勘後,決議施作4公尺寬、通行時間40秒的平面穿越道,包含3公尺的人行道與1公尺的自行車道。

在101大樓上班的廖小姐表示,每次下班沿著信義路要穿越基隆路時,都必須爬樓梯走天橋,讓穿著高跟鞋的她非常困擾,以後有了平面的行人穿越道後,終於可以讓上班站了一整天的腳舒緩一下。

習慣搭捷運轉騎Youbike的何先生也說,扛腳踏車上天橋比騎20分鐘還累,有了自行車道對單車族是一大福音。
市議員周雅玲服務處主任林三吉表示,接下來也將趕緊要求相關單位人員會勘,儘快改善除草。

雙溪市場 設「中繼站」友善單車族
2015-08-05 07:37:43 聯合報 記者呂思逸/板橋報導

image
雙溪市場除「中繼站」也有「共食區」,單車族可停靠休息。 圖/市場處提供
分享配合雙溪低碳旅遊特色,新北市市場處在雙溪市場設置「單車中繼站」及「共食區」,牆面另有雙溪旅遊導覽地圖,並備妥飲水機、打氣筒、簡易補胎維修器具等,都可免費使用,讓車友補充能量再出發。
基福公路通車後,雙溪的優美風光成為單車族必遊景點,雙溪市場位於縣道102,一旁有雙溪火車站,市場更是單車路線必經之地。相較一旁「雙溪鐵馬驛站」,市場處表示,車友來到市場,還可吃特色小吃。

市場處推薦,雙溪市場內專門賣冰的商店「蔡冰」,只要40元就可買到一碗將近30公分高的剉冰,冬天則推出配料超過10種的燒仙草,相當受在地人與觀光客的喜愛,「便宜大碗」CP值超高。

瑞芳勸濟堂慶關公生 黃金龜大放送
2015-08-04 18:43:05 觀天下 記者陳郁薇/瑞芳報導

image
瑞芳勸濟堂慶關公生120周年,要舉行擲聖筊比賽,共準備13隻黃金龜大放送。 圖/觀天下有線電視提供
分享
位於金瓜石的勸濟堂,是早期金瓜石採礦時期最重要的信仰中心,今年適逢120周年,廟方將於8月7日起盛大舉行關公節慶祝活動,廟方特別舉行擲聖筊比賽,準備有一兩黃金龜、五錢及一錢的金龜,共計13隻黃金龜大放送,歡迎各地的信徒踴躍參加。

有著全東南亞四層樓高,重量達25噸的純銅關公銅像,可說是勸濟堂的一大特色,而進到二樓,可以看到,一尊金面的關公像,廟公鄭金木說,全台金面的關公就只有三座,其中一座就在勸濟堂,有別於一般看到的紅面關公,真的很特別。

廟公鄭金木表示,7日有夜巡繞境,將帶領信徒還有陣頭走完金瓜石全境,特別的是,優人神鼓也將進行祝壽表演,難得一見。

廟公鄭金木表示,每年最受信徒期待的活動,就是擲聖筊,今年有五天共十場的擲聖筊,廟方再加碼第一名將獲得一兩黃金龜,另有五錢及一錢的金龜共計13隻黃金龜大放送,相信會吸引大批信眾前來試試手氣。

另外8日也有關聖帝君祝壽儀式,以及礦山音樂會,都是值得期待的活動。今年勸濟堂120周年慶關公節慶祝活動,時間就在8月7、8、9日,一連三天,廟方誠心邀您前來為關聖帝君聖誕同慶。
市場處長謝俊隆表示,希望藉由市場內單車中繼站與共食區的設立,能讓更多車友及遊客舒適休憩,同時活絡市場生意,達到雙贏局面。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()