close
共享經濟行不行 學者籲新政府「勇於面對」
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 20:21 聯合新聞網 綜合報導



Uber與計程車之間的爭議不止,全球皆然。圖為Uber台灣區總經理顧立楷。 聯合報系資料照
Uber打著共享經濟的名號來台,喧騰一時,卻也爭議不斷。在公開信中,Uber台灣總經理顧立楷直言Uber與計程車應共存共榮,保險與稅務也雙軌同步進行。但除了釋疑,Uber衝擊小黃是不爭的事實,頓時間自由市場的淘汰機制便成了挺Uber論述的重要依據。

經濟學者陳家煜在「普通人的自由主義」專頁中,挑明了當前政府面對Uber遲遲不敢開放,最主要的原因便是既得利益,也就是計程車隊躲在政府監管後面賺取壟斷般的利益。而車隊擁有的司機,更是政治人物選舉背離不得的選票。

不過和沛科技總經理翟本喬也曾在行政院會議中指稱,共享經濟唯有在供給面不足或缺失的情形下,才會對社會有所貢獻。況且,Uber未增加就業,也沒有減少閒置資源,更不能算是共乘,德、法也皆已表態並不支持「類Uber」的共享經濟。

陳家煜則認為,Uber取代了政府作為中間人的角色,讓以往政府機關把關的司機背景、運費透明、資訊透明等,改由科技代勞,讓運輸效率大為提升,同時根除了因牌照制度所產生的官僚弊病。

而信中顧立楷以「台灣不需要多一間車行」來形容政府應就新形態服務模式,作出合宜的法規調適。對此陳家煜強調,台灣現行的問題並不只存在Uber與計程車間,而是台灣經濟的整體轉型。

陳家煜明言,假使Uber將罰款付清,暫時停止營業,敦促政府儘速推出出租汽車相關規定,讓Uber合法,屆時政府豈有任何阻檔Uber來台的道理?況且Uber只是即將來襲的科技浪潮第一波,政府究竟是要扮演科技領先者,還是維護既得利益者,都在一念之間。

Uber﹒計程車﹒翟本喬

沒靠山不敢拼?經部:年輕人創業心態保守
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 16:22 聯合報 記者邱莞仁╱即時報導



圖擷自IDEAS SHOW
新創網路服務發表平台「IDEAS Show」近日在台北舉行國際交流大會,與會的經濟部次長王美花指出,台灣年輕人雖有好的創意,但創業心態相對保守,與美國年輕人各個在團隊積極出頭相比,台灣年輕人可能會說,「有沒有一棵大樹讓我靠?」

王美花表示,新創網路服務是兵家必爭之地,邁8第八年的「IDEAS Show」今年首度亞洲太平洋經濟合作組織APEC合作,邀請來自越南、菲律賓、祕魯跟俄羅斯等APEC經濟體官員及十個APEC經濟體團隊參加展示,是台灣新創網路服務進入國際的交流平台。

王美花指出,透過「IDEAS Show」的展示,過去陸續培育出地圖日記、原為Gogolook、現名Whoscall等新創網路服務。而作為台灣規模最大的創意平台,「IDEAS Show」不僅要為年輕的創意者找業師,更要從中找到投資者,將創意發想成可行的商業模式。

王美花認為,創意發想是第一步,但不是全部,要結合更多人如業師、投資者,找到資金挹注,最終才能推出產品,進而具備搶攻全球市場的企圖心。

王美花也提到,外國人常說台灣人有創意,但在創業過程中,台灣年輕人的心態卻顯得相對保守,這是台灣要去突破地方。至於何謂保守?王美花以美國為例指出,創業團隊中每個成員都會想跳出來做,但「台灣年輕人可能會說,有沒有一個大樹讓我靠」。

王美花強調,網路創業要先有知名度,才能引入資金,並找到好的老闆、找到好的投資者,並試著讓人家看到你,才能在網路時代存活下來

為協助網路新創事業發展,資策會自2008年年推出新創發表平台「IDEAS SHOW」,累積超過300組團隊投入,締造超過61億創投。

資策會表示,今年將有來自印度、香港、韓國、菲律賓、以色列、新加坡、美國、越南、日本等九大APEC經濟體、十六組國際新創團隊,與十六組在地新創團隊同台較勁,要將國際新創帶進台灣,協助新創團隊開闢亞太市場通路。

創投

僑外生薪資溜滑梯 衝擊本勞
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 14:13 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導



近四年僑外生留台工作人次雖然增加,平均薪資卻逐年下降,是否衝擊台灣上班族的飯碗,有待觀察。 報系資料照
政府近年大幅鬆綁僑外生薪資門檻,造成僑外生低薪化?根據勞動部提供立委林淑芬資料顯示,取消僑外生最低薪資限制,近四年僑外生留台工作人次雖然增加,平均薪資卻呈逐年下降,而且是溜滑梯速度,不少行業甚至出現基本工資20008元低薪現象。
林淑芬質疑這是複製藍領外勞模式,可能產生拉低薪資與替代本勞效應,衝擊台灣就業環境。

僑外生來台工作條件原有47971元最低薪資限制,但國發會等單位多年來認為薪資門檻過高,不利台灣吸引外籍白領來台工件,尤其是來台唸書的僑外生,受薪資門檻限制,畢業後無法留台工作,是台灣損失。勞動部不敵壓力,先在2012年將門檻由47971元降為37619元,後又於2014年推出評點制,薪資僅為評等項目之一,等同刪除薪資門檻。

林淑芬表示,薪資門檻刪除後,從勞動部資料顯示,2012-2015年僑外生在台工作薪資逐年下降,其中中位數平均薪資從48000元降為36025元,減少近1.2萬元,四年間降幅高達25%;平均薪資則由49959元降為2015年的43627元,縮水6332元,降幅12.6%。至於來台工作人次,則是逐年增加。

有些行業4年降1萬

資料發現,僑外生從事建築類、診所、設計服務業等工作,四年來平均薪資降幅都達一萬元左右;其他如大學研究助理、電腦系統設計服務業、其他電子零組件製造業等行業,僑外生平均薪資也都降了六、七千元。

更令人驚訝的是,2013年以前,所有行業最低薪資都在3.7-3.8萬元左右,因薪資門檻刪除,最低薪資也大幅下降,2015年不少行業甚至出現基本工資20008元薪資水準,如大學助理、商品批發業、其他電子零組件製造業等。另餐館業、建築工程、電腦系統設計服務業、短期住宿服務業、管理顧問業等,最低薪資都只有2.1-2.2萬元,幾乎呈現溜滑梯狀況。

替企業降低人事成本?

林淑芬說,檢視「評點制」政策實施後,留下來就業的僑外生薪資所得發現,從2014年以後,這些留下來的僑外生的「最高薪資」及「最低薪資」馬上大幅度的往下掉。

她說,數據會說話,印證前朝政府當初刪除薪資門檻,不是為了吸引國際優秀人才來,也不是給國際優秀人才好薪資、好條件,而是替企業降低引進白領的人事成本,完全是複製引進藍領外勞的模式,滿足企業對低廉人事成本的需求,罔顧對國內勞動環境的衝擊。還好後來進一步刪除所有白領專業人士薪資門檻政策被擋,否則後果更嚴重。

低薪

學者:僑外生鬆綁後 出現假白領現象
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 14:13 聯合晚報 記者陳素玲台北報導

僑外生薪資門檻刪除後,僑外生來台工作人數的確逐年增加,但薪資水準卻直直落,台大國發所教授辛炳隆質疑,「台灣到底是要引進人才還是人力?」,如果僑外生薪水跟外勞一樣,為何不直接開放藍領外勞?僑外生鬆綁後,已經出現假白領現象,政府若想解決低薪與就業機會,鬆綁僑外生政策看起來是矛盾的。

辛炳隆表示,平均薪資因為最高薪與最低薪資落差較大,若要觀察僑外生來台工作薪資變化,中位數薪資相對比較客觀。資料顯示中位數薪資滑落幅度比平均薪資還高,的確是個警訊。

辛炳隆說,如今還出現雇主用基本工資進用僑外生,根本是引進基層人力,當初各界擔心的「假白領」現象已經出現。他說,世界各國若要引進人才,一定是與移民政策掛勾,不會將薪資門檻取消。

他說,雇主用與藍領外勞一樣的薪資引進僑外生,乾脆直接開放外勞,因為聘僱藍領外勞,雇主還要先招募本國人力、繳交就安費,付出相當成本,但透過僑外生引進,反而不必付任何成本,等於政府用政策鼓勵雇主剝削僑外生。

另有學者說,取消僑外生薪資門檻,其實只是商總想解決服務業不能引進外勞問題,引進的其實是「假白領、真藍領」。他說,台灣本來就不缺人力,雇主要的是廉價人力,因此先要求僑外生取消薪資門檻,接下來更要求全面取消白領外勞薪資門檻。

低薪

拓展市場 台韓促貿易交流
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 14:08 聯合晚報 文/仝澤蓉



外貿協會(TAITRA)與大韓貿易投資振興公社(KOTRA)第21屆的聯席會議20日在台北召開,貿協董事長梁國新與KOTRA社長金宰弘共同主持;圖為外貿協會梁國新董事長(左)與KOTRA金宰弘社長於第21屆TAITRA-KOTRA聯席會議合影。 圖/外貿協會提供
外貿協會(TAITRA)與大韓貿易投資振興公社(KOTRA)第21屆的聯席會議20日在台北召開,貿協董事長梁國新與KOTRA社長金宰弘共同主持;面對全球經濟局勢瞬息萬變與新興市場的崛起,雙方聚焦開拓非洲市場、推廣服務業、人才培訓及駐外人員交流等議題,希望促進台韓業者合作,擴大市場綜效。

新興市場

雇主發薪水要給明細 勞動部支持 
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 12:17 經濟日報 記者陳素玲╱即時報導


立法院衛環委員會今天審查勞基法修正案,勞動部支持修法,明定雇主發放工資,應提供工資明細;也支持親民黨團提案,對雇主積欠工資、加班費,最高罰鍰30萬元上限應予提高,但反對提高下限。至於時代力量所提,將勞工特休假完全比照公務員,大幅增加勞工特休假,勞動部則表示還要審慎研議。

立院臨時會排定衛環委員會今天審查勞基法修正案,雖以周休二日為主,但各黨團及立委相關修法提案也一併審查,包括時代力量提案,雇主應提供工資明細;勞工夜間輪班更換班次時,應給予勞工至少連續11小時休息時間;勞工特休假全面比照公務員,一年九天、滿三年14天、滿六年21天、滿九年28天;勞基法違反工時、工資處罰,由按公司規模提高罰鍰等。

對勞工夜間輪班更換班次時,勞工至少應連續休息11小時,勞動部之前修法雖曾提出相同修法,但此次卻一改立場,表示此案涉及事業單位排班、人力調度等面向,影響層面廣泛,將廣納各界意見審慎研議。勞動部表示,並未反對此案,但該部原本提案已經撤回,此次勞基法修法以周休二日為主,相關條文涉及排班等規定,希望未來再一併討論修正。

現行勞基法對雇主違法工資、工時等情事,未按公司規模、違反人次等處罰,完全由地方政府自由裁罰。時代力量提案,應按公司規模處罰,30人以下6-20萬;30-200人以下,處罰20-60萬元;200-500人處罰60-200萬元;500人以上處罰200-500萬元。但勞動部認為,僅依事業位規模提高罰鍰額度,未就具體違法個案,審酌違法情節是否重大,逕予加重處罰額度,恐失比例原則。

勞基法
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()