close
又見雲霧「甜甜圈」 虎頭山美景超吸睛
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 14:15 聯合報 記者賴香珊╱即時報導



南投縣埔里鎮虎頭山海拔雖僅555公尺,然因近期水氣充足,不時出現「甜甜圈」或「耶穌圈」等特殊景致,吸引許多「好攝客」前往拍攝,而今晨又見「甜甜圈」美景,有民眾拍下分享,更以縮時攝影呈現。

「整片雲霧從中破散,意外成就『甜甜圈』美景。」拍下虎頭山雲霧縮時攝影的童姓車友說,按往常一樣,早上就騎車上山運動健身,未料因昨天午後埔里地區有下雨,虎頭山水氣夠,而形成霧氣,加上晨初日光照射,色彩變幻萬千。

然在縮時攝影中,從虎頭山置高點眺望埔里盆地,原本雲霧整片蓋住市區,直至風力吹拂漸顯洶湧,慢慢的中間雲霧散去,由上而下鳥瞰,埔里市區被超大「甜甜圈」雲霧圈在其中。

57
埔里虎頭山水氣充足,當整片雲霧從中破散,意外成就『甜甜圈』美景。圖/民眾提供

廟會女神曾甜 陪獨老高歌跳探戈
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 13:31 聯合報 記者曹馥年╱即時報導



83歲的陳阿嬤曾是光華女中排球校隊,面容姣好,跳起探戈風姿綽約。但近年膝關節退化,因青光眼視力模糊,還有心臟病、高血壓等慢性病,獨居在台南永樂市場二樓的她不便出門,由電視機的聲音陪伴。華山基金會2年前起陪伴,讓阿嬤重拾笑容,受邀擔任華山中秋活動公益大使的「廟會女神」曾甜,今天與華山義工前往關懷,陳阿嬤開心地梳妝打扮,還難得與曾甜重溫探戈舞步,笑顏逐開。

光復初期興建的永樂市場,羅列各色小吃的1樓店面現在是台南最熱鬧的觀光區之一,2樓200多戶老舊樓中樓,舊時是市場,如今租給獨居、中低收老人居住。面積不到8坪的狹小樓中樓,光線、通風不佳,堆滿長輩日用品、衣物,且屋內沒有廁所,得走到戶外使用公廁,對行動不便長輩而言相當不便,與樓下的車水馬龍兩般風景。

年輕時擔任辦桌師傅的86歲蔡阿公,最大興趣是唱歌,曾參加日本作曲家協會歌唱比賽並得獎。他在永樂市場獨居20多年,現在靠低收補助度日,雖自謙嗓音退化沙啞,仍常興致來時高歌一曲。他今天和曾甜分享比賽獎狀,獻唱多曲日本老歌,他也感嘆,許多昔日歌友已不在人間,好久已經沒像今天這樣對著知音唱歌。

曾擔任理髮師傅的陳阿嬤,獨居50多年,隨著年紀大手指變形,健康退化,不僅已拿不起理髮工具,也許久不曾跳舞。她今天知道曾甜來訪,趕緊梳妝打扮,還拿出珍藏的專櫃口紅抹上唇彩。曾甜請她指導探戈舞步,陳阿嬤露出靦腆笑容,帶著曾甜翩翩起舞,華山工作人員表示,服務陳阿嬤2年來,第一次看到她重溫舞技。

「雖然是在地台南人,以前只知道永樂市場有許多美食,是熱鬧觀光景點,沒想到樓上陰暗狹小、破舊不堪的空間裡,居然住著這麼多弱勢長輩,心裡覺得很難過。」曾甜呼籲,華山基金會「送愛到家~因為有您」計畫,每月1250元,就能認助常年到宅服務經費,幫助一個天使站守護100位老人。愛心專線請洽(06)2500062蘇站長。
58


蔡阿公(左)高歌喜歡的日本歌謠,曾甜打拍子應和。記者曹馥年/攝影
59

看到曾甜來訪,蔡阿公(左)非常開心。記者曹馥年/攝影
60

因膝關節退化許久沒跳舞的陳阿嬤,帶著曾甜(左)重溫探戈舞步。記者曹馥年/攝影
61


蔡阿公(左)秀出參加歌唱比賽的獎狀,與曾甜分享。記者曹馥年/攝影
62
永樂市場二樓,居住逾百戶獨居、中低收老人。記者曹馥年/攝影
63
曾甜(右)幫愛漂亮的陳阿嬤整理頭髮。記者曹馥年/攝影

亞大120公分「小巨人」紀亭君 錄取台積電
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 14:53 聯合報 記者喻文玟╱即時報導


64

罹患先天軟骨發育不全症、身高120公分的紀亭君(右邊橘色衣服),就讀亞大時樂觀進取,擔任志工,畢業即獲台積電錄用。圖/亞洲大學提供
亞洲大學國際企業系今年畢業生紀亭君,罹患先天軟骨發育不全症,身高僅120公分,她克服身體不便,出國當國際志工,以優異成績畢業,榮獲亞大創辦人、卓越德育等4個獎項,被稱為「亞大小巨人」。

紀亭君憑著實力與企圖心,剛畢業就獲得台積電錄取,7月25日將到台積電上班;她說,雖然有先天的缺陷,但也要努力證明,人生有無限的可能,一樣可以圓夢!

紀亭君一出生就被診斷出有「軟骨發育不全症」,身體狀況與一般人無異,但身材比例生長緩慢,手、腳都比別人短矮,幼時曾覺得老天爺為什麼把這玩笑開在她身上,求學以來師長一路鼓勵她,國中之後樂觀開朗!

「就讀亞大,讓我的人生大翻轉,證明120公分的我,也能實現精彩人生!」紀亭君升大三暑假,參加馬來西亞國際志工團,出國當志工,她克服身體不便,找到服務別人的那份快樂。

紀亭君有求學、國際志工、專題製作、工讀經歷,加上成績優異,今年畢業時共獲頒亞大創辦人林增連獎、關懷群育獎、創新智育獎、卓越德育獎等4個獎項,身高僅120公分的她4度上台受獎,在畢業典禮中,成為最受注目的畢業生。

紀亭君說,畢業前到台積電面試,事先掌握台積電內部運作、作業情形,更準備厚厚的履歷、資料應試,經過5個月、3次面試,面試官肯定她的積極態度和企圖心,錄用她到中科台積電工作,讓家住沙鹿的她可以就近上班。

65
罹患先天軟骨發育不全症、身高120公分的紀亭君(右一)今年從亞大畢業,她積極進取,畢業即獲台積電錄用。圖/亞洲大學提供
台積電﹒面試﹒馬來西亞

台大姊妹花雞排 排隊長龍從校內排到捷運站
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 12:36 聯合報 記者王彩鸝╱即時報導


本報獨家披露台大姊妹花雞排即將吹熄燈號,只賣到下周五就要關店,很多台大校友和民眾不捨這一味,不惜冒著酷暑排隊買雞排,品嚐比臉還大的台大姊妹花雞排的獨家香酥脆的滋味,留下最後的回憶。

今天中午排隊人龍,更是一路從台大小福蜿延到舟山路,蔓延到羅斯福路上的公館捷運站。

66

台大姊妹花雞排營業至下周五,最近每天都有啃香族報到,品嚐最後的雞排香。圖/台大提供
67

排隊買台大姊妹花雞排的民眾,人龍從校內延伸到公館捷運站。圖/台大提供
68
排隊買台大姊妹花雞排的民眾,人龍從校內延伸到公館捷運站。圖/台大提供
台大﹒捷運

探訪北市虎山步道 尋找獨角仙、糞金龜蹤影
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 12:39 聯合報 記者張世杰╱即時報導


今年夏季溫度屢創新高,而暑假是昆蟲最為活躍的時期,北市府將於8月6日推出虎山奉天宮步道舉辦生態解說導覽活動,讓親子、好友一同探索自然生態,與獨角仙、糞金龜來一次近距離接觸,並沐浴在樹林間避暑;導覽活動名額為300人,明天開始報名,額滿為止。

台北市大地處表示,今年第三場「走讀步道‧認識臺北」步道生態解說導覽活動,將於8月6日走讀虎山奉天宮步道,跟著解說老師的腳步,瀏覽沿線自然原始的生態地理景觀。

活動當天在信義區福德國小公車站集合,由奉天宮後方階梯開始上行,接著經過大岩壁繼續前行,步道沿途樹枝上、木樁上可以看到大量的蟬蛻,另外在獨角仙最喜愛的光蠟樹上能看到明顯的咬痕,運氣好的話,或許有機會遇到獨角仙本尊,或糞金龜用後腳推滾糞球的有趣畫面。

活動中間會依據當地環境特色,設置4個主題闖關及DIY活動,藉由有趣的互動,讓大小朋友在遊戲中體悟環境保育的重要,進而與大家的生活習慣相融合,一起為地球盡一份心力。

導覽活動將於8月6日開跑,名額為300人,7月22日開始正式報名,直至額滿為止,民眾可上網 http://naturet.ngo.org.tw 查詢,或撥打電話(02)2302-5265詢問。
69


在光蠟樹上很有機會能找到獨角仙。圖/大地處提供
70

虎山奉天宮步道景色。圖/大地處提供
71
日治時期的碉堡陣地「龍山洞」。圖/大地處提供

金門藝術家妙點子 幫農民製作簡易採花生機
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 15:42 中央社 金門縣21日電

72

金門鋼雕藝術家吳鼎信(圖)覺得農民徒手採花生太辛苦,廢物利用製成簡易採花生機具。 中央社
金門鋼雕藝術家吳鼎信看到農民徒手採花生,十分辛苦,以廢棄材質製成簡易採花生機;農民試用後笑說,過去3、4小時才能採完一桶花生,現在不到半小時就解決了,太好用了。
又到了金門花生收成季節。63歲的花生農蔡顯偉坐在瓊林風獅爺旁的樹蔭下,一邊用手把花生葉上的花生一顆顆採下來,一邊口裡怨嘆著說,「剝了這麼多年,看,手指都變形了,還長滿了繭」。

一旁的吳鼎信心有戚戚焉。他說,種花生不累,但採花生最苦。他為老農抱屈說,長期以來,農民都是徒手剝花生,年輕人又不喜歡做,花生收成時,就只見老夫妻兩人一顆顆地剝,太辛苦了。

蔡顯偉接道,「不剝,就沒飯吃」;而且很怕這行沒落,對不起這塊土地。他說,農漁會不照顧,「我們只有自求生存」。

不過,雖然口裡抱怨,蔡顯偉的動作還是沒停,早已變形的手指機械式地採花生,剝好的花生一顆顆落入旁邊的塑膠桶裡。

吳鼎信說,只有機器才能解決問題。

原來,吳鼎信最近看到自己的親家蔡振來、洪月英夫婦也是這麼克難地採花生,靈機一動,發想自製機具幫助親家解勞。才一個星期的工夫,一個簡單實用的採花生機就誕生了。

擅長金屬雕工的吳鼎信,利用身邊廢棄的材質,如研磨機的基座,加上鋼條、鋼片、齒輪、軸承,再將鋼條打造成稜形網格轉盤,一把花生葉放在轉盤上,用手搖動轉盤;由於花生頭大尾小的特質,一碰到稜格自然脫落,就完成採花生動作。

蔡振來開心笑說,使用這個簡易機具後,以前一個獨輪車量的花生,大概需要3、4小時才能採好,現在差不多半小時就完成了,省時又省工。

吳鼎信說,這個機具無須插電,非常方便農民帶到田間使用。他估計,一台機器可抵10個工作天。由於金門人口日益老年化,務農的年輕人少之又少,吳鼎信期盼他的小發明可以為老農民分憂解勞;但因為金門花生種植面積不大,他並不考慮大量生產機具販售。

聽說有這個採花生機具,蔡顯偉說,如果好用,當然想用。現代人都重視食的安全,他透露有秘方可以除去土裡的毒素,讓大家吃花生吃的安心。他預估今年可收成2、300斤,但有客戶早在一年前就預訂100斤,他得加緊趕工了。

農民﹒金門﹒風獅爺

台南市最美麗草地操場之一 維護靠這招
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 14:47 聯合報 記者吳淑玲╱即時報導



台南市左鎮國小草地操場,被公認是最美的操場之一,夏天雨後草長得特別快,要維持美麗操場的秘訣,就是兩周除草一次,工友坐在割草車上繞操場一周大概只要一個多小時。

台南市政府鼓勵學校設置草地操場,造價便宜,學生也較不會受傷,但許多學校考量除草很麻煩,特別多補助一部割草車。

左鎮國小去年改成草地操場,特別種植兩種不同的草種,營造不同層次之美,也朝向西拉雅大草原的概念營造,藍天綠地成了台南市最美操場之一。

73

台南市左鎮國小草地操場每兩周割草一次。記者吳淑玲/攝影
74
台南市左鎮國小草地操場是最美麗操場之一。記者吳淑玲/攝影
75
台南市左鎮國小以割草車維護草地操場。記者吳淑玲/攝影


歲月記憶…嬤回美軍眷舍天母白屋憶幫傭往事
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 06:45 聯合報 記者徐葳倫/台北報導


76

天母白屋昨開幕,並發送100棵桂花樹苗,邀請當地居民一起栽種,希望吸引民眾對白屋的關心。 記者徐葳倫/攝影
「天母白屋」位在中山北路七段,是1950年代韓戰期間,為安頓美軍在台生活所建造的木造洋房眷舍,也是許多天母人的集體記憶。74歲郭邱澄枝當年曾幫美軍打掃、煮飯,黑瓦白牆內,有著青春歲月的記憶。
位於天母公園對面的天母白屋,興建於1953年,外有黑瓦白牆、內設壁爐,建築兼具美、日風格,也因外牆有白色淋雨板而得名。文化局2005年公告指定為市定古蹟。

住在當地逾半世紀的郭邱澄枝回憶,18歲時嫁到天母,那時幫美軍掃地、煮飯、顧小孩,一個月可賺超過5千元台幣,在物質條件不豐裕的年代,算是過得很好。

天母白屋產權為台銀所有,委託智邦藝術基金會進駐經營管理,昨天正式開幕,現場發送100棵桂花樹苗,邀當地居民一同栽種,吸引居民時時回流白屋關心。

智邦藝術基金會表示,希望打造出社區空間,也杜絕商業行為。即日起舉辦「今昔時光」老照片募集活動,透過影像與故事蒐集,記錄白屋美好的人事物,並由攝影師李忠勳、插畫家鄧慧雯,從募得的照片、故事中選出佳作拍攝今昔對比,編輯成繪本,8月1日起陸續在線上與實體展出。詳情參閱「天母白屋 Tianmu White House - URS23」FB粉絲頁。

77
天母白屋昨正式開幕,並發送100棵桂花樹苗,邀請當地居民一塊栽種,郭邱澄枝女士也寫下祝福。 圖/智邦藝術基金會提供
美軍﹒插畫家﹒古蹟

後壁崁頂「射火馬」今年34匹 民眾直呼壯觀!
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 06:45 聯合報 記者邵心杰/後壁報導


78

後壁區崁頂里勸善堂射火馬民俗文化昨火熱登場。 記者邵心杰/攝影
後壁區崁頂里勸善堂「射火馬」民俗文化祭典已有百年歷史,是全台唯一特有的民俗文化祭典,信徒昨奉獻火馬34匹,更勝往年。以竹架結構紙糊塑成的馬匹,內部裝置蜂炮及煙火,引燃後煙灰竄起直達雲霄,為祭典掀起高潮。
崁頂里長黃啟明也是勸善堂的主任委員,他說,據勸善堂前廟祝黃神賜於1948年的口述,清末欽差林進押解諸羅縣(今嘉義)的官銀回京時,途中遭盜匪盯上追搶,又遇颱風及八掌溪改道,被圍困在沼澤泥濘之地,造成眾多官兵死傷慘重,冤氣甚重。

經耆老開會協商,祈求池王爺降駕處理,池王爺大展神威,安撫亡靈,諭示「池王有吃,冤魂亦有吃」,此後地方恢復平靜,村民也得以安居樂業。因此,每年池王爺聖誕,舉辦射火馬儀式,感念池王爺恩威,犒賞告慰亡靈。

當一匹匹火馬接繼被抬了出來,信徒點燃引信,煙火接連噴發,民眾直呼 「哇!好壯觀」、「好特別」。地方已向台南市文化資產管理處提出申請,爭取列入文化資產,希望全台唯一特有的民俗文化祭典能夠傳承下去。

79

信徒感念池王爺恩威,今年共贊助34隻火馬,更勝往年。 記者邵心杰/攝影
80
信徒感念池王爺恩威,今年共贊助34匹火馬,更勝往年。 記者邵心杰/攝影

積木砌「鳥巢」 台東美術館登場
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 06:45 聯合報 記者李蕙君/台東報導


81
82
積木大師特別為台東展覽場次製作台東國際地標「鳥巢」積木作品,全台首次亮相。 記者李蕙君/攝影
台灣積木創作展「想像的堆砌」即日起在台東美術館登場,作品呈現出台灣建築地標、景點勝地、特色交通等,積木大師還為這次展覽設計台東國際地標「鳥巢」積木作品,令人驚豔。
台灣積木創作展這次在台東美術館的展出作品,主要呈現台灣著名景點、地標、特色交通工具等。縣府文化處表示,這是台灣首次完全以積木為創作素材的美術館展覽,其中一件台東國際地標「鳥巢」是台東展覽場特有。

展覽承辦員王顗婷表示,這場展覽由台灣創意積木發展協會3名積木大師製作,約30萬顆各式積木打造琳琅滿目的作品,其中最小積木體積僅3乘3乘6公分。

展廳分為10區,牆面陳列積木發展歷史,傳達積木創作的基本概念,各種擬真動物、交通工具、知名建築、風景勝地等維妙維肖作品,引領觀展者經驗一場積木堆砌創意的奧妙。另展出藝術家蒐集的300隻積木人偶,以及創意積木時尚包款等特殊展品。

台東美術館並闢展廳,供親子動手玩積木、發揮想像力。展期即日起至8月28日,免費入場。


台東美術館「台灣積木創作展」展出台灣地標、建築、風景勝地、特色人物或交通等維妙維肖積木作品。 記者李蕙君/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()