close
川普口號民粹 政策回老路?
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 06:57 聯合報 蘇業更/劍橋大學博士生(美國)、 王法升/美國智庫分析師(美國)


今年的美國總統選舉已成為全球熱門話題,川普成了全球注目的人物。從歐洲到亞洲,美國的盟友都憂慮若川普當選總統,美國二戰後一貫主張的外交政策會發生巨變。然而,筆者以為即使他的選舉口號在許多人眼中似乎太過極端,川普行政仍會持續當前主要的外交政策。川普的民粹主義並未意味著孤立主義。

透過「排外」與帶有「種族歧視」的訊息,川普說出許多人想說但在整體社會中「政治不正確」的話語,開闢其獨特的選舉戰場。

他的立場反映了一般民粹主義者的看法,對複雜的社會問題提供極簡化的建議。例如,失業率太高,就在墨西哥邊界建雄偉的長城以根治問題。民粹主義者並不顧慮這些計畫是否不切實際,對他們而言,首要的即是打造輿論,挑起群眾的激情。

近三十幾年來,美國的貧富差距愈來愈懸殊,在經濟成就的背後隱藏著許多待解決的問題。在這些情況下,民粹主義很受歡迎,而川普的激進言論也因此迎合不少民眾的口味。他將美國的經濟問題歸咎於非法移民、「不公平貿易」或腐敗的特權階層。他強調,美國所謂的菁英分子將老百姓看成「阿斗」。對弱勢族群來說,他們怕川普的極端言論將會慫恿更多的偏見和種族歧視。儘管如此,川普在白人選民中享有一定的支持度。

許多對手與媒體想更深切了解川普的具體政策,但他始終未公布明確的政策方針。也許,川普知道自身的支持者也不太在乎政策內容,他們要的就是敢說敢講的川普。川普的選民喜歡聽川普攻擊伊斯蘭教徒、墨西哥裔、「政治正確」的人及共和黨大老。他們似對川普政策的細節毫無興趣。

許多川普的競選口號,如支持退休福利、擴張健保及反對自由貿易,皆與共和黨黨綱完全對立。然而,在川普實際出台的政策內容中,這些口號卻與其政策互相矛盾。舉例來說,川普在口號中常提及提高有錢人及大企業的稅率,但其之後的政策內容卻為減低稅率。雖然川普許多政策對共和黨人來說仍是未知數,但他們願意為川普背書即暗示著他們相信川普當選後的政策將會與共和黨的立場相似。

川普擔任共和黨總統候選人後即與共和黨表示需要金錢與人力的幫助。川普需要熟諳黨政策細節的競選團隊與智囊團。若川普果真當選,許多重要的職位將會指派給舊時在老、小布希政府或共和黨國會工作的正統共和黨員。因此,不管在財經、女權、國防、外交與其他政策上,川普的競選口號是一回事,但實際上其政策將會與以往共和黨政府非常相似。

但筆者也要強調,雖然川普政府的政策傾向必和以往共和黨相似,但這也不能當作川普極端言語的藉口。他近來許多演講與造勢也讓許多共和黨領導擔憂。他們擔心他言語愈來愈激進,可能讓許多要在十一月競選的眾議員、參議員與州代表大輸。

誰是下一屆的美國總統?現在下結論實為過早。然而,即使川普成為總統,美國外交政策也不會改變航向。對國內政策而言,川普已經打擾了許多政治支柱,故意製造了種族關係緊張。

川普﹒共和黨﹒選舉
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()