close
聯合/不至於吧?
2015-07-21 02:06:42 聯合報 聯合報黑白集
傳出國民黨內有人想發動修改提名辦法,讓王金平續任不分區立委。王金平說:「沒聽說。」又說:「不至於有提議修改提名辦法的事。」還說了兩次。

王金平在關說案中,贏了官司,但輸掉在藍營主流力量中的形象。即使以官司言,法院認定政黨開除黨籍,須以全代會二分之一出席,三分之二通過始可,這是一個荒唐的判決。就在今年二月,因台南市議長賄選疑案,民進黨開除兩名議員黨籍,而本月國民黨亦開除五人黨籍,其中紀國棟並立即失去不分區立委職,且看哪一個曾經過全代會?

藍營和綠營的一大差別,在支持者的認知有異。綠營群眾對政治人物的道德操守較不在意,甚至視狡詐機變為政治才能;但藍營支持者對道德形象比較挑剔,較不容忍投機詭詐的政治操作。因此,王金平在藍營形象受傷,柯建銘迄今仍是綠營瑰寶。

又如,藍營群眾對李登輝的投機變詐不齒,因不屑李登輝,而拖垮了二○○○連戰的大選。但是,連戰在敗選後,踢出了李登輝,藍營又回到了連戰旗下。這段驚心動魄的史事,可見藍營群眾「依道不依勢」的特質。亦因此,藍營在很長的時期,黨外的藍,要比黨內的藍大。

王金平此時受傷頗重,或會深覺委屈。但他若再強取不分區立委,亦無可能挽回藍營主力對他的尊敬與信任。不但朱立倫會受傷,王金平也失去「團結種子」的角色,則國民黨又將回到「黨外藍大於黨內藍」的情態。此於王金平個人計,於國民黨計,甚至於國家大局計,皆非正著。

閱歷滄桑的王金平說:「不至於有提議修改提名辦法的事。」這也許正是團結種子的智慧言語。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()